Получили в наследство индивидуальный жилой дом: должны ли платить за вывоз мусора дважды? Моя практика юриста
Вступление и поступивший вопрос
Вопросы по вывозу мусора и ТКО поступают с изрядной частотой, статей на данную тематику у меня написано множество на всех четырех площадках. Но так как поступают вопросы с очень различными ситуациями, то все же снова решила написать на живую и актуальную тему. Думаю, многим будет полезно ознакомиться еще раз, а те, кто не изучили прочих статей, ознакомятся впервые.
Итак, ко мне обратилась молодая женщина, у мужа которой совсем недавно умерла бабушка, соответственно, в наследство молодой мужчина получил жилой дом. В настоящее время в жилом доме мужчина не проживает, приезжают лишь изредка в летний период. За электричество, воду платежи вносятся по показаниям счетчика. Но региональный оператор начал присылать квитанции на оплату. Женщина задается вопросом: на каком основании ее муж должен платить за вывоз мусора, если постоянно там не живет и появляется лишь изредка? Коротко обозначу ответ на данный вопрос.

(фото создано нейросетью)
Ответ и разъяснения юриста
Как многим известно, плата за вывоз мусора может быть начислена исходя из площади или по количеству жильцов (если жильцов нет, то по количеству собственников).
В случае, когда собственник уезжает на время из своего жилья, он может освободить себя от платы за данный период. Для этого подается заявление на перерасчет. С весеннего периода прошлого года перерасчет можно получать независимо от порядка расчета в регионе – как с площади, так и с человека.
Для получения перерасчета нужно до отъезда или не позднее 30 дней после своего возращения обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчете. В случаях, когда заключен прямой договор, то обращаться необходимо напрямую к оператору твердых коммунальных отходов (ТКО).
Но законодательство говорит о перерасчете именно за временное отсутствие, то есть за период, когда человек уехал из жилого помещения на небольшой период (находится в лечебном учреждении, трудится в командировке, отдыхает на даче или в санатории). А когда имеется в собственности два жилых помещения, но собственник проживает в одном из них постоянно, а во втором и вовсе не проживает – это совсем другая ситуация.
ВАЖНО! Такое отсутствие нельзя назвать временным. Законодательство четко дает указание: неиспользование жилого помещения не освобождает собственника от оплаты. То же самое на сегодня говорит нам и судебная практика – так что за вывоз придется платить как в жилом доме, полученном в наследство, так и в основном жилом помещении.
Правовое обоснование: п. 11 ст. 155 ЖК РФ, Решение Верховного суда РФ от 26.02.2020 г. № АКПИ19-967, п. 148.36, Приложение 4 «Правил предоставления коммунальных услуг…», утв. ПП РФ от 06 мая 2011 года № 354
Примечание: если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

(фото создано нейросетью)
Статья была полезной и интересной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо, интересно было почитать
Спасибо за поддержку 🙂 🙃
Формально начисления идут не на покойного, а на его наследника. Но в платёжном документе будут указаны инициалы умершего собственника, до тех пор, пока наследник не переоформит договор на оказание коммунальной услуги на себя.
Оплачивать вывоз мусора новый собственник все равно обязан, благодарю за участие в теме 🙂 🙃
Регоператор “ЖКХ” разъяснил, можно ли «обнулить» коммунальный долг умершего родственника и обязан ли наследник оплачивать за вывоз мусора, которая начисляется за полгода до принятия наследства. Наследник принимает на себя не только недвижимость и другое имущество умершего родственника, но и коммунальные долги, в том числе, за услугу «обращение с ТКО». Поэтому оплатить придется и задолженность прежнего владельца, и текущие начисления. Наследство признается принадлежащим наследнику со дня его открытия, то есть со дня смерти собственника жилого помещения (ст. 1152 ч. 4 главы 64 ГК РФ). Именно с этого момента возникает обязанность по внесению платы за коммунальные услуги у преемников. При этом, собственники обязаны вносить плату за коммунальные услуги, даже если в квартире или доме никто не зарегистрирован.
Благодарю за дополнение и развернутый комментарий 🙂 🙃
Все правильно. Недвижимость должна использоваться. Если нет ,то от неё надо избавляться.
Или сдавать такое жилое помещение в аренду легально с заключением договора 🙂 🙃
Конечно. Содержать ведь все это надо.
Спасибо за разъяснения, мне только осталось дождаться наследства.
Спасибо за участие в теме 🙂 🙃