Усольцев Виктор Николаевич
Усольцев В.Н. Подписчиков: 43672
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 62.9М

💥 Договор дороже денег. Неудачная история из моей юридической практики 👨‍⚖️

236 дочитываний
75 комментариев
Эта публикация уже заработала 110,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 06.11.2024 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

Всем доброго времени суток!

Договор дороже денег. Неудачная история из моей юридической практики

И снова о жизненной необходимости договоров.

Очередной случай моей практики, который очень ярко иллюстрирует важность внимательного и неторопливого изучения договора перед совершением любой сделки.

Договор дороже денег

Обратился ко мне Дмитрий с такой проблемой:

Летом 2022 года он выдал своему знакомому Николаю несколько займов на общую сумму 500000 рублей. Они были знакомы. Николай и раньше брал, возвращал, поэтому Дмитрий не переживал и не сомневался в Николае. К тому же они составили 3 договора займа, но беззаботное сотрудничество продлилось недолго.

Николай, сделав, несколько платежей по графику перестал платить. Расстроившись нечестностью человека, но будучи уверенным в подписанных договорах, к слову, образец для которых Дмитрий скачал из Интернета, он обратился в суд с помощью юристов.

На судебном разбирательстве Николай заявил, что он не брал денег, а в подписанном договоре суд обнаружил ряд ошибок.

Дмитрию не удалось доказать, что Николай получал от него денег, даже несмотря на ряд платежей, совершенных Николаем точно в график и при отсутствии разумных объяснений Николая зачем он подписывал цепочку договоров с интервалом во времени, если денег ему не давали, зачем совершал платежи в пользу Дмитрия на суммы, совпадающими с очередными платежами по графику.

Суд отказал о взыскании долга.

Дмитрий пришел ко мне по рекомендации в надежде на то, что у получится совершить чудо в апелляционном суде. Но, к сожалению, и апелляция не стала вникать в логику дела, а пошла по сугубо формальной стороне заключенных договоров, в которых были найдены недостатки и оставила решение суда первой инстанции в силе.

По моей рекомендации Дмитрий еще и обратился в полицию, поскольку в действиях Николая прослеживаются мошеннические мотивы, но почему-то полиция удовлетворяется ответом Николая, что деньги он не брал, и не желает применить чудеса дедукции и возможности современного следствия.

Вот так, благодаря наглости человека, для Дмитрия урок важности составления договора обошелся в 500 тысяч рублей.

Вывод:

Если не хотите оказаться в подобной ситуации, буду рад помочь с составлением договоров. Ни в коем случае, если Вы не обладаете юридическими знаниями, не скачивайте различные документы (договора) из интернета. Каждый документ составляется отдельно для каждого отдельного случая.

Обращайтесь ;)

Статья авторская

Фото(ru.freepik.com)

Вы обращаетесь за помощью к юристам или сами составляете документы в суд (другие гос. структуры)?

Проголосовали: 86

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
75 комментариев
Понравилась публикация?
98 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Усольцев Виктор Николаевич
Комментарии: 75
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Договор дороже денег. Неудачная история из моей юридической практики

+14 / -1
картой
Ответить

"договор дороже денег" или "уговор дороже денег"

Уговор — здесь (разг.) : договор, договорённость. Поговорка ведёт своё начало от старых обычаев, когда, договариваясь о купле-продаже, верили словесной договорённости, не прибегая к распискам. Если договорились о чём-то, то надо честно выполнять свои обязательства (потому что честность, честное имя дороже денег) . Говорят, чтобы напомнить об обязательном выполнении того, о чём договорились.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Договор дороже денег – и это не новость. Но, на практике, как раз именно деньги и сдерживают интересы обоих сторон в договоре и являются чуть ли не единственным стимулом, чтобы не нарушить его условия. Например, в предпринимательской деятельности существует процедура одностороннего отказа заказчика от договора возмездного оказания услуг в сторону соблюдения разумного баланса интересов обеих сторон такого договора.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я сама юрист, поэтому составляю сама.

+13 / 0
картой
Ответить

если что, можно к вам обращаться)

+7 / 0
Ответить

Обращайтесь)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Расписку надо было взять. Учишь, этих учишь.

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы обращаетесь за помощью к юристам или сами составляете документы в суд (другие гос. структуры)?

+11 / -1
картой
Ответить

у нас "тутА" много сам себе юристов 🤣 ...

+13 / -1
Ответить

а еще среди юристов много "успешных" авторов 😂

+11 / 0
Ответить

Ага, которым "завидуют" 🤣 🤣 🤣

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

да, приходилось обращаться

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.11.2024, 11:52
Санкт-Петербург

на самом деле мало хороших юристов

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Социальный работник. Дидрихсон Анна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
05.11.2024, 17:09
Приозерск

И сама и к юристам обращалась.

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (75)

Чудовище! Подлый мужчина 4 месяца переклеивал ценники с дешевых товаров на дорогие и обманул несчастный гипермаркет на 50 000 рублей!

Каждый день радушные и щедрые супермаркеты гостеприимно распахивают перед россиянами свои щедрые двери, чтобы наполнить пакетики покупателей дешёвым и очень качественным товаром для роскошной и упитанной жизни.
02:02
Поделитесь этим видео

Пьяный муж хотел задушить жену, та ударила его ножом. В итоге сама оказалась на скамье подсудимых

Тема самообороны в быту — одна из самых запутанных в российской практике. Формально закон позволяет защищаться, но на деле нередко защищающийся человек сам оказывается обвиняемым. Однако бывают и исключения.