Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3169
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 55.7М

Хочу начать заново вести бумажную трудовую книжку: это возможно с точки зрения закона? Практический вопрос юристу

16 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и поступивший вопрос

Вопросы, касающиеся тех или иных разъяснения трудового законодательства, поступают мне практически ежедневно. Конечно, не все подходят для публикации на данной платформе, а некоторые из клиентов не желают, чтобы именно их вопрос был опубликован на 9111. Однако граждане, желающие правового просвещения для таких же обывателей, все равно находятся. Именно о таком вопросе, и пойдет речь в настоящей статье. Думаю, что многие коллеги и обыватели помнят эти жаркие дискуссии относительно перехода с бумажных трудовых книжек на электронные.

Итак, ко мне за юридической консультацией обратился мужчина ,трудящийся длительное время в одной организации и на одном рабочем месте. Когда электронные книжки только вводились, он изъявил желание завести электронную трудовую книжку и таковые действия были совершены работодателем. Однако по прошествии времени ему стало крайне неудобно пользоваться электронной трудовой книжкой, и он решил снова перейти на бумажную. Таким образом, мужчина на консультации интересовался: а можно ли перейти обратно с электронной трудовой книжки на бумажную? Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

Если исходить из части 1 ст. 66 ТК РФ, то трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника и соответственно трудовую деятельность. Причем трудовая книжка установленного образца.

Как многим известно, каждый работник должен был до 20 декабря 2020 года подать заявление на имя работодателя о продолжении ведения трудовой книжки в соответствие со ст. 66 ТК РФ или о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в соответствие со ст. 66.1 ТК РФ.

Сама информация о поданном работником заявлении вносится в сведения о трудовой деятельности работника, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах ПФР (сейчас уже СФ РФ).

Когда работник сделал выбор в сторону электронной трудовой книжки, работодатель обязан в тот же день выдать такому работнику трудовую книжку в бумажном варианте.

При выдаче работодателем трудовой книжки в нее обязательно вносилась запись о том, что работник подал заявлении о дальнейшем предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в порядке, предусмотренном ст. 66.1 ТК РФ.

ВАЖНО! В случае, если работников было подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде, то в последующем работодатель не вправе снова возобновлять ведение бумажной трудовой книжки.

Таким образом, делаем вывод, даже при желании работодателя снова возобновить ведение трудовой книжки в бумажном виде невозможно, работодатель не имеет право этого делать в силу закона.

Правовое обоснование: ПИСЬМО Минтруда России от 04.09.2024 № 14-6/ООГ-5261

Примечание: если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Хочу начать заново вести бумажную трудовую книжку: это возможно с точки зрения закона? Практический вопрос юристу

(фото создано нейростетью)

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
12 комментариев
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за важную и практическую публикацию!

+2 / 0
картой
Ответить

Была рада ознакомить 🙂 🙃

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если работник подал заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки, то он может в любое время подать заявление о переходе на электронную трудовую книжку (п. 5 ст. 2 Закона № 439-ФЗ). В этом случае работодатель обязан выдать ему трудовую книжку на руки, внеся в нее соответствующую запись. Правил обратного перехода в Законе № 439-ФЗ нет.

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо за Ваш развернутый комментарий 🙃 🙂

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полезная статья, спасибо автору 😃

+1 / 0
картой
Ответить

Рада быть полезной 🙃 🙂

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю вас 🌸

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня с 1992 года трудовая книжка лежит дома, и, наверное, это хорошо.

+1 / 0
картой
Ответить

Благодарю за участие в теме 🙂 🙃

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (12)

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...

Пророчество Жириновского. “Вованг” предсказал последствия удара США по Ирану

Прогноз политика опубликованв телеграмм-канале журналиста Руслана Осташко. В народе Жириновского называют “Вовангой”, поскольку он с удивительной точностью предвидел многие события. Сбудется ли это пророчество,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы