Татьяна АНТРОПОВА
Татьяна АНТРОПОВА Подписчиков: 427
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.8М

Курьер не доставил посылку? Не звоните по указанному номеру!

24 дочитывания
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,94 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мошенники изобрели очередной способ отъема ваших денег. На этот раз – никто вам не звонит. Но попасться может всякий. Прочитайте и предупредите!

Итак, в один прекрасный день вы находите в своем почтовом ящике, или в дверном косяке вот такую записку:

«Внимание! Была доставка!

Вас не было дома, пожалуйста, перезвоните по такому то номеру телефона. При звонке назовите номер доставки – такой то, от такого то числа».

Мошенники оставляют вот такие послания.

В чем подвох? - спросите вы. В лучшем случае при звонке с вашего телефонного счета спишут деньги (вы позвоните на платный номер, и пока будете выяснять что да как, денежки будут капать).

Но есть сценарий и похуже.

Часть 1 – разведка.

- Алло, у меня записка, перезвонить по этому номеру.

- Да. Все верно. Был курьер, вас не было дома. Какой у вас номер заказа?

- 1234567.

- Так. Отлично. Сейчас посмотрю по базе. Все верно, на ваше имя лежит бандероль. От Озон.

(если вы действительно заказывали что-то на Озон, то мошенник сразу переходит к части 3. Если нет – то – часть 2).

Часть 2 - убеждение

- Но я ничего не заказывал.

- Минуточку. Сейчас посмотрю. Вот, вижу. На ней написано – ПРИЗ. Похоже на сотовый телефон. Да, тут написано Айфон. Объявленная цена …. Ого! 120 тыс. руб. Вы на Озоне что-то покупали?

- Ага, было дело.

- Так у них недавно был розыгрыш среди клиентов. (На Озоне, действительно, был такой розыгрыш, и, действительно недавно. Однако, не обязательно, что вас будет ждать «посылка от Озона». Это может быть и другой сюрприз, «полученный» по известной акции).

- Правда?!!! Я не знал. Хорошо, зайду (призрак халявного телефона уже затуманил мозг и притупил бдительность).

- Курьер его вам доставит, не стоит беспокоится. Доставка оплачена отправителем. Озоном. Вам завтра удобно? Да? На какое время вас записать?

- Ну, с 17 вечера я дома.

Часть 3 – получение заветной информации

- Отлично, ждите курьера. Сейчас вам придет СМС с номером – вы его мне скажите, это нужно для подтверждения записи. И обязательно приготовьте паспорт и это извещение. Посылка дорогая – мы должны вручить ее лично в руки.

- Хорошо, хорошо! Конечно, конечно! Вот, СМС пришла. Диктую!

- Хорошо. Вы записаны на завтра, с 17 вечера. В подъезде есть домофон? Отлично!

Вы, конечно, уже поняли, что весь этот цирк был затеян для того, чтобы выудить заветный код из СМС. Ибо сообщение было отправлено с сайте Госуслуг, и содержало оно вовсе не номер в очереди, а ключ ко входу в личный кабинет – то есть, доступ к вашим счетам, персональным данным. Ведь черед ЛК на Госуслугах можно много чего сделать.

Обратите внимание, как грамотно работают мошенники

1. Они забрасывают вполне безобидную удочку – извещение (звонок из поликлиники, собеса и так далее).

2. Во время разговора они охмуряют клиента вожделенной халявой, притупляя его бдительность.

3. Код из СМС запрашивается как бы между прочим – «для удобства клиента».

4. Внимание жертвы постоянно отвлекается на какие-то мелочи – когда удобно принять курьера?, приготовьте записку, есть ли домофон? и так далее.

5. Собеседник использует доброжелательный тон, постоянно хвалит собеседника, никаких претензий – все располагает к доверию.

Что делать, если подобная записка попала к вам в руки? Ни в коем случае не перезванивать. Обратиться к соседям – предупредить. Наверняка, у них тоже есть эти послания. Рассказать знакомым, друзьям, близким, разместить пост в интернете. Предупрежден – значит, вооружен.

Не звоните! Мошенники!!!

P. S.

А если все-таки приходил настоящий курьер и оставил настоящую записку?

Вы ждете курьера? Если да, то позвоните в службу доставки по телефону, указанному на официальном сайте. Проверить – это же очень просто.

Вот еще материал, который может быть вам полезен:На доходы от вкладов ввели налоги. Кому и как их платить?

Да, доходы от вкладов облагаются налогом. Значит, придется делиться с государством частью и этой прибыли. Но кому и как?

Разберемся.

Уже получали извещение от мошенников?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
24.10.2024, 14:01
Урюпинск

Спасибо большое за предупреждение, всем своим об этом расскажу

+2 / 0
картой
Ответить
25.10.2024, 18:39
Нижний Новгород

Большое спасибо за поддержку. Чем больше будет людей, знающих алгоритм обмана, тем меньше у мошенников шансов.

В нашем доме мы - бдительные соседи, устроили обход квартир пенсионеров, когда получили такие вот грамотки. И в общем чате пост разместили.

Слава Богу, никто не попался на удочку.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.10.2024, 14:10
Москва

Один из вариантов, коих у них - мошенников - множество...

+1 / 0
картой
Ответить
25.10.2024, 18:49
Нижний Новгород

Вот и я думаю: их бы изобретательность, да в мирных целях....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2024, 15:33
Нижний Новгород
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
24.10.2024, 15:54
Ставрополь

так поступают негодяи

+1 / 0
картой
Ответить
25.10.2024, 18:26
Нижний Новгород

К сожалению, эти негодяи становятся все изобретательнее. 😟 Мой папа (ему 88) уже давно не звонит по незнакомым номерам - я его научила. И всегда мне показывает все эти "официальные уведомления". Но не все же пенсионеры такие. Они привыкли верить всяким уведомлениям.

Об одном предупредишь - а мошенники новый способ выдумывают.

Я когда это увидела - бросила все, и быстрее статью писать. Очень надеюсь, что хоть кому-то помогла.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Новые выплаты участникам сво по защите гос границы, и проходящих службу в приграничье

Собственно, что по выплатам: действие постановления о выплате двух месячных окладов, суточных в размере 4240 рублей и социальной выплаты в размере 15 тысяч рублей - ограничено с 31 декабря 2025 года.

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы