Мой дом там, где мой смартфон

Другими словами – «смартфон – это мой мир». Именно так рассуждает молодежь. Не вся, конечно, но двадцатилетние, пока не обремененные семьей и иными обязательствами, эту фразу (и ее варианты) произносят к месту и не к месту. Хотя опыт работы с современными детьми так или иначе приносит доказательства того, что пара «смартфон-мир» для многих является неразделимым единством.
Принято считать, что школа – источник знаний для учеников, а учителя – тетки с мышлением, зацикленным на преподаваемом предмете. Возможно, рациональное зерно в подобном отношении и есть, но… Я как раз и есть та самая «тетка», однако благодарна школе и работе в ней за постоянную «взбучку» собственному мировоззрению, за возможность смотреть на мир глазами новых поколений…
Кстати, спасибо за идею статьи вот этому комментарию к статье-плачу Алексея Дианова по любви и деньгам (или любви К деньгам?):

В последние годы наблюдаю интересное явление: нынешние старшеклассники перестали относиться к «шмоткам» так трепетно, как относились к одежде их ровесники еще лет несколько назад. Да, они интересуются трендами, покупают новую одежду, но в одежде ценят удобство и возможности сочетаемости с имеющимися предметами гардероба. Разговоры о цене и бренде звучат все реже… А что взамен?
Как часто и по какой причине взрослый человек меняет смарфон? Чаще всего новый гаджет мы приобретаем взамен испорченного, реже из-за необходимости в новом функционале, недоступном для имеющейся модели. У молодежи все иначе. Для них важны и мегапиксели, и возможность беспроводной зарядки, но главное – год релиза и разные «навороты», позволяющие получать необходимое не выходя из дома и не отрываясь от экрана телефона. Кстати, речь не о доставке продуктов, а о зарабатывании денег (да, в Сети работают даже дети и часто весьма продуктивно), о получении новых навыков и знаний через Интернет-курсы.
Наблюдения за молодежью в течение пары-тройки последних лет разбивают бытующее мнение об инертности новых поколений, на самом деле они весьма мобильны, их не держит ни рабочее место, ни жилье, они легко срываются с места, если где-то есть подходящая работа, они без долгих размышлений отправляются в путешествия, зная, что возможность «заработать» у них всегда в кармане. При таком подходе к жизни одежда, милые домашние мелочи и безделушки теряют свой прежде «сакральный» смысл, зато смартфон приобретает статус «моё всё»: информация, дом, работа, друзья, покупки, путешествия, семья и т.п.
Не претендую на аналитичность и достоверность выводов, это всего лишь субъективное мнение, сложившееся в результате каждодневного общения с учениками и бывшими выпускниками.
Как думаете, плохо или хорошо, что смартфон стал главным предметом в жизни большинства представителей современной молодежи?
Интернет - это информация.
Да-да!
Так и есть. Да и не только молодёжь. Вижу много людей среднего и выше возраста тупо занимающихся тыканиной.
У некоторых "тупая тыканина" неплохо монетизируется))
Интересно. Спасибо за публикацию
Спасибо за проявленный интерес!
Вся жизнь уже в гаджетах
жизнь такая))
Очень глубокий и прекрасно поданный материал!