Цирков с животными больше не будет. Но это не точно.
В России хотят запретить цирки с животными.
Если запретить участие животных в представлениях, то цирк перестанет существовать как таковой, заявила дрессировщица тигров и львов, обладательница международного титула «Принцесса цирка» Людмила Суркова.
Ранее депутат Владимир Бурматов сообщил, что в ноябре Госдума изучит законопроект о запрете участия животных в представлениях. Однако, по его словам, решать проблему надо последовательно, «закручивая гайки» в отношении цирков с тем, чтобы требования к содержанию животных в них все время возрастали.

Фото сгенерировано нейросетью
«Цирк изначально начинался с животных, поэтому если убрать животных из цирка, это уже будет не цирк. В государственных цирках все хорошо, потому что сделали закон о лицензировании цирков, дрессировщиков и того же Росгосцирка, который содержит животных. Сделали законы о содержании животных, которых Росгосцирк придерживается. В государственных цирках у животных все хорошо и с проживанием, и с питанием, и с лечением. За цирки шапито отвечать не могу, потому что там каждый принадлежит сам себе. Здесь где-то может быть печальная история», – сказала Суркова.
Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгар Запашный и вовсе назвал инициативу о запрете на использование животных в цирках ничем иным как пиаром.
Мое мнение.
Конечно дрессировщики, прочий персонал и управленцы цирков будут всеми силами упираться против этого законопроекта, оно и понятно это их хлеб. Не будет цирков с животными, не будет у них работы и достатка, а также масса другого вспоиогательного персонала может лишиться работы. А они и их отцы всю свою жизнь отдали этой профессии. Сложились даже целые династии цирковых дрессировщиков.

Но вот животные животным рознь, одно дело, когда дрессируются и исполняют различные трюки кошки и собаки, которые легко дрессируются, а вот уже совсем другое дело, когда тигра или медведя заставляют стоять на задних лапках и прыгать в горящее кольцо. Это дикие животные, они живут и должны жить в дикой природе и не делают там ничего подобного и вряд ли им очень нравится сидеть в тесной клетке или вольере, а потом еще развлекать публику нелепыми движениями. Это ломает их психику, это неестественно.
Ну мало ли с чего начинался цирк, времена меняются, и человек раньше прикрывался фиговым листком, но теперь же он не ходит так по улице и людей когда-то показывали в цирках, но ведь сейчас этого нет.
Цирк вполне себе может существовать и без диких животных, акробатов, клоунов, фокусников, ведь никто не отменял, да возможно это будет не так интересно и зрелищно для некоторых, возможно это вызовет существенный отток зрителей а как следствие падение прибыли, но нужно понять, что дикие звери должны жить в природе на воле, самостоятельно охотиться, а не существовать в клетке у дрессировщиков и получать куски мяса по расписанию.
Вы бы не хотели жить в клетке и исполнять различные трюки перед публикой, вот и они не хотят только сказать этого не могут. Ну а так называемые цирки-шапито это вообще совсем другая и более печальная история, тут я с дрессировщицей соглашусь.

В общем долой цирки с дикими животными.
Нужно запретить цирки с дикими животными?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Сперва нужно запретить клоунов в Госдуме, а уже потом рассматривать выступление животных в цирках...
В Госдуме есть клоуны?
Я с Вами полностью согласна!
На очереди зоопарки?
Зоопарки тоже зло, но в зоопарках можно оставить животных, которые по каким-либо причинам не выживут на воле
В хороших зоопарках животные не в клетках, а в вольерах, какая-то свобода есть.
Иной раз, когда бываем в таком зоопарке в Новосибирске, даже не всегда кого-нить увидишь - прячется "в домике"😁
Давно пора запретить.
Не нужно издеваться над животными!
Думаю да