Алименты на ребёнка в твёрдой сумме: что это и в каких случаях актуально

Изображение взято с сайта ru.freepik.com
Проблема алиментов в нашей стране крайне актуальна. В условиях, когда большой процент людей не имеет официальных источников дохода и постоянного стабильного заработка, очень важно понимать, каким образом в таких случаях взыскивать алименты на несовершеннолетнего ребенка.
Способы определения размера алиментов на детей
Размер алиментов устанавливается либо в долевом отношении к заработку и иным видам дохода ответчика, либо в твердой денежной сумме. И если размер долей семейное законодательство определяет четко (1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих детей и 1/2 ежемесячного дохода на трех и более детей), то размер твердой суммы не указан и оставляется на усмотрение суда, который в каждой конкретной ситуации опеределяет его по своему усмотрению.
Тем не менее, существует сформировавшаяся судебная практика, на основании которой можно установить определенную закономерность в вопросе размера твердой денежной суммы алиментов.
Как определяется размер твердой суммы алиментов
На практике суды руководствуются в этом вопросе положениями части 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ, согласно которым размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. При этом суд учитывает и иные заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе материальное и семейное положение сторон по делу.
Так какой же размер алиментов в твердой сумме чаще всего устанавливается судами? Это размер, который соответствует величине прожиточного минимума для детей. В каждом регионе этот размер индивидуален и устанавливается нормативными актами местных властей. Например, в Москве на 2024 год он составляет сумму 19 586 рублей.
Вместе с тем, если Вы потребуете в исковом заявлении установить размер алиментов на одного ребенка в размере вышеуказанной величины прожиточного минимума, будьте готовы к тому, что суд может снизить эту сумму вдвое. Мотивами такого решения будет закрепеленное в Семейном кодексе РФ положение о том, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. (часть 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ).
Обратите внимание, что не только папа должен платить алименты на своих детей по заявленным исковым требованиям мамы, но и мама в равной степени также должна содержать своих детей. Это одинаковая обязанность обоих родителей, поэтому и исполнять ее они должны примерно одинаково.
Порядок установления алиментов в твердой сумме
Заинтересованное лицо (один из родителей или законных представителей ребенка) обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с другого родителя алиментов в твердой денежной сумме.
Заявление подается в районный суд, потому что ответчик может оспаривать размер алиментов, запрошенный истцом. В случае, если Вы хотите взыскать алименты в долях, Вы можете просто подать заявление о выдаче судебного приказа мировому судье.
В иске указываются причины, по которым Вы считаете необходимым назначение алиментов именно в твердой денежной сумме, а также прилагаете доказательства, подтверждающие доходы и расходы сторон на ребенка. Можно приложить к иску любые документы, подтверждающие платежи на нужды детей, – от квитанций за дополнительное обучение до чеков в продуктовых магазинах.
Если Вы обоснуете свою позицию о необходимости увеличить размер алиментов, суд может с Вами согласиться. Например, если Вы представите суду документальное подвтерждение того, что ранее ответчик ежемесячно тратил на ребенка денежную сумму в размере не менее 100 000 рублей, высока вероятность того, что суд отступит от обычного правила и установит размер алиментов, существенно превышающий величину прожиточного минимума на ребенка.
В моей практике были случаи, когда мне удавалось, находясь на стороне истца, взыскивать суммы "твердых" алиментов в полном размере величины прожиточного минимума на детей, а также суммы, превышающие эти размеры. А когда я представлял интересы ответчика, я, наоборот, добивался уменьшения размера алиментов до половины величины прожиточного минимума.
Заключение
Анализируя размер алиментов в твердой сумме на детей, который в большинстве случаев устанавливает суд, я прихожу к выводу о том, что всегда лучше договориться с другим родителем, чтобы он выплачивал алименты добровольно и в достаточном размере, исходя из реальных рыночных цен, а не из величины прожиточного минимума. Для этого можно заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов.
Если между родителями ребенка достигнута устная договоренность о порядке уплаты алиментов, без документального подтверждения, плательщику алиментов стоит фиксировать все суммы, которые он перечисляет на детей, в соответствующих платежных документах, с указанием целевого назначения платежей. Если же алименты передаются наличными, необходимо брать расписку об этом у получателя алиментов.
Какой размер твердой суммы алиментов Вы считаете справедливым?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Добропорядочный зарабатывающий мужчина не опустится до того, чтобы платить такие копейки на детей, учитывая уровень цен.
Я тоже такого мнения. Бывают, конечно, ситуации, когда у мужчины есть трудности с поиском работы или низкий доход. Но это не означает, что нужно сидеть, сложа руки, и ничего не предпринимать для исправления ситуации.
Таких нынче маловато((. Вы не читали комментарии к публикациям на данную тему
А что делать, если такова реальность? Сейчас заработать приличные деньги честным трудом очень сложно.
Ну вы-то в it-сфере должны неплохо зарабатывать, сейчас такие специалисты востребованы.
Вот-вот
А вы постарайтесь, может получится
А женщин с адекватными запросами тоже нынче маловато))
Плохо искали значит
На себя посмотрите, в своем глазу бревна не видим
Для кого-то копейки, а для кого-то приличные деньги. Не все же так зарабатывают, как в нашей столице.
Вы, можно подумать, плохо зарабатываете. Не прибедняйтесь!
Полностью поддерживаю
Хоть один порядочный мужчина нашелся 🙂
Лучше без суда обойтись, но запросы у женщин сейчас такие, что не получится. Пусть тогда половину прожиточного минимума присуждает суд, так будет справедливо.
Запросы запросами, но подумать о детях тоже нужно. Объективно такая сумма для Москвы - это ни о чем. Не знаю, конечно, как в других городах нашей необъятной родины. Хотя я во многих городах был и не видел особой разницы в ценах с Москвой.
Конечно нужно стараться для своих детей, поднять свою задницу и идти зарабатывать. Возможностей заработать множество, просто наши мужчины совсем отвыкли от своей роли добытчиков. Им проще на диване лежать и жаловаться на жизнь!
Не надо обобщать, не все такие.
Кто виноват, что у нас такие законы? Есть статья, есть практика, значит так и должно быть.
В ценах да, а в зарплатах? Есть люди столько получают. А если пенсионер с минимальной пенсии алименты платит( и такое бывает), так ему не то что самому жить не на что будет, так еще надо где-то взять недостающую сумму для алиментов.
Я поражаюсь, какие мужчины мелочные бывают. А еще с образованием и хорошей специальностью. Фу!
Мы не мелочные, а рациональные! Свои расходы нужно контролировать.
Вы с матерью своего ребенка только через суд способны отношения выяснять?
Не только, если мать адекватная.
Благодарю Вас за публикацию. Полезная информация для широкого круга читателей. Спасибо, что поделились
Благодарю за проявленный интерес к моей публикации 🙂
Мужчины, не мелочитесь, хотя бы ради своих же детей! Размер присуждаемых алиментов ничтожен, если в вас еще осталась хоть капля мужского, вы должны сами обеспечить своего ребенка, чтобы бедная мать не таскалась для этого по судам!
Хорошо сказано 👍
Я думаю, женщины когда просят алименты в первую очередь о себе думают. Не факт, что вся сумма будет на детей уходить. Поэтому чем меньше - тем лучше. Если мужчина захочет он сам будет заботиться о своих детях, без всяких судов.
Если мужчина хочет и заботится, никто не подает на алименты.