Александр Ларин
Александр Ларин Подписчиков: 210
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 237.6к

Спорить не запретишь, но лучше не надо

6 дочитываний
2 комментария

Вспоминая свое во многом позорное прошлое, всякие стычки, обиды, я почти всегда оставался недовольным собой – не так ответил, среагировал… И тут же задним умом с мстительным удовольствием придумывал: как надо было… И получалось, конечно, уже совсем по-другому: остроумно, хлестко, по-мужски, не то, что тогда.

И даже завёл себе однажды такой журнальчик: слева написал, как, к моему стыду, было, а справа – как мне хотелось бы…

Но вот сейчас, спустя уже годы, глянув в эти мои записи, я вдруг усомнился: так ли уж постыдно я выглядел в этих разборках? И так ли уж хороши эти мои последующие геройские фантазии?

Ну да, я вел себя тогда, как размазня. Или вообще не отвечал, молча заглатывал обиду, или мямлил что-то невразумительное, косноязычное, во всяком случае оказывался явно не на высоте по принятым в нашем сознании меркам.

Но что-то меня теперь привлекало в этой моей слабине, безответности… И вовсе не потому, что мне было жалко себя, бедненького, – я и не чувствовал себя таким, но мне почему стало нравиться это мое молчание, растерянность, что я не лез во всякие перепалки, не находил в ответ каких-то язвительных слов, не набрасывался в конце концов на своего обидчика с кулаками…

Нравилась теперь именно моя слабость.

И наоборот: все эти воображаемые картинки, когда я жестко отбривал своего оппонента, или тем более дрался с ним, вызывали скорее усмешку. Брать верх в каких-то спорах, перебранках, тем более с криками, визгами, с искаженными от злобы физиономиями, на что я вдоволь насмотрелся и в жизни, и по ТВ, меня явно не прельщало. Лучше уж уступить такую пальму первенства, даже согласиться во всем с этим уродом, поддержать, но остаться, естественно, при своем.

Спорить, конечно, не запретишь, но лучше не надо. Себе дороже будет.

Ну а если уж совсем сядут на голову, припрут, тогда я просто вынужден буду без всяких словес использовать свой боксерский навык. А вообще-то все претензии ко мне, вплоть до бытовых мелочей, я предпочитаю теперь решать только через начальство. Это как раз их уровень.

И, слава Богу, что пока (тьфу-тьфу-тьфу) мне удается избегать всяких распрей.

Ну, а мой забавный журнальчик я, посмеявшись, выбросил, чтобы уж совсем после своей смерти не выглядеть дураком.

В конце концов, все равно в этой жизни ты оказываешься в проигрыше, поэтому и переживать, что не показал себя молодцом в каких-то там стычках, никак не стоит. Еще не известно, кому от этого хуже.

Спорить не запретишь, но лучше не надо

2 комментария
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А как же тогда верить поговорке, что в споре рождается истина?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да вы настоящий дипломат!

раскрыть ветку (0)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы