От 750 рублей и выше. Штрафы за превышение скорости увеличат в 1,5 раза, а скидку за быструю оплату – уменьшат

Доброго времени суток, уважаемые читатели юридического сайта 9111!
С 1 января 2025 года российских автомобилистов ожидают большие перемены в механизме штрафования за нарушения правил дорожного движения. По предложенному законопроекту об изменениях КоАП РФ, практически все штрафы из перечня будут увеличены в значительной степени. Эти изменения относятся как к мелким нарушениям, так и к крупным.
Сколько придется платить за правонарушения?
Основные изменения коснутся таких статей КоАП РФ, как:
- штраф за не пристегнутый ремень безопасности (статья 12.6) увеличится с 1000 до 1500 рублей;
- штраф за превышение скорости (статья 12.16), несоблюдение требований дорожных знаков и разметки (статья 12.16) возрастет с 500–5000 рублей до 750–7500 рублей;
- штраф за причинение легкого вреда здоровью при ДТП (статья 12.24) увеличится с 2500–5000 до 3700–7500 рублей;
- штраф за причинение среднего вреда здоровью при ДТП (статья 12.24) возрастет с 10 000–20 000 до 15 000–30 000 рублей;
- штраф за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или передача управления лицу в состоянии опьянения (статья 12.8) будет составлять 45 000 рублей вместо 30 000 рублей;
- штраф за отказ от прохождения медицинского освидетельствования (статья 12.26) увеличится с 30 000 до 45 000 рублей.
Уменьшится скидка за быструю оплату штрафов
Помимо роста штрафов, автомобилистов ждет ещё одно печальное изменение. С января 2025 года существенно уменьшится скидка за своевременную оплату.
На данный момент скидка за быстрый платеж составляет 50%, но вскоре она уменьшится до 25%. В следствии этого, можно сделать вывод, что рост штрафов будет гораздо больше, чем в 1,5 раза.
Наряду с этим увеличится срок действия скидки: с 20 до 30 дней.
Мнение автора
На мой взгляд, данные меры не смогут значительно повлиять на ситуацию на дорогах. Большинство водителей воспринимают штрафы, как некий налог, который разрешает им двигаться по " своим" правилам, после его оплаты.
Вероятнее всего, увеличение размера штрафов - это мера, которая позволит пополнить региональные бюджеты немного больше, чем это происходит в настоящее время.
Благодарю за внимание к моей статье!
А как Вы считаете, уважаемые читатели, сможет ли повлиять увеличение штрафов на количество правонарушений? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник информации:
https://riamo.ru/articles/aktsenty/menshe-skidka-bolshe-shtraf-kak-vyrastut-shtrafy-za-narushenija-pdd-v-2025-godu/?from=inf_cards
А как Вы считаете, уважаемые читатели, сможет ли повлиять увеличение штрафов на количество правонарушений?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я думаю мало что изменится...
Согласен. Отсутствие культуры штрафами не поправить.
Поддерживаю Ваше мнение. Данные меры не смогут значительно повлиять на ситуацию на дорогах. Большинство водителей воспринимают штрафы, как некий налог, который разрешает им двигаться по " своим" правилам, после его оплаты.
Тут я на вашей стороне.
Из документа следует, что правительство предлагает повысить наказание по многим составам 12-й главы КоАП. Самым чувствительным для водительского сообщества, как отмечает «Ъ», станет повышение санкции за превышение скорости на 20–40 км/ч с 500 до 750 руб. Это наиболее распространенное нарушение ПДД, на которое приходится более 70% из 240 млн вынесенных ГИБДД постановлений (по данным за 2023 год).
Спасибо за дополнение к статье!
Предлагается внести изменения и в размер скидок, и в сроки уплаты штрафов. Хорошая новость – оплатить со скидкой с 2025 года можно будет в течение месяца, а не 20 дней. Плохая новость в том, что размер скидки снижается и теперь заплатить придется не 50%, а 75% от общей суммы штрафа.
Именно так. Спасибо за участие в обсуждении!
Да, надо все это учитывать.
Как-то сомнительно, если честно.