Сформировалась задолженность по коммунальным платежам: какие меры предпринять? Коротко о важном

Фото создано нейросетью
Внесение коммунальных платежей и квартплаты является для каждого ежемесячными расходами, каждый планирует данные расходы и вносит планомерно. Однако бывают разные ситуации, и по той или иной причине может сформироваться задолженность. Это может быть вызвано разными причинами, временными трудностями или планомерным банкротством физического лица. Но данную проблему нужно решать как можно раньше, именно об этом мы и поговорим в настоящей публикации.
Рекомендации и пояснения юриста
Если задолженность по коммунальным платежам копится, пени капают и должник понимает, что погасить в полном объеме в ближайшее время не получится, то в обязательном порядке нужно заключить соглашение о погашении долга с управляющей компанией.
НО! ВАЖНО ПОМНИТЬ! Вы не можете требовать заключить данное соглашение в обязательном порядке – руководство УК само решает, пойти вам навстречу или нет.
Обратиться нужно именно к руководству УК в письменной форме. Укажите обязательно причину невнесения платежей, а также выразите готовность погашать задолженность частями и приложите график внесения таких платежей. Главное, в дальнейшем не нарушайте подписанных документов, в противном случае могут прекратить рассрочку и доверия к вам более не будет.
Если вы являетесь льготником или у вас имеется субсидия при оплате услуг ЖКХ и при этом накопилась задолженность, то этих преференций вас смогут лишить. Чтобы такого не произошло, попробуйте заключить договор с УК. Если получится, то подайте его в орган социальной защиты и потребуйте продолжения ранее назначенных выплат.
Правовое обоснование: ст. 160 ЖК РФ.
Примечание: если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.
Статья была полезной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Когда приходят платежки, сначала надо разобраться за что, к каждому взыскателю свои вопросы. Если это УК, с ней намного проще, для начала пусть предоставит договор с администрацией после победы на аукционе за Ваш дом, техн. паспорт на дом с сопроводиловкой, пояснительной запиской и чертежами, выданные администрацией, потом пусть объяснит все термины, употребляемые ею по отношению к Вам на основании только действующего законодательства, стоит ли дом и земля на кадастровом учете, являетесь ли вы собственниками дома и земли, каким видом домов является ваш дом, социальным, наемным, общежитием, разница в терминах квартира и жилое помещение, должник и собственник, наполнение QR-кода, почему деньги уходят на благотворительность, номер лицевого счета УК в казначействе, по какому коду валют ит.д. и т.д., это только начало, если не хотите платить, добиться этого можно, но нужно наезжать одновременно на УК, администрацию и банк УК и собирать результаты всех ответов, долго врать они не могут, просто перестают отвечать,тогда можно переходить в нападение через суд......
Какой Вы умный (без обиды), даже жуть.Это всё легко говориться, если сам работаешь в этой сфере и прлезть можешь без очереди, и главное делаешь всё это в рабочее время. А если не очень разбираешься в данных вопросах, нет "блата", работаешь от и до, и т.д?
К Вашему сведению я работал в сфере строительно-технических и землеустроительных экспертиз и никакого отношения к законодательству, имеющего отношение к ЖКХ не имел, как я посмотрю у Вас свои понятия об очереди и свое отношение к работе, на моей работе я не позволял себе такого, так как я был занят тем, что помогал людям вылезти из разных проблем, Ваши высказывания об очереди и о работе считаю оскорблением, но как видно на Вас обижаться нельзя, а чтобы разбираться, открывайте интернет и флаг Вам в руки, я тоже с этого начинал, под лежачий камень вода не течет...Если хотите что-то знать, интересуйтесь и меньше сидите в чатах...удачи Вам...)))
Благодарю за полезную статью!
Была рада заинтересовать новой темой 🙂 🙃
Как говорил Рокфеллер-старший Рокфеллеру-младшему:,,Сын мой! Не бойся больших расходов,бойся малых доходов!"🤩и этим всё сказано! При низком Уровне жизни населения хоть ты выворачивайся наизнанку,один чёрт нет-нет,да и влезешь в долги!
Очень важные рекомендации. Положил в закладки.
Была рада ознакомить в правовым вопросом и рекомендации по нему)))
Спасибо за полезные рекомендации.