Продуктовая корзина: как сэкономить на покупках и сохранить здоровье

Картинка создана нейросетью
Задумалась я тут над тем, сколько денег мы тратим только на продукты ежемесячно. И как меняется наша продуктовая корзина в течение года.
Получается, мы тратим около трети своего бюджета на еду. И то, что мы покупаем, может говорить о наших привычках, вкусах и даже об экономике страны.
Вот, например, смена времен года. Весной и летом появляются свежие овощи и фрукты, и мы начинаем их покупать чаще. И стоят они в сезон дешевле. А как наступают холода, так нас сразу тянет на что-то более сытное и калорийное. Это называется "зимняя пищевая зависимость".
Но дело не только в сезонах. Начальник управления по развитию сервиса лояльности "Апельсин" Светлана Балахтина говорит, что многое зависит от нашего бюджета. Чтобы его сохранить, надо не только сезонные продукты выбирать, но и искать, где можно выгодно закупиться.
Кстати, с каждым годом наша потребительская корзина дорожает. Вот в 2024 году минимальный набор продуктов подорожал аж на 10,6%! Но мы не стали меньше покупать или брать товары похуже. Нет уж, здоровье семьи важнее.
Правда, цены и ассортимент в разных регионах отличаются. Где-то может быть сложно с доставкой определенных продуктов. Тогда Светлана Балахтина советует брать местные продукты в популярных сетях - скорее всего, они будут дешевле.
Но экономить надо с умом. Например, ловить акции, скидки. "Чёрная пятница" - это, вообще, золотое дно! Ну и программы лояльности - тоже вещь полезная.
А ещё Светлана говорит, что надо иметь свою стратегию. Кому как удобнее: то ли баллы сразу тратить, то ли копить на что-то большое. И ещё советует посмотреть, на что больше всего уходит денег, и там уже ловить повышенный кешбэк.
Ну и напоследок - надо планировать. Список составил, в магазин пошёл - и никаких лишних покупок. Только то, что нужно. Хотя, лично у меня, например, так не получается — я все равно помимо списка еще что-нибудь накуплю.
В общем, интересно получается - и сезон учитывай, и регион, и экономику. А если ещё и с умом подойти - и сытым будешь, и копеечку сэкономишь.
Если придерживаться этих простых правил, то никакие ценовые скачки и экономические трудности нам не страшны. Мы всегда сможем сохранить свой бюджет и при этом питаться вкусно и полезно. По крайней мере, будем надеяться, что это может помочь. Так что давайте относиться к нашей продуктовой корзине с должным вниманием и уважением. Ведь, она - отражение нас самих и нашей жизни.
Источник: Подробнее ➤
Мой канал в Дзен: Подробнее ➤
А как вы экономите на продуктах питания?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
на продуктах экономить не получается
Они как-то быстро заканчиваются.
Я давно придерживаюсь стратегии планирования покупок и использования программ лояльности. Это действительно помогает сэкономить деньги и купить то, что нужно. Спасибо за подтверждение моих убеждений!
Да, я тоже убедилась, что нужно ловить скидки. Ведь, набор продуктов берешь все равно привычный, поэтому можно подгадать, когда будет акция.
Я сейчас покупаю, скажем так, сверхдешёвую еду.
А на вкус теперь все одинаковое, так зачем платить больше...
Это точно!
Я не умею экономить.
Да, это трудно.
Цитата из статьи:
" Мы всегда сможем сохранить свой бюджет и при этом питаться вкусно и полезно." -- это ключевой момент! Если покупать местные продукты питания, использовать скидки и акции магазина, самим ходить в магазин за продуктами, а, главное готовить самим и использовать овощные и фруктовые консервы, сделанные своими руками - вполне можно уложиться в свои доходы без особой экономии)