Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 64688
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 79.4М

О признании отцовства погибшего участника СВО. Как решаются такие дела в судах? Вторая часть

305 дочитываний
86 комментариев
Эта публикация уже заработала 138,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 04.12.2024 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

О признании отцовства погибшего участника СВО. Как решаются такие дела в судах? Вторая часть

Фото источник ru.freepick.com

Еще один важный аргумент, почему нужно официально заключать брак

Добрый день, уважаемые читатели! Весной этого года я писала на 9111.ру статью о том, почему мужчине и женщине важно заключать брак. Посмотреть ее можно чуть ниже по прямой ссылке:

Статья юриста Д.А.Разиной

Много гневных комментариев получила в ответ, но у каждого из нас свои понятия, почему законный брак лучше, нежели сожительствовать.

Бывают ведь разные ситуации, а вдруг придется потом деткам "бегать" по судам, доказывать, что "ты мне отец или не отец"?

Случаи, когда мужчина и женщина живут в так называемом "гражданском браке", а в свидетельстве о рождении не указан отец совсем не редкость для нынешних времен.

Однако с началом СВО это стало проблемой для таких семей. Не секрет, что со СВО возвращаются не все, так было и в нашем случае. Напомню кратко эту историю.

Как установить отцовство погибшего участника СВО?

Имя изменено

Наталья попросила меня помочь в процедуре установления отцовства, рассказать более подробно и составить нужные документы, ведь отец ребенка погиб в зоне СВО, а ребенок уже вырос. Сейчас дочке 20 лет, она учится и ей еще необходима материальная помощь. (Более подробно по ссылке выше)

Заявление было подано от имени дочки погибшего родного отца.

Итак, весной заявление было принято к производству судом и началось его рассмотрение. Суть описана на первой страничке решения, читаем:

Как Вы поняли из мотивировочной части решения суда, отец при жизни всегда признавал свою дочку, но при его жизни не удалось решить вопрос "с прочерком в свидетельстве", на момент обращения матери в ЗАГС отец имел украинское гражданство, устно в ЗАГСе ей отказали в переоформлении документов, а потом и вовсе про это забыли, что нужно строчку-то в свидетельстве изменить.

Прошло время...наступили знатные времена...

Отец заключил контракт на СВО и ушел добровольцем. О смерти узнали от сестры погибшего. Дочке нужно было установить факт отцовства чтобы убрать прочерк в свидетельстве и для оформления пенсии.

О признании отцовства погибшего участника СВО. Как решаются такие дела в судах? Вторая частьПредставитель фонда социального страхования оставила решение на усмотрение суда, не возражала в удовлетворении требований.

Судебное решение

Напомню, что решения судов, рассмотренные в особом порядке не публикуются на сайтах судов, а стороны называют как "гражданин РФ". Поэтому ссылки на номер дела Вы не получите.

Источник: пп.7, ч. 5 ст.15 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации"

7) об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами общей юрисдикции..

Конечно же решение суда было положительное, я в этом не сомневалась. Судья сослался на применимые нормы права, в том числе 49, 50 СК РФ.

Кстати, недавно на сайте был опубликован вопрос, а ответ юриста должен был быть похож на описываемое мной решение суда. Так один из юристов написал, что я не права, и поставил мне "дизлайк" (не согласен). Мол, нельзя установить факт признания отцовства.
Очень смешно. Но хорошо, что не все такие юристы-"дизлайкеры" и попрошайки, нашлись и те, с хорошим опытом и компетенциями, кто смог мне поставить лайк и согласились с моей позицией.

Конечно, такие решения судов не могут не радовать - как дочь погибшего участника СВО, так и ее маму. Ну и меня - как юриста, которая помогла разобраться в тонкостях гражданского процесса по вопросам установления отцовства.

Увы, но запросов к юристам на подобную помощь в похожих ситуациях становится все больше, как и вопросов!

Мнение юриста

Мораль сей басни такова, что, к сожалению, сожительство – это не лучший вариант. Законный брак все-таки дает больше "гарантий и прав" всем участникам (мужчине и женщине), а их детям - меньше проблем.

Ну а если сожительствуете, то не забывайте во время "признавать" своих детей, чтобы после смерти не "ворошили" архивы с фотографиями, общими переписками и поиском "свидетелей".

А как вы считаете, нужно ли заключать брак?

Спасибо, что прочитали, надеюсь кому-то материал будет полезен.

С уважением, Дарья Алексеевна

Хорошая практика юриста?

Проголосовали: 55

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

86 комментариев
Понравилась публикация?
60 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 86
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А как Вы считаете, нужно ли заключать брак?

Я какой-то шибкий ретроград, поэтому считаю, что брак заключать необходимо хотя бы ради детей. Дети - это самое святое у человека. Это надо помнить всегда.

+12 / 0
картой
Ответить

АндреичПишет 03.12.2024 в 18:18
Дети - это самое святое у человека.

Это верно, Андреич. Правда тут твоя, жаль, что не все мужчины это понимают:) Спасибо за мнение.

+8 / 0
Ответить
DELETE

Это верно, Андреич. Правда тут твоя, жаль, что не все мужчины это понимают:) Спасибо за мнение. Да они должны понимать, что смерть их может ждать в любую минуту и не только на СВО, всякие инфаркты, раки и.т.п. много чего скрючивает в 21 веке этих омежек - обеспечунов, пошедших против природы. И что нужно обязательно обеспечить дальнейшую жизнь своей второй половинке и потомству, ей ведь еще предстоит перебрать много мужчин.

Юлия витальевнаПишет 04.12.2024 в 00:23
И что нужно обязательно обеспечить дальнейшую жизнь своей второй половинке и потомству, ей ведь еще предстоит перебрать много мужчин.

Что значит «перебрать»? Вам не стыдно такое писАть?

+5 / 0
Ответить
DELETE

Чтобы найти нового обеспечуна все перебирают, смотрят поведется или нет, сейчас мало кого в стойло можно загнать и то ненадолго.

раскрыть ветку (0)

Это видно из личного опыта...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юлия витальевнаПишет 04.12.2024 в 05:00
, сейчас мало кого в стойло можно загнать и то ненадолго.

Ошиблись, сами идут «в стойло», не все такие, как вы:)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я так и поняла

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 04.12.2024 в 00:35
Что значит «перебрать»? Вам не стыдно такое писАть?

Я сама в шоке от этого... ПЕРЕБРАТЬ...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юлия витальевнаПишет 04.12.2024 в 05:00
Чтобы найти нового обеспечуна все перебирают, смотрят поведется или нет, сейчас мало кого в стойло можно загнать и то ненадолго.

😳 😳 😳

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Филиппова Наталья ЮрьевнаПишет 04.12.2024 в 06:24
Это видно из личного опыта...

Скорее всего, Наталья Юрьевна...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 04.12.2024 в 08:03
Ошиблись, сами идут «в стойло», не все такие, как вы

Пипец. Во, мышление...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.12.2024, 02:33
Великий Новгород

А она везде так пишет, причем одними и теми же словами, про омежку-обеспечуна и так далее 🙁

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Но помнят далеко не все.

раскрыть ветку (0)

АндреичПишет 03.12.2024 в 18:18

Дети - это самое святое у человека. Это надо помнить всегда.

Ты прав, Андреич!

+5 / 0
Ответить

Татьяна ДмитриевнаПишет 04.12.2024 в 10:49
Ты прав, Андреич!

Андреич - он такой. Если человек толковый, рассудительный, носки при случае меняет, не до дыр занашивает сразу, а ещё и постирать кое-что остаётся - ведь цены человеку такому нет. Разве поднимется рука после этакого сказать вопреки ему что-то?

+3 / 0
Ответить

🙂 🙂 🙂

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Важно всё делать вовремя и о детях думать тоже, задого до того как...)), или хотя бы, когда они ещё в утробе)

Дарья, мои поздравления с профессиональным праздником!🌹🌹🌹🍾

+7 / 0
картой
Ответить

ЛюдмилаПишет 03.12.2024 в 14:09
Дарья, мои поздравления с профессиональным праздником!🌹🌹🌹🍾

Я тоже присоединяюсь к поздравлениям))).

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Конечно лучше заключить официальный брак чем потом дети будут доказывать свое право на отцовство с этим человеком

+7 / 0
картой
Ответить

Мужчина на то он и мужчина, что готов брать ответственность...

+6 / 0
Ответить
DELETE

Мужчина на то он и мужчина, что готов брать ответственность... Именно так, иными словами впрягаться в упряжку, как у обезьян омежки, чтобы получить доступ к самке должны много что для нее сделать и только омежки принимают участие во взращивании потомства, более высокоранговые просто имеют что хотят и когда хотят и все. Вернее вам было нужно написать, "на то он и настоящщий мущщина - алень - обеспечун, чтобы тянуть эту упряжку". Так понятнее всем будет 😉 🤣

Вы точно женщина?

+5 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Хорошо, когда есть доказательства подтверждающие отцовство и свидетели. В ином случаи может потребоваться ДНК тест и эксгумация.

+6 / 0
картой
Ответить

Да, Артем. Если бы был спор о праве, все было бы намного сложнее. Спасибо за внимание!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.6М

Троянов Артем АндреевичПишет 03.12.2024 в 14:28
В ином случаи может потребоваться ДНК тест и эксгумация.

Так это и должно производиться только через ДНК тест.

А эксгумация не обязательна. ДНК тест можно провести и по родителям, братьям и сёстрам погибшего, а так-же с другими родственниками.

Кроме того, при установлении отцовства и получении выплат, мамаша должна вернуть государству все пособия, полученные как "мать-одиночка".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Великолепная статья, Дарья мое почтение, респект и уважуха ! 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑

🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑 🤑

+5 / 0
картой
Ответить

на здоровье.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (86)

«Лицом в пол!»: В Туле задержан лидер этнической ОПГ, тренер ММА Тигран Оганесян, сколотивший банду вымогателей из Закавказья (видео захвата)

Странное дело, но в последнее время региональные секции смешанных единоборств (ММА), стали активно поставлять правоохранительным органам своих бойцов, тренерского состава. Только-только был
00:33
Поделитесь этим видео

Верховный Суд списал долг вдове военнослужащего: разъяснение нового подхода

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 21 октября 2025 года вынесла определение по делу № 5-КГ25-111-К2, которое формирует единообразную практику применения законодательства о списании долгов.

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство,...

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство, ст УК РФ, нарушение права на защиту. Уголовное право, допрос свидетеля,

Пропал без вести в зоне СВО

Ниже представлена подробная юридическая статья-инструкция, разработанная на основе актуального законодательства РФ (Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс) и действующих нормативных актов,...

Гордый чиновник засудил 80-летнюю бабушку за комментарий в соцсетях, загнав её в долговую яму. Это мужчина?

Для тех, кто не в курсе, пусть теперь знают, что у чиновников тоже есть честь и достоинство, которые всегда можно выразить в рублёвом эквиваленте. 80-летняя пенсионерка Маргарита Белых из Краснодарского края,
02:14
Поделитесь этим видео