Какие могут быть последствия за неуплату штрафа ГИБДД?

За неуплату штрафа ГИБДД, вне зависимости от того, по каким причинам это произошло, человеку придется ответить. Что же именно грозит за совершение данного правонарушения?
Ответственность, предусмотренная законодательством
Совершение противоправного деяния, повлекшего наложение штрафа ГИБДД, регулируется административным правом. Согласно действующему Кодексу об Административных правонарушениях Российской Федерации лицу, которое вовремя не уплатило штраф, придется заплатить в 2 раза больше. Однако новый штраф не может быть менее 1000 рублей.
Данная ответственность не слишком страшна, если сумма штрафа составляет, скажем, рублей 500. Заплатить необходимо будет 1500 рублей, т.е. 1000 рублей за просрочку и 500 рублей за штраф. Однако бывают случаи, когда штраф выписывается на весьма серьезную сумму, например, в случае управления транспортным средством в нетрезвом виде. Если такое случается, то на виновного накладывается обязанность уплатить 30 000 рублей. Если же человек еще вовремя не оплатит, то ему придется выплатить 90 000 рублей, так как новый штраф не освобождает от уплаты предыдущего.
Другие последствия неуплаты штрафов ГИБДД
Нередки случаи, когда к неплательщику применяются и другие виды наказаний. К ним относятся административный арест на 15 суток и обязательные работы до 50 часов. Арест правонарушителя или его привлечение к обязательным работам применяется вместо нового штрафа.
Кроме того, иногда дело об административном правонарушении может быть направлено судебным приставам для принудительного взыскания долга. В таком случае помимо штрафа придется заплатить еще и сбор за работу приставов. Также судебные приставы наделены правом на изъятие имущества и последующую его продажу на аукционе.
Сроки оплаты штрафа ГИБДД
По действующему законодательству человеку дается 60 дней на уплату административного штрафа. Течение указанного срока начинается с момента вступления постановления в силу. Помните, у каждого есть право на обжалование выписанного штрафа – на это дается 10 дней. На рассмотрение жалобы соответствующими государственными органами дается еще 10 дней. Если обжалование будет происходить в суде, то срок составляет 2 месяца. По прошествии данного времени и ведется отсчет полагающихся 60 дней.
Административным законодательством также установлены некоторые возможности изменить время уплаты штрафа. К ним относятся:
- отсрочка платежа на 1 месяц,
- •рассрочка платежа на 3 месяца.
Можно ли совсем не платить штраф ГИБДД?
Самый легкий выход – не нарушать правила дорожного движения, тогда не нужно будет ничего платить. Если же штраф все же выписан, то не следует опускать руки.
Первое, что можно сделать – это подать жалобу. Обратиться с просьбой об обжаловании можно:
- к вышестоящему начальству ГИБДД,
- в суд по месту жительства.
Как уже говорилось, на обжалование дается 10 дней. В том случае, если вы не укладываетесь в отведенное время, можно подать просьбу о продлении срока. Ваше ходатайство будет исполнено, если вы докажете, что на то имелись уважительные причины.
сталкивались ли Вы со штрафами ГИБДД?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
За не упату штрафа должно быть максимальное наказание тем более если денег не хватает в бюджете.
а если не платить штраф и ст.20,25 два года по сид пристав прекратит производство по ст.46ч1п4 и все никому ничего не должен я не плачу штрафы гибдд с 2010гживу и в ус не дую
Сейчас вроде " не плачу штраф" не работает ,сейчас дело быстро передают в суд и приставы начинают производство изъятия у вас этих денег ,блокируя счета в банке
Особо одаренные не имеют своих счетов в банке и взять с них нечего.
Благодарю за информацию
ключевое слово здесь *вроде*Я 14 лет не плачу и по барабану мне все
и. п.по суду у меня 42 на данный момент внимательно читай комент отвечу на вопросы