Андрей Козлович
Андрей Козлович Подписчиков: 3216
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34М

И. Ефремов, «Туманность Андромеды» (отзыв на книгу)

120 дочитываний
203 комментария
Эта публикация уже заработала 57,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 11.11.2024 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» был принят властями на ура, и на многие десятилетия, по сути, стал лицом советской фантастики. Фантастики о коммунистическом будущем человечества. Безусловно, Стругацких на создание их «Мира Полдня» вдохновила «Туманность Андромеды», равно как и Кира Булычёва именно она вдохновила на создание мира «Прекрасного Далёка».

Список советских фантастов, описывающих коммунистическое будущее человечества, впрочем, можно продолжать долго.

И очень немногие заметили, что общество, описанное в «Туманности Андромеды» далеко не коммунистическое, поскольку главный принцип, на который он опирается не принцип коллективизма, а принцип, который можно назвать – принцип метрона – аристона. Вот цитата из романа об этом:

«Еще тысячелетия тому назад древние эллины говорили: метрон — аристон, то есть самое высшее — это мера. И мы продолжаем говорить, что основа культуры — это понимание меры во всем».

Этот же принцип предполагает не коллективизм – приоритет интересов общества над интересами личности и меньшинства, а паритет интересов общества, личности, сформировавшегося социума. Он исходит из того, что наш мир это балансовая система, а значит и человеческое общество тоже балансовая система, и разумно и справедливо устроенные социальные отношения можно создать, только опираясь на баланс между общественным и личным, развивающийся в сторону всё большего совершенства.

И именно эта мысль, с подачи Роберта Бартини и тайного общества «Диск» проходит через большую часть советской фантастики и произведения её признанных мастеров, включая учеников И. Ефремова – братьев Стругацких.

Кстати, думаю, человечеству это уже пора понять, и, прежде всего, это пора понять нам, в России.

Создал, наконец, канал на Телеграм, говорят его теперь можно тоже монетизировать, набрав 2000 подписчиков, ссылка здесь. Пока выкладываю там материалы, рассказывающие о моих книгах.

203 комментария
Понравилась публикация?
111 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (83)

Комментарии: 203
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читал "Туманность Андромеды" в детстве раз двадцать. Тогда и доступа к фантастике широкого не было, но мне повезло. Актуальность никогда не потеряет.

+16 / 0
картой
Ответить

У меня в детства, классе в четвёртом, эта книга пошла с трудом, хотя прочёл, но по настоящему стала нравится только в зрелые годы.

+14 / 0
Ответить
DELETE

Каждому произведению свое время...

Это точно!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Автор ©: Атом
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.3М

А мне почему-то не зашло по детству, у меня вообще вкус странный был, это потому что, наверно, у нас дома книг было — библиотека позавидует, таких и сейчас днем с огнем не найти...

+12 / 0
Ответить

Ну, книга то сложная. "Люди как боги", Уэллса, ее Ефремов взял за основу, для "Туманности Андромеды", я в детстве вообще не смог дочитать до конца.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Ничего коммунистического в сём произведении не помню.

+14 / 0
картой
Ответить

Хорошо, что Вам не пришлось общаться на ефремовских форумах, Вас бы там за эту мысль убили!

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

К сожалению это произведение я не читала. Благодарю за отзыв на книгу. 🙂

+14 / 0
картой
Ответить

И Вам спасибо за поддержку!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласен смавтором публикации.

+12 / 0
картой
Ответить

Спасибо! С этой моей точкой зрения многие коммунисты были несогласны, и вылили на меня горы помоев, до публикации книг Бузиновских.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

спасибо за интересную статью

+12 / 0
картой
Ответить

И Вам спасибо!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (203)

Аристон. Статья 70: «Десант» Шивы, восстание против Преступления Бога-Творца

"Восстание против Преступления Творца", иллюстрация создана сетью Джемини Космический геноцид или ошибка кода? Если наш мир создан в результате преступления – изоляции части Вселенной в закрытую,...

Аристон. Статья 69: Преступление Бога-Творца

"Преступление Бога-Творца", иллюстрация создана сетью Джемини Герметизм: Диагноз человечеству Герметические учения, идущие от египетского Тота и Гермеса Трисмегиста, всегда были «закрытыми» не из любви к тайнам,...

Аристон. Статья 70: «Десант» Шивы, восстание против Преступления Бога-Творца

"Восстание против Преступления Творца", иллюстрация создана сетью Джемини Космический геноцид или ошибка кода? Если наш мир создан в результате преступления – изоляции части Вселенной в закрытую,...

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Орин. Продолжение романа "Тёмное Пламя" - 14

"Уроки Мастерства в Школе Молодых Волков", иллюстрация создана сетью Грок И ошибся. В Школе Молодых Волков строго соблюдался принцип: после больших физических нагрузок телу нужно дать несколько дней отдохнуть.

Роберт Бартини. Статья 34: Пир и Тайна «Первой Ночи»

В этой статье мы становимся свидетелями того, как добрые жесты и гуманизм Родрига становятся ширмой для преступления, совершаемого «низовой» властью в лице Старосты. Это классическая демонстрация того,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы