Андрей Козлович
Андрей Козлович Подписчиков: 3193
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 35.4М

В. Ян «Огни на курганах» (отзыв на книгу)

99 дочитываний
157 комментариев
Эта публикация уже заработала 48,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.11.2024 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

В. Ян «Огни на курганах» (отзыв на книгу)

Источник изображения здесь.

Как уже сказал, роман В. Яна «Огни на курганах» я прочёл в детстве, и он произвёл на меня очень сильное впечатление, прежде всего отрицательным образом Александра Македонского. Я только что прочёл дилогию Л. Воронковой «Сын Зевса» и «В глуби веков», там образ Александра очень противоречив, но он по крайней мере хотя бы не трус. У Яна он откровенно малодушный человек.

Нужно сказать, что я уже тогда читал не только художественные исторические книги, но и историческую публицистику и прекрасно знал, что на Западе Александр был, скажем так, идеальным образом монарха, и его редко называли иначе, чем Александр Великий. Здесь же образ прямо противоположный.

Обращает на себя внимание ещё одна деталь. Действие романа происходит в Согдиане и в скифских степях, и это позволило Яну детально раскрыть образ согдианской царевны Рокшанек (позже её назовут по-гречески Роксана), которая стала женой Александра. Она у него законченная тварь.

Ну и, думаю, далеко не случайно в этой книге показано первое сокрушительное поражение до того непобедимой армии Александра.

Образу Александра противостоят два очень ярких мужских образа: скифа Будакена и полусогда-полускифа Спитамена. И очень хорошо показано, насколько они лучше его. И нужно отметить, здесь Ян пошёл, думаю, сознательно на искажение исторической правды. Известно, что реальный Спитамен был из согдианской аристократии и никакого отношения не имел к скифам. Равно как известно, что реальный Спитамен погиб, и именно поэтому было разгромлено созданное им (да, очень мощное и очень эффективное) партизанское движение против армии Александра.

У Яна он остаётся жив, и подчёркивается, какую огромную роль его движение сыграло в конечном сокрушительном поражении македонцев.

Отлично также показана Согдиана, отлично показаны скифы и отлично показана македонская армия. Нужно также отметить, что книга издана в 1932 году, и тогда, особенно в СССР, таких книг было немного.

Безусловно, рекомендую роман к прочтению.

Создал, наконец, канал в "Телеграме", говорят, его теперь можно тоже монетизировать, набрав 2000 подписчиков, ссылка здесь. Пока выкладываю там материалы, рассказывающие о моих книгах.

157 комментариев
Понравилась публикация?
81 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (66)

Комментарии: 157
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересный какой взгляд на исторические события.

А Александр да, персонаж противоречивый.

+11 / 0
картой
Ответить

Иван Ефремов тоже отдал должное этому персонажу, и его образ в "Таис Афинской" очень интересен.

+9 / 0
Ответить

Именно это хотел написать в комментарии.

+10 / 0
Ответить

Интересно. Телепатия, однако...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ваше обсуждение романа В. Яна «Огни на курганах» действительно привлекает внимание к образу Александра Македонского и его партнеров в романе. Интересно, как автор использует исторические фигуры для отображения своих идей и комментариев о власти и доблести.

+8 / 0
картой
Ответить

У Яна получалось создавать интересные образы исторических личностей, и не только Александра, но и Чингисхана и Батыя и Джалаладдина и не только. Жаль, что этого писателя сейчас забывают.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Это не просто книга, это важный вклад в русскую литературу, который, несомненно, найдет отклик в сердцах многих читателей.

Факт. Но, по всему, В. Яна незаслуженно забывают.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Отличный отзыв, думаю, что стоит почитать, спасибо)

+8 / 0
картой
Ответить

И Вам спасибо! Буду рад, если Вам понравится!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я не читал эту книгу, но Ваша рецензия меня заинтересовала. Спасибо.

+8 / 0
картой
Ответить

И Вам спасибо! Буду рад, если Вам понравится!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (157)

Кто был прототипом Джеймса Бонда

Писатель Ян Флеминг, литературный «папа» Джеймса Бонда, никогда не скрывал от поклонников, у кого стащил легендарную формулировку «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд» и любовь к коктейлю «Водка-мартини».

Одна из чувствительных потерь немцев под Корсунем - заслуженный генерал Вильгельм Штеммерман

Комфронта Иван Конев лично распорядился, чтобы немецкие пленные похоронили Штеммермана в отдельной могиле у с. Журжинцы. Однако могила интересным образом обозначена за 30 км. в с. Браное Поле,...

Кто был прототипом Джеймса Бонда

Писатель Ян Флеминг, литературный «папа» Джеймса Бонда, никогда не скрывал от поклонников, у кого стащил легендарную формулировку «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд» и любовь к коктейлю «Водка-мартини».

«Фаэты» Александра Казанцева: что будет, если ядерная война уничтожит цивилизацию – и почему это предупреждение актуально сегодня

"Кара Яр в бою с тольтеками", иллюстрация создана сетью Грок Трилогия Александра Казанцева «Фаэты» (1970-е годы) – один из самых масштабных романов советской научной фантастики. Это не просто приключения,

Недвижимая лестница в Иерусалиме: как забытый инструмент стал символом хрупкого мира на 300 лет

БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ИЕРУСАЛИМ. В самом центре Старого города, в одном из самых священных мест христианского мира, уже третий век подряд стоит «гвоздь программы» — обычная деревянная лестница. Ни реликвия,...

«Арес»: фильм о мире, где корпорации решают, кто живет, а кто умирает – и почему это актуально для нашей реальности

Фильм «Арес» (Arès, 2016, режиссёр Жан-Патрик Бенес) – жёсткая антиутопия, которая бьёт по болевым точкам современного общества. Представьте Францию недалёкого будущего, где государство – лишь декорация,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы