Снова грязный пиар капитализма?
Доброго времени суток всем читающим! Я совсем обленилась и почти перестала писать на сайте статьи. Однако, меня возмутила статья, недавно попавшаяся мне на нашем сайте. Я пыталась её прокомментировать, но автор тут же закрывала мои комментарии. И делала она это очень быстро. То есть любое не угодное автору мнение, тут же скрывалось от других посетителей сайта. Это все и заставило меня написать свою публикацию.
И так, публикация Е. Мороз от 06.10.2024 года "Декрет за декретом: как бы вас избавили от имущества в 1917-18 году". Повторяя за современным доктором экономических наук Я. Маркиным автор пишет, что своими первыми декретами советская власть отнимала собственность у населения. Только, автор забыла сообщить, что собственность была у небольшой горстки буржуев и помещиков. Автор пишет, что у среднего класса в Санкт-Петербурге были 3-5 комнатные квартиры, с ванной комнатой, электрифицированные, нередко, с телефонами. И, мол, эти квартиры своими декретами плохая советская власть отобрала у несчастных людей. Да только вот, не упонянула , что эти квартиры были съемные. Купить в собственность жильё в Санкт-Петербурге не могли себе даже богатейшие люди того времени, такие, как например, Шаляпин. С развитием капитализма в Санкт-Петербурге стали строить, так называемые доходные дома (Толстого, Басина, Путиловой, Сомова, Шмидта и др.), для сдачи квартир в них в аренду. То есть, даже у среднего класса отбирать-то и нечего было. А что говорить про рабочих? Наоборот, экспроприировав имущество самых богатых слоев населения, тех кто нещадно эксплуатировал рабочих (рабочие работали по 12-14 часов, создавая для них эти богатства) советская власть восстановила историческую справедливость. В процессе уплотнения жилья простой народ был заселен в более комфортное жильё, в отдельные комнаты. Семьи рабочих перестали жить в огромных бараках, разделенных перегородками, а порой занавесками.
Тоже можно сказать и о земле. Советская власть, своим декретом отобрала землю из частного владения небольшой горстки людей, которые порой даже не руководили процессом сельского хозяйства, а лишь извлекали из нее прибыль. В последствии земля была передана тем, кто ее непосредственно обрабатывал.
Написание таких статей, с такими кричащими заголовками, на мой взгляд, имеет одну цель: поганить советский строй и социализм.
Да, советское государство, было первым социалистическим государством, и, конечно, оно могло допускать какие-то ошибки (такого опыта нигде в мире не было). Однако, цель его была - благополучие тех, кто честно трудится, т.е. простого народа. Было всего два класса - рабочие и крестьяне, то есть те, кто трудится на заводах или на земле, человек труда. А интеллигенция была всего лишь прослойкой. Даже, если судить по зарплатам: хороший квалифицированный рабочий получал зарплату, чуть меньше директора завода, а на некоторых заводах и такую же. А вот ИТРоцы, зарплату имели гораздо ниже. Потому, что труд их был гораздо легче, комфортнее и безопаснее. Им не приходилось дышать гарью, краской и т.п. дрянью. Дети и рабочих, и крестьян, и интеллигенции учились в одних и тех же институтах, и единственным условием получения высшего образования был не карман родителей, а хорошая учеба в школе. Медицина была доступна. Всеми достижениями науки и изобретениями пользовались в равной степени все члены общества.
Жду Ваших комментариев, как положительных, так и отрицательных. Только, прошу избегать оскорблений друг друга и , конечно, меня. Я никого не хочу обидеть. Просто высказала свое мнение. Но меня очень интересует и Ваше.
В первые годы советская власть действительно была настоящей. Перерождения строя, уничтожение настоящих коммунистов, передача власти Шариковым и Швондерам, и превращение СССР в азиатскую деспотию, прикрытую коммунистическими лозунгами, произошло при Сталине. И Сталин прекрасно понимал, что предал дело коммунизма, почему и запретил изучать азиатские деспотии в учебных заведениях СССР.
Хорошо написал
В чем-то Вы м.б. и правы. .
К сожалению, это моя специальность, по первому образованию я политолог.
- М-да...
Почему к сожалению?.... 😃 😪
- Когда? С. 1917 по 1922 - Гражданская война, массовые репрессии с 1918 -1922гг., с 1928- 1930 гг., с июля 1937 по август 1938 гг.
Виновниками массовых репрессий являются люди из ЦК ВКП(б), партийного аппарата ВКП(б) на местах, руководства ВЧК/ОГПУ/НКВД СССР и аппарата ВЧК/ОГПУ/НКВД на местах. Сталин, не являясь в указанные годы должностным лицом в государственном управлении СССР, не может нести единоличную ответственность за массовые репрессии в СССР.
А.Рифеев, кн. "Злой властелин", статьи: "Палачи жертвы политических репрессий в СССР", "Шизофрения или религиозный фанатизм".
Кроме того,. Ю.Козенков, "Голгофа России", ."Схватка за власть". Те же события, на документах и исторических справках.
- началось с приходом к власти неотроцкиста Хрущёва.
- полная отсебятина. Сталин хотел отойти оо теории марксизма-ленинизма, а потому писал - "Нам нужна теория. Без теории нам смерть".
Окончательное перерождение строя, плюс физическое уничтожение настоящих коммунистов, через массовые репрессии произошло в конце 30-х годов.
Вот мой подробный ролик об азиатской деспотии (политаризме), у нас, благодаря Сталину, даже слово политаризм только специалисты знают, надеюсь, у Вас есть ВПН. Ролик дам в следующем сообщении.
😀
Это сугубо ваше видение истории. Как и ваше понимание фантастики Ивана Ефремова, к которой вы соизволили "присоседиться". Многогранность вашего таланта особенно тонко подчеркивается повествованием собственной биографии и нескончаемыми роликами "девушек".
в 1937-х произошло уничтожение кровавых палачей, на руках которых миллионные жертвы русского народа.
И это неизбежно, тот же пример Фрацузской(жидовской)революции.
Кто такие эти "настоящие коммунисты"?.... 😄 Где хотя бы одна созданная ими коммуна?... 🥺
Ближе всех к коммуне оказался Виссарион с его "городом солнца". Да и тот зачем-то запутал простые отношения примесью религии.
Обычные бандиты. То есть не совсем обычные, а попытавшиеся облечь грабежи и разбои в красивую упаковку непонятных для пролетариев, но заманчиво звучащих слов -"экспроприация эксплуататоров", "национализация", "коллективизация", "продразверстка", "интернационал", "революция", "коммунизм", "социализм", "научный марксизм"....
вы про азиатский метод производства?
наоборот, в первые годы власть в стране захватила шайка инородцев приехавших с броней(троцким) из САСШ (ныне США) и огромное кол-во из БУНД, которым было плевать на коренные народы, как росы(мало, велико, червоно, и прочая-прочая)
все решения принимались исключительно в интересах "племени обетованного", хотя бы вспомните Кронштадтский мятеж, где лозунг "за советы без жидов", но жиды их жестко раздавили.
и лишь в 1924г "разбавив" "племя обетованное" которое имело подавляющее число голосов, поведенным Ленинским призывом в партию, Сталин смог принимать решения для развития страны, а не для ее колониального статуса.
Только в 1929г, когда Сталин стравил "пауков" выдворил броню в Азию, порвал договор концессии с Гинзбургом(ЛенаГолдФилдс) которые тупо вывозили ПИ, нанося урон РСФСР и только после 1929г стала восстанавливаться экономика.
так что Ваш взгляд, на БУНД-опрометчив.
не припоминаю, чтобы у Ленина в аттестате был предмет "Восточные деспотии". Закон Божий помню
Отличная статья. Капитализм всех достал. Я за социализм!
Я тоже
Поддерживаю
Почему же всех? "Пузатых" он вполне устраивает.
Да, и не только пузатых. Молодежь, которая знает о социализме, только то, что им о нем рассказывают теперешние СМИ , тоже нередко выступает против него
Путин: "Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно. Потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить". Если самый главный "галошник" откровенно врёт, откуда возьмутся познания у молодёжи о великой стране, о лучшем в мире образовании, бесплатной медицине, бесплатном жилье? А кто 30 с лишним лет пилил танки, лодки, оборудование, закрывал военные училища или это всё ветром сдуло? Всё что могли развалили, уничтожили, превратили экономику в сырьевую...А фашистов, очевидно, забросали галошами и Гагарин полетел в космос на галоше и атомные реакторы топили галошами. А если и хвастается гарант военными новинками, то в основной массе они разработаны в ненавидимом им СССР.
Как же Вы правы
Вы правы только отчасти. СССР действительно производил не только галоши.
СССР был глубоко милитаризованным государством. Практически любой гражданский завод производил военную продукцию. Гражданская продукция производилась по остаточному признаку как побочный продукт. Отсюда и низкое качество продукции и ее дефицит.
Поэтому, никто с нами и не смел говорить с позиции силы
А чем тебя капитализм достал?
А я за мир во всём мире 🙂
Страна, к сожалению, двинула не в том направлении. Мы пожинаем плоды.
Мы поужинаем плоды ...
Одних плодов на ужин будет мало. 🤣
Это точно!
Главное "овощи" со всем как всегде согласны 🤣
Знаю Вас давно и Ваши комментарии всегда тактичные и не несут никаких оскарблений. Разные люди попадаются на сайте и реакции бывают очень необычные!
Орфографическим словарём по харе. 😂
Спасибо, что заглянули
В "Преступлении и наказании" следователь Порфирий Петрович арендовал пятикомнатную квартиру. Так что все было хорошо с жилищным вопросом в царской России. Капиталисты рабочим строили хорошие дома. Настолько хорошие, что эти дома занимали первые места в международных конкурсах. Это уж потом большевики превратили их в коммуналки и загадили. В Симбирске, к примеру, под богадельню было построено просто шикарное даже по современным меркам огромное здание. Сейчас это один из корпусов авиационного училища гражданской авиации.
Были в царское время и ночлежки. Там действительно условия для жизни были довольно спартанскими. Но ведь это было временное жилище для разных бродяг.
Да? Сами жили в верхней деревянной части дома, а прислугу селили в общую нижнюю каменную часть, семьи друг от друга перегородкой (ширмой) разделяли. А несемейных мужчин и женщин в общих помещениях селили, слава Богу, по отдельности. В музеи-то хоть иногда ходите?. А про ночлежки, прочитайте: "На дне" Кто там только не селился. Все кто уже не нужен стал. Если бы так хорошо жилось и было бы что терять рабочим, не пошли бы они против своих благодетелей. Дома они строили. Может быть, один из 1000 и строил дома для своих рабочих..., а остальные в бараках жили, порой даже не отапливаемых
В бараках как раз жили при советской власти. Я жил в хрущевке, вокруг были одни бараки. Я был маленький, но все помню. бараки постепенно сносили и застраивали убогими пятиэтажками. В советское время бомжи вообще жили на теплотрассе или в лесу в землянках.
И что ты мне пишешь про время крепостного права?....зачем?
рабочие не пошли против благодетелей. Пошли пролетарии, которым нечего было терять. Всякий сброд.
Чего то ни одного барака не видела... А те которые которые в других городах были, так это наследие свергнутого капитализма. И их при социализме расселяли. Даже во время
войны у обоих бабушек сожгли дома, так им уже в 43 жилье дали нормальное.
А сброд, по-Вашему, те кому нечего было есть? Так им не до революции,
Им пропитание нужно было добывать. Так же как и в 1992 нам. Специально уничтожали продукты питания, чтобы мы думали не о том, как бунтовать, а о том чем детей кормить... Так что нет, сброд не пойдет на смерть. Сознательно, именно рабочие поднялись
Вот они и добывали пропитание с наганом в руке. А заодно и церкви грабили.