Как в СССР менялся рабочий график

19 дочитываний
4 комментария

**llic-flag-textured-flag-grunge-flag_24571511.htm%23fromView%3Dkeyword%26page%3D1%26position%3D19%26uuid%3D9503e0fd-62cf-484c-b597-831e2b4edb66">источник

Я думаю, тема изменений рабочего графика в СССР особенно интересна.

Введение восьмичасового рабочего дня

У меня всегда вызывало любопытство, как власти старались не только повышать производительность, но и одновременно сокращение рабочего времени.

В первые годы Советской власти установление 8-часового рабочего дня стало революционным шагом.

Это было не просто улучшение условий труда, но и все говорило о том, что власть заботится о своих гражданах.

Эксперимент с четырёхдневной неделей

Однако переход к непрерывной рабочей неделе в 1929 году, когда люди трудились четыре дня, а на пятый отдыхали, кажется мне спорным.

Смею предположить, что тогдашние эксперименты были больше направлены на использование техники и ресурсов, чем на комфорт людей.

Непривычный график привел к многочисленным проблемам: прогулам, травматизму, снижению производительности.

Эти уроки показали, насколько важно учитывать человеческий фактор в экономических реформах.

источник

Изменения в трудовом графике перед войной и в военные годы

Интересно, как в 1930-е годы, несмотря нехватку квалифицированных кадров, рабочий день сократили до семи, а иногда и шести часов.

Возврат к 8-часовому рабочему дню в 1940 году стал неизбежным, ведь стране нужно было мобилизовать все ресурсы для выживания.

Я знаю, что Сталин в 1950-х годах высказывал идеи о дальнейшем сокращении рабочего дня до пяти часов.

Его мысли о том, что свободное время способствует развитию личности, актуальны и сейчас.

Переход к пятидневной рабочей неделе

При Хрущеве и Брежневе рабочий график снова претерпел изменения.

Введение пятидневной недели в 1967 году стало важным шагом.

Этот формат — наиболее логичный и устойчивый.

Он предоставлял людям больше времени для семьи и досуга.

А что сегодня

Сегодня люди часто устают больше.

Причиной этому, я думаю, является высокая интенсивность труда.

Компьютеры, автоматизация и постоянный поток задач создают иллюзию бесконечной работы.

Вместо четких норм выработки мы видим гибкость, которая часто приводит к переработкам без компенсации.

Это, на мой взгляд, одна из причин, почему люди так часто испытывают стресс.

источник

Возможно, четырехдневная неделя, о которой заговорили в России год назад, станет шагом вперед.

Однако, как показывает история СССР, любые реформы требуют тщательной подготовки и учета интересов людей.

Благодарю за прочтение!

Желаю всего самого доброго!!!

источник

4 комментария
Подписаться
Донаты ₽
* * запрещённая в России экстремистская организация или лицо, причастное к экстремистской деятельности
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если кто не знает, то первой страной, которая законодательно на общенациональном уровне ввела восьмичасовой рабочий день, стал ... Уругвай. И случилось это аж в 1915 году.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый Дедушка Генадий далее вы пишите

Я знаю, что Сталин в 1950-х годах высказывал идеи о дальнейшем сокращении рабочего дня до пяти часов.
У меня вопрос -за чей счет праздник? В стране разруха 1946-1947 годы страшный голод по разным оценкам от 0,5 до 1,5 миллионов умерших от голода! А эта сцука думает про 5 часов, отвечу за вас, - за счет бесплатного рабского труда в ГУЛАГе, миллионов невинно осужденных и только после его смерти реабилитированных. просто вдумайтесь 4 000 000 невинно осужденных!

https://ria.ru/20011029/5828.html

+1 / -1
картой
Ответить
Комментарий удалён (Оскорбление пользователя)
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Возврат к 8-часовому рабочему дню в 1940 году стал неизбежным, ведь стране нужно было мобилизовать все ресурсы для выживания.

Уважаемый Дедушка Генадий я конечно понимаю ностальгию по былым временам, но вы же на юридическом сайте, тогда будем точны

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 26 июня 1940 года

О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений

Без выходных, понимаете?!

https://base.garant.ru/70819138/

И напомню Германия напала в 1941, а в 1940-м когда эту мерзость сделал ИВ у нас с Германией пакт о дружбе и не нападении.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы