Кольбе Андрей Павлович
Кольбе А.П. Подписчиков: 1162
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 724.9к

Мошенники придумали новый способ обмана

239 дочитываний
286 комментариев
Эта публикация уже заработала 112,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 07.11.2024 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Как я чуть не попался на их уловки и это бесит, сейчас я вам расскажу. Теперь мошенники стали представляться "оператором сотовой связи".

Фото из личного архива

Накипело! Рассказ из личного опыта, как я чуть не попался на первый способ обмана

Как меня бесят звонки с неизвестных номеров. Вот вам расскажу личный пример. Мне на днях звонит неизвестный номер, я беру трубку, так как думаю, что может звонят по объявлениям на Авито. Но, после того, как я взял трубку, звонок сорвался. Спустя пару минут звонит другой номер, тоже неизвестный. Я опять взял трубку, там мне мужчина представился сотовым оператором Теле2 и сказал, что если я не соглашусь вместе с ним продлить срок действия договора на услуги сотовой связи, то мой номер телефона скоро перестанет работать. На что этому мошеннику говорю: «Я могу пойти в салон сотовой связи и мне всё там продлят». В ответ он сообщил, что в салоне сотовой связи документы изымают каждые 15 дней и типа у меня нечего не получится. На этом я закончил разговор и положил трубку.

Источник фото Подробнее ➤

От этой ситуации у меня накипело и я захотел всё узнать

Зайдя в Интернет, я прогуглил номер телефона, с которого мне звонил липовый оператор сотовой связи. Как оказалось, этот номер телефона принадлежит сотовому оператору МТС, а я пользуюсь Теле2, не кажется ли всё это странно? Тогда я решил узнать, что ещё этот фальшивый оператор мне расскажет и перезвонил уже сам. Его телефон был уже недоступен, хотя прошло всего пару минут. Также я хотел добавить номер телефона, с которого мне звонили мошенники под видом оператора, но не стал, так как не знаю, можно ли такую информацию добавлять в статью.

Второй вариант обмана

В новом варианте обмана они утверждают, что вам необходимо подтвердить ваши паспортные данные. А поскольку сейчас многие сотовые операторы действительно стали многим своим абонентам рассылать СМС похожего содержания о необходимости обновления паспортных данных, много людей стали попадаться на данную уловку. Ну а что мошенники могут сделать с данной информацией, страшно даже представить. В любом случае, ничего хорошего.

Предостережение для всех. А также моё мнение

Накипело: меня такие мошенники бесят, поэтому хочу дать вам рекомендации, которые помогут избежать похожего обмана, а именно: когда вам звонят подозрительные люди и предлагают типа помочь с банковскими операциями или помочь, как мне, с номером телефона, продлить срок действия контракта с сотовыми операторами, лучше отказаться от такой помощи и пробить этот номер телефона хоть в том же Яндексе. Прямо в поисковую строку пишете номер телефона и вам сайты сами предложат пробить этот номер по базе данных. Существуют специальные сайты, на которых, если это телефон мошенника и на этот номер жаловались, то жалоба там отобразится. И вы сможете узнать об этом.

Если же вы думаете, что вам на самом деле звонит ваш сотовый оператор - скажите, что сейчас сами перезвоните по официальному номеру и уточните услышанную информацию. При любой попытке отговорить вас перезванивать самостоятельно - просто повесьте трубку, так как это точно будут аферисты. Ведь они научились подменять телефонные номера так, чтобы у вас высвечивались настоящие телефоны операторов связи, но сделать так, чтобы при наборе официального номера оператора вы попали к мошенникам напрямую, аферисты пока сделать не в силах!

Предлагаю обсудить данную тему в комментариях, а также благодарю всех, кто уделил время моей статье и дочитал её до конца. До скорых встреч.

Источник https://dzen.ru/a/ZQbK_s-6zUyG6pON и мои рассуждения

А вы знакомы с таким способом обмана ?

Проголосовали: 133

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

286 комментариев
Понравилась публикация?
146 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 286
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Никому нельзя верить.

Полностью с вами согласен, ушки на макушки

+22 / -1
Ответить

Учебником русского языка по харе.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Алекс - ИСЦПишет 06.11.2024 в 14:22
Никому нельзя верить

Матушка третьего дни зашла в магазинчик от местной птицефабрики, кур на суп прикупить, ткнула картой Юмани в терминал, платёж не проходит, полный отлуп. А потом на e-mail приходит письмо примерно следующего содержания: Отмена платежа на ИНН *хххх, потому как он находится в базе данных ФинЦЕРТ, в которую Банк России включает всяких разных, подозрительных))

+14 / 0
Ответить

Интересный случай, у вас был

+12 / 0
Ответить

Наверное магазинчик на какого-то ИП оформлен, а за ним какие-то косяки появились с оплатой))

+14 / 0
Ответить

Возможно так и было

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Круто ... Подменен терминал?

+11 / 0
Ответить

А хрен его знает! Может Юмани такие бдительные, у всех остальных ведь работал))

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хороший вопрос

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Даже себе!

+9 / 0
Ответить

😃 да

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Я вообще с незнакомых номеров трубку не беру, попадался тоже на эти уловки. Что мне надо я сам позвоню оператору.

+18 / 0
картой
Ответить

Правильно делаете, но я продаю товары на авито и когда мне звонят номер неизвестный, приходится брать трубку

+15 / 0
Ответить

Ну да, Вам конечно ни как не взять трубку.

+12 / 0
Ответить

Вот именно, продать не нужные вещи та хочется

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Укажите в объявлении, что общение только через сообщения. И тогда ваш телефон не будет виден в объявлении.

+9 / 0
Ответить

Хорошая идея

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Тимошенко Александр ВладимировичПишет 06.11.2024 в 14:29
с незнакомых номеров трубку не беру

не всегда такое возможно

+10 / 0
Ответить

И не все любят писать

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я на своём смартфоне TECNO SPARK 20 C, чисто случайно обнаружил две кнопки по отключению подозрительных и неизвестных номеров. Включил их, и мой смартфон перестал меня тревожить. Ранее доходило, аж среди ночи мошенники звонили.

+17 / 0
картой
Ответить

Ужас, значит не только меня они бесили 🙂 то ночью то днём

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за идею, как от них избавится

+16 / 0
Ответить

Пожалуйста.

+14 / 0
Ответить

😃

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Плевать я на них хотел. Жаль тех, кто ловится на эту удочку((

+16 / 0
картой
Ответить

Вот и я чуть не повёлся на их удочку

+12 / 0
Ответить

Главное, сделал себе команду "Стоп"! Это уже хорошо.

+12 / 0
Ответить

Согласен с вами

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

а именно: когда вам звонят подозрительные люди...

Стесняюсь спросить, очень бы хотелось узнать, как именно автор вычисляет "подозрительных людей": акцент, нецензурная/специфическая лексика, ключевые фразы?

+16 / 0
картой
Ответить

Просто по интуиции, решил проверить номер телефона и всё узнал

+14 / 0
Ответить

Так всё-таки по интуиции или проверить номер?

+15 / 0
Ответить

Лучше проверить

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так точнее будет

+12 / 0
Ответить

Один раз прислали СМС аж с номера 8-800-..., якобы какая-то банковская карта заблокирована, проверил: жулики, примерно неделю орудуют, списывают деньги за платный звонок.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хитро умники какие они

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И все время "совершенствуются", идут в стриме времени, если можно так сказать.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

🙂 да

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

По тексту, как же еще)

+10 / 0
Ответить

😃

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (286)

Умеют же! Ледяные скульптуры в Петербурге - сверкающая красота

Вчера посетили с младшим шатёр с ледяными скульптурами в Петропавловской крепости. Побежали, пока не стукнули морозы, а то стоять в очереди уже с сегодняшнего дня станет совсем не весело. Очередь была огромна:...

Подпиленный сук можно приклеить, но сесть на него не получится... Про налоговую политику в России

Как в своё время сообщила "железная леди" М. Тэтчер, налоги, по сути, единственный доход государства... Россияне по большей части наслышаны, что с приходом Мишустина в ФНС собираемость налогов резко возросла.

Что ждет россиян в 2026 году: изменения и прогнозы.

С наступлением каждого года мы все ждем изменений в нашей жизни к лучшему. Внимательно слушаем, что нам предсказывают прогнозы, астрологи, социальные сети и другие информационные агентства в 2026 году?

Письмо с фронта. Мне, от бывшего подчиненного

Вчера долго разговаривал со своим бывшим подчиненным-рядовым бойцом, который на СВО с самого начала. Сперва в "Вагнере", а потом ушёл по мобилизации. Снайпер. Снайпер во всех "горячих точках",...

Аграрная утопия :Депутат Оглоблина заявила о полном насыщении рынка России продуктами

Немножко недотягиваем до овощей, но тонем в молочных реках Великолепное открытие сделала депутат Юлия Оглоблина, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. Оказывается, мы живём не в стране,...

Президент США Дональд Трамп 5 января заявил, что надеется на заключение сделки об урегулировании конфликта между Россией и Украиной

Трамп считает, что что глава киевского режима Владимир Зеленский для достижения более выгодной ему сделки пытается блефовать, в то время как у президента России Владимира Путина есть все козыри.

Франция незамедлительно подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Дании и Гренландии. «Гренландия принадлежит гренландцам

Европейские официальные лица пообещали поддержать Гренландию после того, как президент США Дональд Трамп возобновил свою кампанию по захвату самоуправляемого острова после удара по Венесуэле.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы