Москвитина Валентина Витальевна
Москвитина В. В. Подписчиков: 27708
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.4М

Мой трудный путь к первому урожаю черешни: какие сорта черешни можно посадить в Поволжье

71 дочитывание
94 комментария
Эта публикация уже заработала 34,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 05.12.2024 эта публикация заработала 100,00 рублей
Зарабатывать

Иногда , чтобы добиться результата приходится очень многое перепробовать. А когда результат от своего труда виден, то получаешь огромное удовольствие, и не только эстетическое, но и гастрономическое. Ведь плодами моего труда можно не просто любоваться, в пробовать на вкус.

Мой трудный путь к первому урожаю черешни: какие сорта черешни можно посадить в Поволжье

На все уходят годы, ведь чтобы вырастить клубнику достаточно посадить саженцы в августе – сентябре. А вот, чтобы вырастить косточковые ягоды, нужен ни один год. А если учитывать, что не все саженцы приживаются, то иногда уходит и целое десятилетие прежде чем получишь первый урожай.

Но дачные трудности меня не пугают, обидно только бывает за выброшенные на ветер деньги, когда купленные саженцы не приживаются..

Мой путь к получению первого урожая черешни был долгим и тернистым. Сколько было впустую потрачено денег на саженцы, которые никак не хотели расти в моем регионе, а все из-за того, что саженцы просто были не акклиматизированы под местный климат. Южная черешня не будет расти и плодоносить в более северных регионах. Но продавцы саженцев очень часто скрывают эту информацию от покупателей. Привозя к нам в город краснодарские саженцы их обычно продают как саженцы из Мичуринского питомника.

Это и было моей основной ошибкой. Вся проблема неудачных попыток была в некачественном посадочном материале. Ни посаженые зимой, ни посаженые летом саженцы не хотели ни в какую расти, они просто засыхали и погибали. Порой уже опускались руки, хотелось уже отказаться от мечты лакомиться своей черешенкой.

Все косточки от покупной черешни я не выкидывала, пыталась вырастить черешню из косточки, но к моему удивлению ни одна из косточек не проклевывалась.

Ни саженцы, ни косточки ни в какую не хотели расти. Полоса неудач закончилась, когда у нас в районе появился местный питомник. Осенью я купила два саженца черешни: сорт Рондо (желтая) и Ипуть (бордовая).

Не могу описать словами сколько было радости весной, когда на одном из деревьев появились листочки, второй саженец не хотел зеленеть, пришлось обрезать сухую веточку до зеленого места, и через пару недель деревце проснулось, выпустив первый листочек.

Первый урожай был небольшим – горсточка черешни.Но не передать словами сколько было радости от первого небольшого урожая. Самый хороший урожай был в 2022 году, и мы вдоволь наелись, и птицы. И Рондо, и Ипуть порадовали хорошим урожаем.

2023 год был к сожалению неурожайным из-за ледяных дождей зимой, 2024 год был тоже неурожайным из-за майских морозов, которые побили весь цвет у черешни.

Но несмотря на все трудности, я не отчаиваюсь, посадила еще несколько новых сортов: Ревна, Фатеж и две колоновидные черешни, и жду уже от них урожая.

2025 год должен быть обязательно урожайным!

А Вы любите черешню?

Проголосовали: 71

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

94 комментария
Понравилась публикация?
69 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Комментарии: 94
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я тоже люблю черешню! Успехов вам на вашем дачном фронте!)

+11 / 0
картой
Ответить

спасибо!

+7 / 0
Ответить

А Вы не пробовали сажать на участке Бугенвилию?

+5 / 0
Ответить

впервые слышу такое название, даже интересно стало что это такое

+5 / 0
Ответить

Посмотрите в интернете

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

цветы очень красивые, у нас в продаже такие не видела

+7 / 0
Ответить

Есть сорта для нашего климата

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

надо семена теперь поискать, очень мне понравилась

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Автору респект и уважуха,в этом году был хороший урожай вишни ,но птички всё склевали как от них защитится...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тоже столкнулась с такой проблемой, только у нас не вишню клюют, а черешню.Пугало надо ставить, либо сетками укрывать

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мы очень любим жёлтую черешенку🔥👍👍спасибо Вам за публикацию

+8 / 0
картой
Ответить

я раньше думала, что самая сладкая это черная черешня, но когда попробовала свою желтую черешню поняла, что это не так, желтая черешня сорта Рондо сладкая как мед, я вкуснее не пробовала

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Здорово! Возьму на заметку Ваши советы!

+8 / 0
картой
Ответить

С удовольствием делюсь своим опытом

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Черешню обожаю. Спасибо за интересный рассказ о Вашей настойчивости в достижении результатов. И, конечно, как всегда, великолепные фотографии! Будем надеяться, что 2025 год будет лучше в отношении погоды.

Кстати, тут прочитала, что ученые установили - голубая жимолость является самой полезной ягодой. Раньше у меня была возможность собирать иргу и жимолость для витаминных заготовок. Сейчас такой возможности нет. Есть ли у Вас опыт выращивания голубой жимолости?

+8 / 0
картой
Ответить

у меня четыре кустика разных сортов, все саженцы из местного питомника, вкус у каждого сорта разный, есть более кислые, есть менее, отличаются не только вкусом, но и размером и формой ягод.

+9 / 0
Ответить

Спасибо за ответ!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жимолость самая полезная типа черники - суперфуд. Моя покойная бабушка мне давала кустик, но увы, почва не подошла, погибла.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Мне хочется попробовать все, что растёт у Вас на даче

+8 / 0
картой
Ответить

Многое из того, что расте ещё не разу не плодоносит, например актинидия, хурма, персики.Сама жду с нетерпением, когда можно будет попробовать

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (94)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

На радиостанции «Cудного Дня» УВБ-76 внезапно заиграло «Лебединое озеро», «Бам, бам, мы стреляем по хо...м» и другие бодрые песни

Наша радиостанция судного дня сегодня внезапно вместо обычного жужжания стала передавать песни, при чем разных композиций, от Лебединого озера до других композиций, песенок с мультиков с переделанным текстом.
00:15
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы