Муфтий Чечни: запрет на ношение хиджабов в школах Владимирской области нарушает Конституцию
Муфтий Чечни: запрет на ношение хиджабов в школах Владимирской области нарушает Конституцию

22 октября министерство образования региона (Владимирской области) внесло изменения в свой приказ 2017 года, который регулирует правила школьной формы и наличие религиозных символов в ней. Данные изменения запрещают ношение религиозной одежды в образовательных учреждениях Владимира и области.
Салах Межиев, советник главы Чечни, муфтий республики и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, прокомментировал запрет на ношение религиозной одежды в образовательных учреждениях Владимира и области, назвав его нарушением Конституции Российской Федерации.
Он заявил, что: - "Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на свободу совести и вероисповедания. Президент России Владимир Владимирович Путин, который неоднократно выражал уважение к исламу, является гарантом этих прав. В связи с этим мы считаем, что запрет на ношение хиджабов в образовательных учреждениях Владимирской области нарушает конституционные права граждан. Также вызывает недоумение, что запрет направлен исключительно на исламскую религиозную одежду".
Ранее против ограничений на использование хиджабов и никабов в школах, расположенных в традиционно православном русском регионе, активно выступали муфтий Подмосковья Рушан Аббясов, общественный активист из Дагестана и бывший помощник мэра Махачкалы Булач Чанкалаев, а также множество других сторонников.
Мои рассуждения по данному поводу
Православные не ходят в платках и длинных юбках. Я Православная, и дети и внуки. Все ходят в советской одежде. А платки и длинные юбки одеваем только в Храм. У нас светское государство, и не надо себя противопоставлять. Почему раньше мусульмане прекрасно обходились без саоих религиозных атрибутов.
Никакие представители религиозных сообществ никакого права осуждать решения властей Владимирской области не имеют права, поскольку этим они разжигают межрелигиозную рознь и действует на руку врагам страны. За такие осуждения необходимо привлечь за разжигание межрелигиозной розни и действия направленные против интересов государственного управления. Почему то христианские священники не осуждают действия власти, а муфтий решил, что может осуждать.
Разве это не действие направленное против единства государства и гос. власти? И во Владимирской области власти сами решат, никто не вправе вмешиваться в такие решения.
https://ria.ru/20241028/muftiy-1980595718.html
https://www.rbc.ru/politics/28/10/2024/671fe1129a7947bbf7f359f0
Муфтий Чечни осудил запрет на ношение хиджабов в школах Владимирской области нарушает Конституцию. Как относитесь к его словам?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Уважаю мнение муфтия Чечни, но ношение хиджабов и никабов в школе и других государственных учреждениях является нарушением ст.14.1 Конституции Российской Федерации. Это мое мнение. Жили и не видели ни хиджабов, ни тем более никабов. Для чего демонстративно вносите разлад между гражданами страны?
Виктор Николаевич прошу извинить за то что случайно минус поставил.
Юрист Усольцев, я считаю вашу ссылку на часть 1 статьи 14 Конституции РФ несостоятельной. Потому что никакая религия в данном случае не посягает на законность. Речь идет о праве людей носить ту одежду, которую они считают нужным носить. Хиджаб ни в какой мере не посягает на "светскость" государства.
Кстати поясните, что Вы понимаете под этим термином - "светское"?...
А ЛГБТ тоже носит ..одежду которую хочет
Ну и что?....Каким -нибудь образом это задевает ваши права?
В школе?
А Вы в какой школе учитесь?...В каком классе?... 😃
При чем здесь вообще ЛГБТ, если тема о запрете хиджаба?
В школе вообще нет ни геев, ни лесбиянок. Там учатся дети. Они считаются еще не созревшими в половом смысле.
Вопрос не в хиджабах, а во втаскивании мусульманской религии в светские (обычные) школы.
Никаб и хиджаб это НЕ религия. Это ОДЕЖДА!.... 🧐
Просто носить мусульманскую одежду, запретов нет. А в общеобразовательных учебных заведениях (детские сады, общеобразовательные школы и т.п.) разрешена только светская школьная форма с возможными вариантами, разрешенными руководством учебного заведения.
Всякая религиозная атрибутика запрещена.
Православные крестики тоже нельзя носить ученикам?... 😵 😶 😪 🥺
Со мной на курсе учится парень, он сын батюшки, вся семья верующие, но он не ходит в университет в рясе. Я конечно ни чего против не имею. И ношение хиджабов меня ни как не напрягают.
Все хорошо. Но - НИЧЕГО, НИКАК пишется в данном случае слитно.... 😊
И вот такая безграмотная учится в университете. Кто её туда принял?Какой же из неё юрист выйдет, если она даже комментарий не может своими словами написать без ошибок?
А где там речь была про юридический? Человек может превосходно знать физику или химию и посредственно язык. Он от этого станет плохим физиком? Или может быть от любой училки младших классов будем требовать экспертность в ядерных реакциях?
Да, я перепутал. Она будет педагогом. Тем более: чему она может научить детей, если сама неграмотная?
Учебником русского языка по лбу.
И там не никаких указаний какую форму носить священникам, и простым прихожанам.
Так что, если кто-то обвешивает себя, как гундяев, золотыми крестами весом в пуд(или не в пуд), то это, опять же, банальный хайп, а не признак веры...
В Библии, Ветхий завет, есть описание одежд священников, не прихожан.
Не напомните в какой из книг, и в какой главе?
Исход, и вроде есть в книге Левит. Давно очень пытался изучать.
при случае, посмотрю чего иудеям надо на себя напяливать 😆
Всем религиозным конфессиям нынче предоставлено слишком много воли. Они забыли, что находятся на территории светского государства, и пред"являть претензии к власти не имеют право. Тем более, трясти своей атрибутикой и требовать соблюдения законов шариата в России. Они явно попутали берега, и властям давно пора указать истинное место религии в светском государстве.
А кто требует соблюдение законов шариата?...У вас к примеру требуют жить по законам шариата?
Во времена моей учёбы в школе никому и в голову не приходило цеплять на девочек религиозные аксессуары, да ещё и требовать исполнения чужих законов на территории Российской Федерации.
Не стоит внушать им эти неразумные мысли, вдруг реально в это поверят!
Значит, нельзя идти у них на поводу. Кто в доме хозяин?
Откуда у вас такие впечатления?....давайте факты!
А кто в доме хозяин? - спросил курянин. когда к нему зашла ДРГ.... 😮 🥺
Владимир Владимирович Путин! Он все эти дела решает....
Во времена вашей учебы в школе девочкам запрещали носить сережки, темные колготки и даже писать шариковыми ручками, которые только появились.... 😃 😛
Во времена моей учёбы в школе девочкам разрешалось красить глаза и ногти, делать причёски и ходить на каблуках. Вполне адекватное отношение к ученицам!
А кто требует исполнения чужих законов конкретно?...
Назовите фамилию и их требования!.... 😠
Полностью согласна,а то скоро начнут свои правила нам диктовать.
Чтоб не было таких разногласий и различных трактовок законов необходимо принять простое решение, какое было ранее, ввести единообразие школьной формы для всех учеников!!! не зависимо от веры!! Это было и в царской России и в советское время!!! Если кого то не будет устраивать это, пожалуйста пусть обучается там где это допустимо!.
Единообразие будете в армии вводить. Там это действительно нужно, чтобы отличать где рядовые, где генерал, а где и вовсе маршал..... 😵 😆 😝
Это решит лишь одну проблему. Религиозная пропаганда в школе.
Остальное так и останется. Вузы, улица, культура.....
Поддерживаю. Никабы, хиджабы надо запретить в общественных местах на законодательном уровне. Школа - общественное место. Как в никабе ученица будет заниматься на физкультуре?
Эта одежда ассоциируется с терроризмом и вызывает напряженность в обществе.
Вы свои чувства, ассоциации и ощущения не путайте с правами граждан!....
А ее кто-то будет заставлять на физкультуре заниматься в хиджабе?.... 😵
Я помню в одной школе мы занимались в трикотажных костюмах. А в другой школе директор решил, что на уроках физкультуры все должны заниматься в белых трусах и майках. Когда родители спрашивали почему в белых трусах. директор отвечал, чтобы стирали почаще.... 😏
Вы мастер передергивать, со мной это не пройдет. Речь не о моих ассоциациях. Права любителей хиджабов и никабов закачиваются ровно там, где они нарушают права коренных жителей, создавая нервозность и чувство опасности у окружающих.
Опять передергиваете 😏 Не ее кто-то будет заставлять, а она будет требовать в себе особого отношения. Вы можете представить ученицу мусульманку, на уроках сидящую в хиджабе, а на физкультуре в шортах и майке? Это чревато конфликтами в школе, скандалами с ее родителями. А оно нам надо? Требования для всех должны быть одни.
А поборники веры пусть обучают своих замотанок на дому.
А вы можете ее представить в трусах на физкультуре,если она ходит на уроки в хиджабе?А если на физкультуре в общепринятой,для всех,форме ходит,то и хиджаб зачем тогда?
Не видя еще вашего комментария,тоже так написала.
А в чем конкретно никаб или хиджаб нарушает ваши права?
Людмила, в чем конкретно хиджаб нарушает ваши права?
Пусть занимается в хиджабе на физкультуре или вообще пропускает эти уроки. Это ее личное дело, а вовсе не ваше.
Она может вообще не ходить на уроки, которые мешают ее религиозным взглядам.... 😊
У меня создается нервозность, когда я вижу автобусные остановки, заваленные пустыми бутылками, банками, окурками.
А когда я увидел женщин в платках, длинных юбках, улыбчивых, красивых я подумал: Господи, хорошо -то как....лепота.... 😊
Вячеслав, перехОдите на личности, кончились аргументы?
Я за равные требования и условия в школе. А вы?
Вы в сговоре с автором 😅 и работаете на подогреве комментариев? 😅
Я не почувствовал никакой опасности от женщин в никабах. Одежда у них была светлая, чистая.... 😊
Не видно было ни целлюлита, ни облезшего лака на ногтях ног.... 😃 🧐
Почему вы у меня спрашиваете зачем у них никаб?...Я не знаю. Спросите у них зачем они носят никаб!.... 😊
А также не забудьте спросить у каждого ( каждой) татуированного, что означают их татуировки.
Людмила, это именно Вы написали о своих ассоциациях. Забыли уже свой текст?
Я тоже за равные требования в школе. Но эти требования должны быть законными и не нарушать чьи -то права.... 😊
Проблемы на уроках физкультуры можно решить просто. Сделать эти занятия не обязательными, а факультативными. Вот и все решение проблемы. И тут дело не только в одном хиджабе. Помню в советской школе мы все ходили в белых трусах. А физрук прямо тащился, подсаживая девочек на канат. Мы, мальчишки, это заметили и угорали над ним.... 😃
Понимаете ли не все девочки хотят, чтобы их лапали на физкультуре и даже смотрели на их привлекательные места. Для того и предназначен хиджаб.... 😉 Это их право и ничего с этим не поделаешь.
Ничего я не передергиваю. Вы что вообще имеете ввиду?.... 😄
Да. Нарушает.
В чём вы усмотрели нарушение? "Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на свободу совести и вероисповедания" - не путайте вероисповедание и демонстрацию пренебрежения к существующим нормам. Чем то напоминает вопли о праве ЛГТБ!
Это нарушение ПРАВА человека и гражданина носить одежду по своему выбору. Геи и лесбиянки отличаются от других граждан лишь своими сексуальными предпочтениями. Объем гражданских прав у них точно такой же как и у вас.
"нарушение ПРАВА человека и гражданина"? "гражданин - то есть имеющий гражданство, человек, служащий родине, народу, обществу, заботящийся об общественном благе"! Демонстративное пренебрежение к существующим в обществе нормам поведения и правилам общежития со всеми вытекающими. "В деятельности движения, по оценкам Минюста, выявлены «различные признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни». В деятельности движения, по оценкам Минюста, выявлены «различные признаки и проявления экстремистской направленности,
Речь не о геях и лесбиянках, а о ЛГТБ!: "Министерство юстиции России подало иск в Верховный суд о признании экстремистским «Международного общественного движения ЛГБТ» и запрете его деятельности в России. В деятельности движения, по оценкам Минюста, выявлены «различные признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни»."
Читайте подробнее: www.vedomosti.ru"
Какие нормы запрещают хиджаб?....Назовите номер федерального закона, который запрещает ношение хиджаба!....
А вы можете назвать номер федерального закона, который запрещает нахождение в общественном месте голым?
Вот-вот, давно пора вводить такой закон, и закончатся все эти дебаты. Даже коренные мусульмане не поддерживают ношение хиджабов, тем более никабов. С какой стати пришлые здесь диктуют свои порядки?!
Могу легко. Кодекс об административных правонарушениях запрещает нарушать общественный порядок и проявлять явное неуважение к обществу. Это называется - МЕЛКОЕ ХУЛИГАНСТВО.
Так вот появление голым в общественном месте расценивается правоохранительными органами как мелкое хулиганство.
А вы почему сравниваете ношение хиджаба с мелким хулиганством?....
По вашему это тождественные действия?...
То есть по вашему мнению ношение хиджаба это мелкое хулиганство?.... 🧐 🥺 😦 🙁
Такой закон не введут, потому что он будет нарушать права граждан. А хотелки Людмилы и ей подобным правоохранителей не интересуют и не должны интересовать... 😊
"Мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Оно сопровождается нецензурной бранью в общественных местах"
Наиболее знаковые запреты: хроника
Мусульманские предметы одежды, закрывающие лицо женщин, с начала 2010-х гг. запрещаются последовательно законодательно в ряде стран Европы, Азии и Африки:
Франция. закон о запрете сокрытия лица в публичных местах во Франции от июля 2010 г. Он включает в том числе никабы, паранджу, бурки и проч.
В Бельгии аналогичный закон действует с июля 2011 г.
Сенегал и Чад. В этих африканских странах ношение бурки запрещено с 2015 г.
В КНР носить бурки и никабы запрещено с апреля 2017 г.
В ФРГ покрывать лицо запрещено с июня 2017 г.
В Австрии запрет на закрытие лица от подбородка до линии волос действует по всей стране с октября 2017 г.
Дания. Запрет закрывать лицо в общественных местах Дании действует с августа 2018 г.
Тунис. В Тунисе ношение никаба в госучреждениях запрещено с июля 2019 г.
Нидерланды. В Нидерландах частичный запрет на закрытие лица действует с августа 2019 г. в госучреждениях, общественном транспорте, школах, больницах.
Узбекистан. Здесь с ноября 2023 г. положен штраф за ношение препятствующей идентификации одежды от 3,3 млн до 4,95 млн сумов (25 000–36 000 руб.).
Таджикистан. В конце июня 2024 г. вновь запретили ношение «чуждой одежды» без пояснений, никаб это, хи-джаб или что-то другое. … председатель Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода поддер-жал запрет на ношение хиджаба.
Египет. В этой арабской стране Африки с 2023 г. запрещено ношение никабов в учебных заведениях.
Читайте подробнее: www.vedomosti.ru
Вы меня не убедили перечислением стран, где запрещено ношение никаба и хиджаба. Вообще есть мнение, что вот эти страны, которые Вы перечислили - деградируют в правовом отношении.
У нас в стране есть действующая Конституция. В статье 55 этой Конституции указаны условия, при которых возможны ограничения прав граждан.
Исходить надо из российских законов. У нас в стране действуют именно они, а не законы Нидерландов, Дании, Таджикистана, Узбекистана и так далее по вашему списку.... 😊
Хотите запретить ношение никаба и хиджаба?....
Тогда следует внести соответствующие изменения в Конституцию.
По вашему, если голые не выражаются нецензурной бранью в общественном месте, то мелкого хулиганства нет?...
Можно ходить голыми совершенно свободно по улицам и другим общественным местам?.... 😃
"есть мнение, что вот эти страны, которые Вы перечислили - деградируют в правовом отношении." 🤣 как знакомо...
"надо посмотреть, как эти вопросы решаются у наших соседей. Скажем, в европейских государствах. И всё станет ясно." В.В.Путин www.9111.ru
Ст.55. Права и свободы могут быть ограничены: 1) только федеральным законом; 2) в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства; 3) только в той мере, в какой это необходимо в указанных целях.
Источник: constitutionrf.ru
публичные интересы, перечисленные в ст. 55 (ч. 3) Конституции, могут оправдать правовые ограничения прав и свобод, только если такие ограничения отвечают требованиям справедливости, являются адекватными, пропорциональными, соразмерными и необходимыми для защиты конституционно значимых ценностей, в том числе прав и законных интересов других лиц
Источник: constitutionrf.ru
Считаю, что вопрос исчерпан и нет смысла продолжать. Каждый остаётся при своём мнении.
Но вы так и не сослались на конкретный пункт статьи 55 Конституции РФ, на основании которого можно было бы запретить ношение никаба и хиджаба.
Обосновать вы свое мнение не смогли и решили уйти по - английски?.... 😃
Ну что ж скатертью дорога.... 😊
Давно пора вести закон о запрете Людмил..... 😉 С какой стати они здесь запрещают носить людям ту одежду, которую им хочется носить?.... 😎
Муфтий,это что за должность такая?И с какого рожна,он рассуждает о Владимирской области?Тем более речь в приказе идёт о ЛЮБОЙ одежде демонстрирующую религиозную принадлежность.Они же у себя в республике шорты запрещают или это другое?Муфтий вероятно забыл,что Россия,слава Богу не халифат,а светское гос-во.В школы идут за знаниями,а не за верой.Школа-храм науки,а не мечеть.
Юрист Жуков, никакой приказ не может отменять права граждан. вы , юрист, этого не знали?..... 😆
Юрист, Жуков, ознакомьтесь со статьей 18 и статьей 55 Конституции РФ!.... 😠
Ознакомьтесь и сгорите от стыда.... 😠
Юрист Жуков, шорты запрещают незаконно. Может быть Вас это несколько успокоит . образумит и облегчит.... 😊
Вообще-то, хиджаб это не традиционная женская одежда для мусульманок России. У наших народов традиционная женская одежда это платок, он закрывает волосы. Похож на платок православных, но по другому завязывается
традиция носить хиджаб пришла из арабских стран вместе с муфтиями, получивших религиозное образование в исламских университетах.
Владимирская область имеет право запретить арабскую одежду!
А лапти Владимирская область может обязать носить?.... 🥺
Уж очень хочется прийти в лаптях в законодательное собрание Владимирской области и в их администрацию и спросить: А чегой -то вы тут делаете -то, а?.... 😵
Речь идет о ШКОЛЕ! Почему до сих пор не введена единая школьная форма?? Даже в царской России ученицы не носили хиджабы, и была единая форма для девочек христианок и мусульманок, не говоря о СССР. А сейчас у нас уже не светское государство? Вернулись в средневековье?
Нравится им так ходить.... 😉
Почему Вас это так взволновало?... 😵
Не выслать ли Вам на подмогу пять мотоциклетов с пулеметами?... 😃
Мода на хиджабы появилась в России всего 2-3 года назад. До этого все мусульманки благополучно ходили в светской одежде. И вопроса не возникало у муфтиев. А сейчас начали раскачивать религиозный вопрос, навязывать свои условия и хиджабы в школах - это одна из ступенек. Навязывают "правильность" питания детей в школе. Не нравится - кормите своих детей сами, учите их на своей родине. А то образование, питание, медобслуживание хотят бесплатно, так еще и требуют так как ИМ надо. Не нравиться - вали домой к себе!
Точно!
установка пришла из штатов хотят провернуть тоже самое что и в еврожоре. стравить масульман с христианами. и массовая миграция к нам из той-же оперы
Наступит жара и возможно они поймут, что лучше ходить в шортах.... 😉