Сажин Дмитрий Павлович
Сажин Д.П. Подписчиков: 1948
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.1М

"Россия и Европа", Данилевский Н. Я. — кто есть кто, и что дальше

9 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Коллаж автора из фото на сайте "Википедия"

В одной из прошлых публикаций зашёл разговор о замечательной книге Николая Яковлевича Данилевского "Россия и Европа", впервые вышедшей в свет 155 лет тому назад в 1869 году в эпоху Великих реформ.

"Россия и Европа": нелинейный взгляд на историю

Собственно говоря, отказ от исключительно линейной концепции мировой истории в указанной монографии и был в центре внимания прошлой публикации. Концепция Данилевского Н. Я. — это мировая история через жизнь культурно-исторических типов, коих он выделял всего 10, не считая 2-х американских цивилизаций, приконченных испанской колонизацией. Но самый главный вопрос, выведенный и в заглавие, остался без должного внимания. Этот недостаток постараемся восполнить в этой статье.

«Взгляните на карту, — говорил мне один иностранец, —
разве мы можем не чувствовать, что Россия давит на нас своей массой, как нависшая туча, как какой-то грозный кошмар?» Да, ландкартное давление действительно существует, но где же оно на деле, чем и когда выражалось? Франция при Людовике XIV и Наполеоне, Испания при Карле V и Филиппе II, Австрия при Фердинанде II действительно тяготели над Европой, грозили уничтожить самостоятельное, свободное развитие различных ее национальностей, и большого труда стоило ей освободиться от такого давления. Но есть ли что-нибудь подобное в прошедшей истории России? Правда, не раз вмешивалась она в судьбы Европы, но каков был повод к этим вмешательствам? В 1799, в 1805, в 1807 годах сражалась русская армия с разным успехом не за русские, а за европейские интересы. Из-за этих же интересов, для нее, собственно, чуждых, навлекла она на себя грозу Двенадцатого года; когда же смела с лица земли полумиллионную армию и этим одним, казалось бы, уже довольно послужила свободе Европы, она не остановилась на этом, а, вопреки своим выгодам, — таково было в 1813 году мнение Кутузова и вообще всей так называемой русской партии, — два года боролась за Германию и Европу и, окончив борьбу низвержением Наполеона, точно так же спасла Францию от мщения Европы, как спасла Европу от угнетения Франции.
(Данилевский Н. Я. "Россия и Европа")

Первая глава книги "Россия и Европа" в некоторой степени выполняет роль введения, в ней Николай Яковлевич даёт "информацию к размышлению" как в знаменитом советском телесериале через сравнение отношения европейских политиков и СМИ к двум хронологически почти синхронным процессам. Во-первых, это объединение Германии под силовым давлением Пруссии, в том числе и не исключая экспансию в отношении ненемецких государств. Во-вторых, борьба России против угнетения Турцией христианских народов, попавших в границы Османской империи, приведшая к столкновению с объединившейся почти целиком Европой в Крымской войне. В первом случае в европейском информационном пространстве к агрессивности Пруссии относились чаще спокойно и даже одобрительно, во втором Россию стараются обвинить в агрессивности даже в тех случаях, когда она старается защитить себя или другие народы. Почему так происходит Данилевский пытается исследовать во второй главе, носящей характерное наименование "Почему Европа враждебна России?". Враждебность эта заключалась в мифах о стремлении России к завоеваниям и о подавлении русской властью всякой свободной национальной жизни.

В мою бытность в Норвегии меня серьезно уверял один швед, что русское правительство из вражды к Швеции искусственно вызвало финскую национальность и сочинило с этой именно целью эпическую поэму Калевалу. Удивительное правительство, которое, по отзывам поляков, указами создает русский язык и научает ему своих монгольских подданных, а по отзывам шведов, сочиняет народные эпосы!

Кстати, в бытность автора этой статьи в Эстонии и Латвии в тамошних музеях можно сделать вывод, что болезненно в медиа-пространстве стран Прибалтики относятся именно к существованию своих республик именно в СССР. Время, проведённое в составе Российской империи, судя по всему, у них таких болезненных реакций не вызывает. То есть без собственной государственности им в России было вполне комфортно, а в Советском Союзе в своих национальных республиках нет? Забавно. Поскольку оба мифа несостоятельны и служат лишь оправданием для послушной публики, должна быть иная причина.

Одна из карикатур конца XIX — начала ХХ веков. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Дело в том, что Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки и т.д., — материалом, который можно бы формировать и обделывать по образу и подобию своему, как прежде было надеялась, как особливо надеялись немцы, которые, несмотря на препрославленный космополитизм, только от единой спасительной германской цивилизации чают спасения мира. Европа видит поэтому в Руси и в Славянстве не чуждое только, но и враждебное начало.

Ну, а дальше Данилевский Н. Я. опровергает тезис, который и в наши дни многими ещё признаётся за истину, — принадлежность России к европейскому миру. Во-первых, этот тезис он оспаривает с точки зрения географической через отрицание понятия о Европе как о континенте (части света). Во-вторых, указывает, что европейскость — эпитет культурно-исторический, а не географический.

Итак, Россия — это не Европа. Об этом можно сказать определённо.

Продолжение следует...

Статья опубликована на моём канале "Мир глазами историка" на площадке Дзен под заголовком "Россия и Европа", Данилевский Н. Я. — кто есть кто, и что дальше".

5 комментариев
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Копирайтер, таргетологhttps:// Татьяна Мураева
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 129.3к
16.10.2024, 17:22
Псков

Совершенно согласна с Данилевский. Россия – это не Европа.

Что же касается Эстонии – удивительное дело произошло.

Эстония была под немцами, потом была частью Российской империи, потом, как республика вошла в состав СССР.

Из всех трёх режимов только советский, назван «оккупационным».

Да, Россия – это не Европа.

+1 / 0
картой
Ответить
18.10.2024, 17:21
Санкт-Петербург

Самое интересное, что именно коммунисты больше всего заботились о "праве на самоопределение" для эстонцев. Всё-таки правы подлинные историки, подразделяющие нации на исторические и неисторические, и это не в обиду вторым, просто это объективная реальность.

0
Ответить
Копирайтер, таргетологhttps:// Татьяна Мураева
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 129.3к
19.10.2024, 13:08
Псков

Да. В Эстонии у меня живёт большая часть родни по отцу.

В детстве меня каждое лето отправляли к бабушкам-дедушкам. И меня просто заставляли учить язык. Зачем? Для чего? А для того, что если в Таллине ещё было более или менее терпимое отношение к русским, то в районных городках, а тем паче, в деревне, с тобой просто отказывались говорить по-русски. «Не понимаю», – и все.

Такое вот дело.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Россия - это Россия ! Не будь сильной России мир давно бы уже истребил себя.

+1 / 0
картой
Ответить
18.10.2024, 17:19
Санкт-Петербург

Солидарен.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей» – наш шанс отстоять наши права в противовес Адвокатской монополии

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы