Жилин Николай
Жилин Николай Подписчиков: 426
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.6М

Хочется обратно в СССР?

55 дочитываний
65 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,96 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Хочется обратно в СССР?

Сегодня совершенно неожиданно пришлось ввязаться в дискуссию с одной дамочкой лет так сорока (точно не спрашивал, но на 1991-й год была несовершеннолетней) когда жить лучше, сейчас или при СССР. С учётом того, что она не застала тяжёлые времена от слова совсем, делал ей скидку на это. Ну, не видела она всего. Но ведь как стремится туда! Только понял одно, что это, похоже, у неё семейное...

Всё же задумался, а хочу ли я туда, обратно в СССР? Мне 66, застал всю эпоху Брежнева со всеми её прелестями. Даже конец власти Хрущёва меня зацепил. Но хочу ли я той жизни? Хотел написать "не знаю", но передумал. Знаю, что категорически не хочу! И на это есть причины, о которых тут не буду широко распространяться. Просто не хочу!

Да, сейчас кто-то читающий из моего поколения может со мной не согласиться. Но это нормально. Было что-то хорошее, например, уверенность в завтрашнем дне. Поэтому люди и рожали детей. Не то, что сейчас. Но были и дефицит, и политизация всех сфер жизни, и фиктивные выборы без выбора. Всё было.

Хочется обратно в СССР?

Чего стоили одни нескончаемые очереди за всем и всегда! Молодёжь просто не может представить, что люди могли подраться из-за бутылки шампанского к новому году или из-за импортных женских сапог. А ведь это всё было!

Да, далеко не все жили в достатке, если это можно так назвать. Руководители разного ранга, военные, передовики производства, депутаты и прочие высокооплачиваемые слои общества с трудом могли понять всех остальных. Тех, кому было непонятно, чем завтра кормить ребёнка. Но это ведь тоже было!

Я прекрасно помню, как мать отравляла меня за молоком, потому что там надо было долго стоять в очереди, а младшего брата было не с кем оставить. Иногда бывало и так, что молоко кончалось на середине очереди. Тогда завтра манная каша на воде.

Хочется обратно в СССР?

Помню, как уже позже, после окончания института в 80-х бегал в соседний с работой магазин в надежде купить хоть чего-нибудь съестного, кроме плавленых сырков.

Ладно, я не про это.

Так вот эта дамочка стала упрекать меня, проживавшего тогда в небольшом городе средней полосы России, во вранье! Как так-то?! Я сразу и не понял почему. Вроде никогда никому не врал, написал ей об основных впечатлениях своего детства. Но не поняла. Я, конечно, сильно обиделся и чуть не нагрубил ей.

И вот о чём я подумал. Кто сейчас хотел бы вернуться в СССР? Наверно, тот, кому в то время жилось лучше, а сейчас плохо. Это нормально. И таких в последнее время должно быть больше и больше. Хотя тоже не факт.

Одна моя хорошая знакомая 83-х лет от роду, всю жизнь проработавшая на вредном производстве, как-то сказала мне, что ни за что не хотела вернуться в то время. Разве только из-за здоровья, чтобы моложе была. Ей сейчас очень тяжело - артрит. Мучается ужасно. Но терпит и вселяет в нас мужество.

Вот я и захотел запустить опрос среди читателей, кто бы хотел вернуться в СССР, а кому лучше жить сейчас.

Друзья, поучаствуйте, пожалуйста, в опросе! Может я один такой? Очень хочется узнать! А если напишите в комментариях, почему так ответили, будет вообще замечательно.

Заранее огромное спасибо!

Хотели бы Вы вернуться в СССР?

Проголосовали: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

65 комментариев
Понравилась публикация?
12 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 65
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не хватает пункта "Выскажу своё мнение".

На самом деле, возвращаться куда? В какое конкретно время? В СССР тоже были разные периоды.

Да и вообще, пятиться раком смысла нет. Такое движение всегда ведёт к деградации. А идти нужно вперёд. В СССР было немало хороших идей и дел. И вот это нужно брать с собой в будущее. А то, что было негативного, лучше оставить в прошлом.

+8 / -1
картой
Ответить

Вадим НиколаевичПишет 29.11.2024 в 20:57
А идти нужно вперёд.

Идём уже лет так 20-ть -шаг вперёд и сразу пять назад.

+4 / -1
Ответить

Вперёд мы пока точно не идём!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей ЮрьевичПишет 29.11.2024 в 21:02
Идём уже лет так 20-ть -шаг вперёд и сразу пять назад.
Пять назад, но не к советскому, а к феодализму, к созданию кое-где халифатов, и т.д...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за комментарий!

Не стал усложнять опрос лишними пунктами.

По поводу времени, в которое возвращаться, подумал, что и так всё понятно. Вряд ли кто-то бы захотел вернуться в то время, в котором не жил. Да и тех, кто до 1991 года был в недееспособным возрасте, это тоже мало касается.

Уточнение годится?

+4 / 0
Ответить

Годится!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.11.2024, 21:24
Долгопрудный

Деградация как раз все 33 года при врагах СССР . И каждый из них для себя не хочет ничего менять .

+3 / 0
Ответить

Если быть честными, то нужно признать, что деградация началась во второй половине 70-х годов прошлого века.

+4 / -1
Ответить
30.11.2024, 18:00
Долгопрудный

Да вы ,дефективные враги СССР ,33 года трусливо скулящие "а мы ни при чем ,это и в СССР было ,до сих пор расхлебываем ", своей высокооплачиваемой "работой " всё сделали намного хуже ,чем даже было в вашу Перестройку ,когда вы с вашим "Освободителем " Горбачевым уничтожали советское .

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ИринаПишет 29.11.2024 в 21:24
Деградация как раз все 33 года при врагах СССР
Только не 33 года, а уже, почти, 40!

Начал ещё предатель меченый!

А так да - деградация! Тысячи советских заводов ликвидированы, тысячи совхозов вместе с деревнями и селами убиты, а миллионы гектар сельхозземель заброшены.....

ИТОГ: сейчас лихорадочно ищут кому бы продать пока ещё добываемое в недрах, а сливочное масло, говорят, что уже где-то у арабов закупают, и цена его для народа стала абсолютно конская.....

ЗАТО ПРИБЛИЖЕННЫМ К ВЛАСТИ ХОРОШО ЖИВЁТСЯ.....

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вадим НиколаевичПишет 29.11.2024 в 20:57
возвращаться куда? В какое конкретно время?
Ельцин поэтому и назначил своим преемником именно Путина, потому что они там посовещались и решили, что именно Путин не допустит возврата к нашему советскому прошлому, а только будет стремиться максимально от него отдаляться...

+1 / 0
Ответить

Может так. А может и не так. Мы об этом не узнаем. Но то, что идём мы не туда, это точно!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
29.11.2024, 21:22
Долгопрудный

Враги СССР сами всё о себе доказали . Они и потому хором трусливо скулят , что они все "ни при чем " к тому ,что они сделали в созданном ими Государстве ,к их высокооплачиваемой работе ,что сами признают , что всё ,что они сделали -это плохо для России и её народа .

И при каждом сравнении СССР и РФ все они одинаково бросаются злобствовать против СССР ,потому что признают ,что за РФ у них ничего нет .

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я думаю сами люди были добрее. Этого не хватает.

Люди разные и тогда и сейчас. И от места зависит. В некоторых местах люди добрые, а в других почему-то больше злых.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Взад не хочется))), хотя сожалею, что нет СССР.

+3 / 0
картой
Ответить

Вот лучше сказать невозможно! Было бы чудесно соединить всё хорошее из прошлого с новыми технологиями.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мало ли, что кому хотелось. Это невозможно.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (65)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы