Никита
Никита Подписчиков: 440
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 554.7к

365 или Меню на каждый день "Волга, вкусная пицца и гнилой картофель".

11 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

365 или Меню на каждый день "Волга, вкусная пицца и гнилой картофель".

- Хорошо тут, - мечтательно протянул я и выпустив клубы дыма, взглянул с высоты набережной на мерно текущие воды Волги.

- В Плесе лучше, - отрезал Тема, и чтобы подкрепить свои слова сделал глубокий глоток из своей банки.

- И чем же лучше? – спросил я. В Плесе я не был, я и тут-то был впервые, и оказался здесь совершенно случайно.

- Лес гуще, - проговорил он – да и вода ближе.

- Мне и тут хорошо, - отрезал я в свою очередь и уже напялил на себя непробиваемую бронь, чтобы отстаивать это место как лучшее на всем белом свете.

Звонкий девичий смех нарушил нашу беседу. Мы обернулись, в нескольких метрах от нас прошла небольшая группа девушек. Они весело и громко смеясь, шептались друг с другом так, что их слышали даже где-то в Хабаровске.

- Может познакомимся? – предложил Тема, прищурившись и всверливаясь в меня своим взглядом.

Я понимал, что знакомится придется мне, всячески тянуть на себя одеяло, чтобы этот деятель не наговорил лишнего.

- Не, брат, - отмахнулся я – меня ждут.

- Да хорош! – Тема оживился и продолжил – человек – животное, хочу – беру, так-то.

Его потянуло на философию, значит можно выиграть минут 5 или 10, авось те девушки уйдут, лишь бы другие мимо не прошли, а на набережной таких компаний было много.

- Твоя правда, - подхватил я настрой своего товарища – но я замечу тебе, что человек — это животное, которое из всякой правды сделает неправду, и всякую истину обратит в ложь.

- А это тут причем? – Тема не понимал меня.

- А притом, что от животного нас отличает вера! - воскликнул я – Вот взять хомяка, он видит зерно и ест его, и ты ему ничего не докажешь, потому как зерно надобно есть, таков закон. А мы люди, может и знаем, что зерно — это зерно и его надобно есть, но очень даже в силах отказаться от этого просто приняв решение. Правды нет, есть лишь убедительность!

- Так, хорошо, - мой приятель был нокаутирован, не моей стройной мыслью, а винными парами – но не пойму я, почему нет правды то?!

- Представим, что у тебя есть родная сестра, - начал я – и я тебе давай про нее и то и это, и пятое десятое, мол она там с тем и этим, поверишь мне?

- Поверю, ты ведь мой лучший друг, - ответил Тема.

- А это будет неправдой! Просто я был убедителен! Правды нет! – меня уже занесло, я не поддерживал разговор, а подхватил его.

- Как так жить в мире без правды, - задал вопрос пустоте Тема.

- А это уж точно не вопрос, который задает себе животное!

За грядущие десятилетия я спустился вниз по Волге и вышел в Чебоксарах. Вышел на вокзале, отошел куда-то в сторону и закурил. Было утро, с неба лупил противный дождь и район в окрестностях вокзала представлял из себя одно сплошное серое месиво.

Я взял телефон и набрал номер заказчицы.

Интересное дело, - подумал я, послушав гудки и за ними этот неприятный роботизированный голос “Абонент временно не доступен” – куда теперь?

Я затянулся, серое месиво вокруг стало еще серее, даже будто бы внезапно похолодало.

Звонок.

- Да! – то ли радостно, то ли раздраженно отвечаю заказчице.

- Вы приехали? – спрашивает. Еще бы! – думаю.

- Да, только что, - говорю – на вокзале стою.

- Вызывайте такси, сейчас отправлю адрес, -нервно протараторила она и бросила трубку.

Посмотрите на нее! Меня не встретили, а недовольна она.

Едем, у водителя весело работает радио. Что-то местное.

В нашем магазине по адресу … – задорно проговаривает диктор. Обожаю слушать местные радиостанции, столько нового узнаешь, необъятные количества чего-то ненужного.

Поднимаемся в гору, город удаляется, дома утопают в колыхающемся изумрудном море густо растущих деревьев, парков и лесов. А здесь красиво, - думаю. За ковролином к нам! – орет диктор.

Мы приблизились к загородному комплексу. Я вышел, дождь почти перестал. Иду на ресепшн.

- Доброе утро! – приветствует меня не красивая блондинка с бешено гуляющими глазами на выкате.

- Здравствуйте, - отвечаю и улыбаюсь – я шеф из Москвы, у меня дегустация послезавтра.

- Знаем-знаем! – нервно кивает головой – мы уже подготовили номер. А вы здесь жить будете?

- Не понял вопроса, - недоумеваю.

- Ну когда работать устроитесь, здесь жить будете или на квартире? – спрашивает блондинка, глаза вываливаются на стол и катятся куда-то вглубь помещения. Там они натыкаются на каблук неизвестно откуда взявшейся худощавой брюнетки. Она подняла глаза и подала их блондинке, и вернувшись на свое место, с любопытством стала смотреть на меня.

- Увидим, - снова улыбаюсь, может чем короче буду отвечать, тем скорее уйду отсюда.

- По секрету, - блондинка склонилась над стойкой и шепотом продолжила – здесь лучше не оставаться, тут все безумные!

Я и вижу, - подумал я, взял ключи и быстро пошел по указанному мне блондинкой направлению.

“Никита, сегодня можете отдохнуть, а завтра начинайте” – читаю я сообщение заказчицы и иду в душ.

С дороги, хоть и в удобном купе, очень хочется лечь, возможно даже поспать и проснуться без ощущения того, что земля под твоими ногами качается в разные стороны, едва уловимо, но качается.

Проснувшись и смыв с себя остатки дремоты, я решил проверить кухню.

Они безумные! – прочитал по губам блондинки, проходя мимо ресепшн. Хорошо, буду жить в отдельной квартире.

Кухня в подвале, спускаюсь. Голые стены, в центре огромного куба выложенного белой плиткой стоит убогая плита в 4 конфорки, у плиты две тетки, одна крупная, другая сухонькая, обе в замызганной одежде.

- Здравствуйте, - приветствую их и улыбаюсь. Сухонькая подозрительно прищурилась.

- Здрасти, - небрежно обронила крупная.

- Кто у вас тут главный? – спрашиваю у сухонькой, она больше на повара похожа.

- Видимо вы, - отвечает она сухо.

- А если бы меня тут не было? – улыбаюсь им.

- Абы да кабы, к чему тогда вообще этот вопрос, - сухонькая скукоживалась на глазах и постепенно превращалась в палку, неминуемо нависшую над пальцами провинившегося школьника из глубокой древности, когда воспитывали кнутом и пряником.

- Мне продукты нужно, - уклоняясь от ее режущего взгляда проговорил я.

- Какие? – спросила она – у нас тут много продуктов.

Достаю телефон и начинаю зачитывать список.

- Нет, такого у нас нет, - перебивает меня сухонькая уже на третьей позиции.

- А заказывали? – спрашиваю.

- Неа, первый раз слышу про этот ваш желтый карри, что это вообще такое? – она искренне недоумевает.

- Ведите меня на склад и показывайте, что есть, - твердо, раз уж я тут главный, произношу я, практически приказываю.

Мы проходим в длинный и широкий прямоугольник подвала, со стоящими в ряд холодильниками.

- Вот тут у нас лепка, - рассказывает сухонькая – а вот тут овощи, вон в том холодильнике сыры и молочка, вон на той полке бакалея и консервация, а вон в том холодильнике кондитерские изделия.

- Кондитерку покупаете? – спрашиваю.

- Конечно, - отмахиваясь отвечает она – у нас только плита да печь, пару досок и ножи, какие тут тирамису?

Действительно, - думаю и иду к овощному холодильнику. Открываю дверь и весь скукоживаюсь от отвращения. Грязь, плесень, проросшие корнеплоды, все перемешано и разбросано в каком-то хаосе.

- Как-то тут грязно у вас, - обращаюсь к сухонькой – да и плесень на продуктах.

- Так холодильники полуживые, - отвечает она беспечно – им лет столько же, как и мне. А мы плесень счищаем и вроде бы ничего.

- На завтра точно никаких продуктов не заказано? – спрашиваю.

- Неа, - небрежно бросает она – у нас и гостей пока нет совсем.

- Ужасная у вас кухня, - проговариваю я, выстраивая в голове планы побега.

- Она тут еще со времен старого санатория, - включается в разговор крупная – ее с тех пор никто и не обновлял. Вот говорят же: “Кухня – это сердце ресторана, наша кухня – его ж..а”.

Они смеются. Я прощаюсь и выхожу на поверхность, дышать становится легче.

- Здравствуйте, - связываясь через десятки километров с заказчицей проговариваю я – я могу оплатить проживание в номере, но дегустации не будет.

- Почему? – слышу недоумение на том конце провода.

- Продуктов моих нет, да и ожидал я немного другого, - отвечаю.

- Так готовьте из того что есть, - слышу вполне резонное замечание.

- Я не хочу вас отравить, у моей профессии немного другая цель.

- Ладно, - вздыхает она – номер оплачивать не нужно, спасибо за потраченное время.

Гудки.

Дождь усилился, и я вернулся в номер.

На следующий день вышло солнце, я встал ни свет, ни заря и пошел гулять. Хотелось поскорее покинуть это место.

Я прошел через овраг и вышел к статуе “Матери” вдали уже поблескивала Волга.

Красиво тут, - снова подумал я, наслаждаясь свежим воздухом, утопая в пышной зелени раскинувшихся повсюду деревьев. Этот город будто бы хотел спрятаться от всего мира в лесу.

На набережной я зашел в модное по всем признакам заведение и заказал пиццу.

Вкусно.

- Вы в музей пива сходите, - посоветовала приветливая официантка, мило улыбаясь.

- И что меня выдало? – спросил я и тоже улыбнулся.

- Только туристы заказывают грушу с горгондзолой, - ответила она и забрав свои чаевые скрылась навсегда.

В музей пива я так и не сходил, время поджимало, и я направился в сторону вокзала.

- Поезд в Москву прибывает к третьему пути, нумерация вагонов начинается с головы состава – проговорил диктор и повторил все тоже самое на-чувашском.

Люди пошли к своим вагонам, вместе с ними и я. Нашел нужный, стою и жду, вчитываясь в надпись: “Шупашкар” то тут, то там. Вспомнил одну свою знакомую, которая приезжала сюда отдыхать на каникулы каждое лето.

“Шупашкары, шупашкары”, - говорила она, большего я из ее рассказов и не помнил.

К нашей группе пассажиров подошел проводник.

- Какой вагон? – спросил он и мы ответили ему хором, что девятый.

- Девятый не здесь, - произнес он.

- А где? – спросил кто-то.

- Пока не знаю, сейчас решим, - ответил он и зашагал куда-то вдоль состава.

- Вот как всегда, - разочарованно проговорил кто-то и все засмеялись. Видимо они часто ездили этим маршрутом.

Поезд затрясся. Леса и вместе с ним город исчезали с каждым пройденным километром и в скорости совсем скрылись из виду.

Меня ожидали душная и жаркая, раскаленная июньским солнцем Москва. Засыпая и трясясь в своем купе я с каждой минутой приближался к ней все ближе и ближе.

7 комментариев
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это ужасно

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот это да

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обычное явление...

+1 / 0
картой
Ответить

К счастью - это скорее отклонение от нормы, чем обыденность)

Либо меня судьба оберегала и подобных кухонь я видел не так уж и много за свою карьеру)

+1 / 0
Ответить

Но всё же они есть, хорошо, что их не так много...

+1 / 0
Ответить

Есть, но тут знаете "Рыба гниет с головы" если шеф-повар - безответственная неряха, то и на кухне у него цирк с конями и полный беспредел.

+1 / 0
Ответить

Конечно от шеф-повара много чего зависит, но не только лишь от него...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Кто был прототипом Джеймса Бонда

Писатель Ян Флеминг, литературный «папа» Джеймса Бонда, никогда не скрывал от поклонников, у кого стащил легендарную формулировку «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд» и любовь к коктейлю «Водка-мартини».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы