Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3164
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.7М

Хочу снять с кадастрового учета гараж: как я могу это сделать? Вопрос из моей личной практики юриста

22 дочитывания
34 комментария
Эта публикация уже заработала 6,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Хочу снять с кадастрового учета гараж: как я могу это сделать? Вопрос из моей личной практики юриста

Вступление и поступивший вопрос

Тема гаражных кооперативов несколько раз поднималась в некоторых моих публикациях. Однако обращений по таким вопросам не так много, в основном они связаны с недоверием граждан по отношению к председателю гаражного кооператива. Но иногда случаются вопросы немного другой направленности, именно такой вопрос мы и разберем в этой статье. Данная статья будет немного короче обычных, потому как вопрос довольно точечный и не сложный. Но все равно я посчитала, что будет важно опубликовать его на данной площадке.

Итак, ко мне обратился молодой пенсионер, у которого неизвестные лица разобрали и распилили полуметаллический гараж. Мужчина задается вопросом: каким образом он может снять данный гараж с кадастрового учета? Коротко разберемся с данным вопросом в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

Для того, чтобы снять с кадастрового учета гараж, моему клиенту было рекомендовано обратиться в МФЦ. Но перед таким обращением необходимо будет вызвать кадастрового инженера, чтобы тот составил специальный акт обследования. Инженер должен провести осмотр и подтвердить сам факт прекращения ранее существовавшего объекта недвижимости.

Кадастровый инженер должен обязательно состоять в соответствующей саморегулируемой организации. Также клиенту было рекомендовано обязательно проверить, имеется ли такой кадастровый инженер в списке. Это можно сделать на официальном сайте Россрестра. Нужную информацию можно посмотреть в разделе «Сервисы – реестр саморегулируемых организаций».

Кроме того, клиенту были даны рекомендации обратиться в единую справочную службу Росреестра, где можно получить полную и доступную рекомендацию по процедуре снятия с кадастрового учета.

Номер единой справочной службы можно легко найти в интернете.

Правовое обоснование: ч.1 ст. 235 ГК РФ, ст. 23 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ

Примечание: если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Фото создано нейросетью

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

34 комментария
Понравилась публикация?
22 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пакет документов можно отдать в МФЦ, отправить в Росреестр через личный кабинет на сайте ведомства (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи) или заказав выездное обслуживание с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты.

В итоге заявителю выдадут выписку из ЕГРН, где будет указано, что объект снят с кадастрового учета и отмечена дата его снятия. За снятие с кадастрового учета госпошлина не взимается.

+3 / 0
картой
Ответить

Благодарю за дополнение и внимание к публикации 🙂 🙃

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласно законодательству России, отказ от права собственности возможен путём передачи (уступки) прав на другого лица или отказа в пользу государства (ст. 238-247 ГК РФ). Отказаться от права собственности на гараж можно только путём выполнения определенных процедур, в частности, снятия с кадастрового учета и прекращения права собственности на данный объект. Однако местная администрация некомпетентна для оказания подобной помощи и предоставления подробных инструкций по выполнению указанных процедур, соответственно, вам следует обратиться к кадастровому инженеру для получения дополнительной информации и оказания необходимой помощи.

+3 / 0
картой
Ответить

Благодарю, но в вопросе клиента имелся факт утраты самого помещения гаража, отказываться не от чего (само помещение на замельном участке отсутствует, даже основания не оставлено).

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Также клиенту было рекомендовано обязательно проверить, имеется ли такой кадастровый инженер в списке. Это можно сделать на официальном сайте Россрестра. Нужную информацию можно посмотреть в разделе «Сервисы – реестр саморегулируемых организаций».

Спасибо за полезную информацию и Ваш труд.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кому-то эти советы однозначно будут полезны...

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (34)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы