Хочу подключить газ для обслуживания своей квартиры – требуют дополнительные документы. Это правомерно?

Фото из Википедии
Введение по поступивший вопрос
Вопросы по жилищному праву мне поступают с изрядной частотой, этот факт обусловлен тем, что я длительное время занималась ими в качестве председателя Совета МКД. Кроме того, многие знают о моем участии в процессах именно по жилищным вопросам, а также некоторые помнят мою правотворческую деятельность в данном направлении.
Итак, ко мне за юридической консультацией обратился мужчина, проживающий в сельской местности одного из наших регионов. Мужчина проживал в многоквартирном доме, в котором имелись три квартиры. Клиент обратился для заключения договора на газовое обслуживание для своей квартиры, но газовая служба потребовала представить: СНИЛС, паспорт, а также документ, подтверждающий право собственности (копию свидетельства или выписку из ЕГРН). Мужчина задается вопросом: насколько правомерен состав требуемых документов? Также мой клиент указал, что его коллега по работе для заключения договора на газовое обслуживание предоставлял только паспорт. Коротко разберемся с этим вопросом в настоящей статье.
Ответ и разъяснения юриста
В рассматриваемой ситуации все вполне правомерно. Ведь в будущем ремонтировать газовое оборудование могут только на основании договора на обслуживание, заключенного с собственником. При заключении такого договора действительно нужно представить следующие документы:
• Паспорт;
• СНИЛС;
• ИНН;
• Документ, подтверждающий право собственности (копия свидетельства или выписку из ЕГРН).
Примечание: до осени 2023 года было достаточно только паспорта и документ, подтверждающего право собственности. Возможно, именно поэтому сосед моего клиента представлял более узкий пакет документов для заключения договора.
Кроме того, моему клиенту были даны пояснения, что при представлении всех этих документов с ним должны в обязательном порядке подписать согласие на обработку персональных данных.
Таким образом, делаем вывод, что при непредставлении соответствующих документов моему клиенту могут отказать в ремонте газового оборудования. А также необходимо отметить, что заключение договора технического обслуживания газового оборудования – это обязательное условие для поставки газа в квартиру. В случае, если такого договора не будет, то после предварительного письменного уведомления смогут и вовсе прекратить поставку газа.
Правовое обоснование: п. 18, 80 Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 29.05.2023) "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" (вместе с "Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению")
Примечание: если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.
Статья была полезной и интересной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
При оформлении договоров на техобслуживание газового оборудования сотрудники газовых компаний просят абонентов предъявить пакет документов.
При оформлении договоров на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования сотрудники газораспределительных организаций требуют от абонента предоставить пакет документов и копии их оставляют в организации. У многих заявителей это вызывает недовольство. Они считают, что такой шаг может привести к утечке персональных данных.
С персональными данными все очень не просто))) Благодарю за мнение и правовую позицию 🙂 🙃
Требования к предоставляемым документам меняются постоянно....
Потому что чиновники никак не могут оставить себя без работы((((
Благодарю за важную и практическую информацию!
Интересный конечно товарищ попался, как без документов что можно сделать
Странных товарищей довольно много 😁
Почему с нас везде берут согласие на обработку персональных данных? Из школы ребенок приносит заполнить и подписать, опустим, согласие на поездку в театр, там тоже надо дать согласие на обработку данных.