Можно ли комфортно жить на доходы об блогерства? Делюсь личными результатами с 2019 года

В Интернете часто доводится видеть фразы, о том, что блогеры ничего не делают, но получают баснословные деньги, и всех их "пора отправить на заводы". К сожалению, это не совсем так. В прошлой публикации я задался вопросом: "Можно ли комфортно жить на доходы от ведения блогов?" Сейчас расскажу.
Блоги – хобби, за которое тебе платят деньги
Сразу обозначу, что ведение блогов для меня является хобби. У меня есть достаточно хорошо оплачиваемая работа главным бухгалтером в успешно развивающейся компании.
Но для меня вся прелесть ведения блогов в том, что я за это получаю ещё деньги. Собственно, перейдём к цифрам.
735 000 рублей за 5 лет
Да, именно столько мне удалось заработать за свою жизнь на творчестве). Для меня это достаточно хороший результат.
Как у истинного бухгалтера, у меня есть данные по любому вопросу. В "Экселе" я веду таблицу, где у меня указаны доходы со всех проектов, где у меня есть блоги. Я сугубо текстовый автор, поэтому "Ютуба", "Тиктока" и т.д. у меня нет.

Проект №1. "Дзен"
В декабре 2019 года я оформил монетизацию на свой канал (это был второй, первый так и не вывелся на монету). Даже сам факт, что мне платят деньги за мои статьи, вызывал у меня внутреннюю гордость.
На Дзене у меня были как взлёты (36 432 рубля в месяц), так и падения (325 рублей в месяц). Наибольшие доходы приходили в период подписочной системы, благо у меня тогда подкопилось много подписчиков и просмотры были достаточно высоки. Сейчас же канал находится в стагнирующем состоянии. Показов не дают. На таблице вы можете увидеть, что за этот год на "Дзене" я заработал 29 000, и то, всё в основном в начале года.
В светлое будущее "Дзена" особо не верю. СМИ забрали себе весь траффик. Благо, у меня есть там 28 тысяч подписчиков и ядро постоянных читателей, которые специально заходят на блог для чтения новых публикаций. Что там у каналов поменьше, мне страшно представить.
Проект №2. "9111"
Мой нынешний фаворит и платформа, которой я уделяю сейчас больше всего внимания. Здесь я с 2021 года и застал те времена, где основной доход приходил с прихода читателей из поисковиков. Золотые были времена. Надеюсь они вернутся.

Но и на конкурсах мне тоже удаётся порой зарабатывать. Для меня лучшие времена в этом плане был алгоритм "чёрного ящика". Я писал реже, но каждую статью готовил, добавлял свой личный опыт, поэтому они часто попадали в призы.
Сейчас на сайте у меня появилась новая мотивация - писать больше статей с надеждой попадания во всероссийскую рассылку. Благо, я наконец-то перешагнул в рейтинге порог в 5 млн. и оплата 1 дочитки моих статей стала не 20 копеек, а 30 копеек. Теперь у меня ещё больше мотивации достичь рейтинга в 10 млн. Тогда 1 прочтение будет приносить мне сразу 50 копеек! Раньше мой максимум был 10 копеек с поисковиков и 5 копеек за чтение пользователей сайта. Хорошая индексация оплаты.
Надеюсь, будет введён новый рубеж после 10 млн. Например, в 100 млн. Чтобы и у лидеров рейтинга был стимул дальше расти.
Проект №3. "Пульс"
Классный проект от Mail, в который я прыгнул одним из последних. Тем не менее, мне удалось даже заработать там больше 5 тысяч. В плане налива показов "Мэйл" был куда лучше "Дзена". Да и платили как-то щедрее для молодых каналов. Жаль, то сейчас нет ни "Пульса", ни старого "Дзена".
Проект №4. "Паблико"
Ещё один проект, который пробовал, но не смог. Платформа, где одни писатели и нет читателей. Время от времени вспоминаю его и закидываю туда статьи, но их оплата более чем скромна. В отличие от 9111 там отсутствует прозрачная система оценивания доходов авторов, что также вызывает подозрения. За всё время работы там удалось заработать 690 рублей.
Проект №5. "Отзовик"
Кто-то может со мной не согласиться, но свой канала на "Отзовике", который я завёл в мае этого года, я воспринимаю как полноценный блог, так как делюсь там своими впечатлениями от различных продуктов, заведений, произведений. Успехи там также скромны, пока удалось заработать чуть больше 100 рублей. Честно, думал, что просмотров там будет куда больше.
На что я трачу деньги с блогов?
Итого, за 5 лет мне удалось заработать 735 584 рубля. Это 147 116 рублей в год. Или 12 259 рублей в месяц. Примерно такую пенсию у меня получает мама. Особо не пошикуешь. И комфортной жизнью на эти деньги не назовёшь.
Вы наверняка заметили по таблице выше, что мой "блогерский" доход в 2024 году существенно упал. Продолжу ли я вести блоги дальше? Естественно, да! Писать хуже я не стал, времени этому уделяю почти столько же (потому что мне это нравится). Но я понимаю, что экономике страны достаточно тяжело и индустрия развлечений, куда я отношу и блоги, привлекает всё меньше рекламодателей. Есть более важные статьи расходов.
Но, как я говорил выше, блоги мой дополнительный доход. Изначально я планировал, чтобы мой доход был равен сумме коммуналки за месяц. Этого я добился.
В лучшие годы с этих денег я старался делать подарки. И не только своим маленьким племянникам. Так двоюродной сестре подарил зеркальный фотоаппарат за 20 000 на 16-летие (она очень любила ходить фотографировать на свой простенький телефон). А в этом году подарил двоюродному брату на его 18-летие 18 тысяч. Речь у него перехватило, а это лучше любых других трат для меня). Сейчас он тоже пробует свои силы в блогерстве, уже завёл канал в телеге, скоро попробует силы и на нашем сайте 9111. Глядишь, новое поколение блогеров подрастёт.
Источник изображения: фотосток Freepik
Прекрасный результат, я считаю! 👍👍👍
Это просто замечательно! 👌
Дерзайте дальше. Я вообще с конца мая только начал так сказать.
Интересный опыт! Несмотря на снижение доходов, важно, что блог приносит радость и возможность поддерживать близких. Успехов в дальнейших начинаниях!
Спасибо. Но еще раз подтверждает, что блогерство не приносит дохода. Приносит если блогеру предлагают рекламу. У меня более скромная аудитория на Дзен - 8700 аудитория, но предложение было наищедрейшее - 500 000 в месяц от одной компании. Однако вынуждена была отказаться - согласие автоматически включало меня в иноагенты, так как юр лицо было зарегистрировано не в РФ и выплаты планировались в иностранной валюте. Не ВСЕ , ну или ЛУЧШЕ НЕ ВСЕ измеряют успех ДЕНЬГАМИ!!! Получайте удовольствие от жизни!!! А единственный для меня способ его получать -ЭТО ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО МНЕ НРАВИТЬСЯ!!! Если вам нравиться сам процесс -деньги придут!!! НУ ИХ ЖЕ МНОГО ВО ВСЕЛЕННОЙ И ОНИ ЛЮБЯТ СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ!!! Откуда иначе поговорка - ВОТ СЧАСТЛИВЧИК!!??? 🤣 😘
НУ ИХ ЖЕ МНОГО ВО ВСЕЛЕННОЙ И ОНИ ЛЮБЯТ СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ!!!
хорошо сказано
как же много последователей марафонов желаний, ...)
🤣 🥰 - нет мы просто счастливые и хотим всего и много 🤣
Молодец, Андрей! Успехов!