Лайфхак: раскрываю свой способ не попадаться на ИИ

На днях в личные сообщения пришёл вопрос:
У вас всегда интересный личный контент. Какой программой вы пользуетесь для проверки ИИ ?
Реакция моя была примерно такой:
В смысле — программой?
Зачем?
Я пишу всегда сама, из головы. Или, если делаю рерайт новости, то делаю его посредством своих умственных способностей: умения анализировать и синтезировать информацию, преподнести её письменный пересказ, а не переставить механически слова местами. И, соответственно, не нуждаюсь в проверке собственных мыслей! Ибо они априори не могут совпадать с какими-либо иными мыслями буква в букву.
Поэтому и не пользуюсь никакими «программами».
Вот и весь «секрет».
Про GPT. Летим два года. Или падаем?
Но раз уж зашла такая тема, то мне снова захотелось вернуться к теме искусственного интеллекта, которую я поднимала больше года назад здесь же. На сайте:
- Вы всё ещё пользуетесь GPT-чатом для 9111? Тогда мы идём к вам! - 22 мая 2023
- «Научи меня плохому!» Мошенники обучили GPT-чат обманывать людей- 19 июня 2023.
С тех пор изменилось многое. Но не настолько кардинально, чтобы можно было поаплодировать железяке хотя бы сидя.
Мое твёрдое убеждение: ни один ИИ-генератор текстов НЕ умеет мыслить, поэтому не способен заменить человеческую речь никак от слова абсолютно.
Не бывает волшебной кнопки: «Сделать текст настоящим».
Это все маркетинг и выманивание денег, ваших персональных данных, трафика.
Любой ИИ-текст виден сразу, ибо за версту он воняет «пластиком» и «железом».
Даже если условно очеловечен так, словно его пишет пятиклассник-двоечник или маразматик пенсионного возраста)))
К тому же у человека в тексте всегда есть ИДЕЯ, которую он доносит (пресловутое «что хотел сказать автор») - никто не пишет текст ради текста (ну, если он не конченный графоман, конечно или манимейкер).
Нейролингвистика вам в помощь, если сомневаетесь в этом.
Машина же заточена на создание текста ради текста. Она выполняет банальную компиляцию из уже однажды написанного контента, образно говоря, сливает из разных бочек в одну. Машина просто составляет слова в определенной последовательности. На большее она попросту не способна.
Даже, условно говоря, «выводы», которые делает ИИ, отличаются убогостью и однообразием. Причем в них используется либо банальная линейная логика, которая тупо повторяется содержание статьи, либо шаблонизированный концепт из разряда «Капитан Очевидность».
Идейности в тексте не будет! Не ищите её даже сам.
Вода водой и на воде замешана.
Даже в сухом остатке.
Да, за два года, с тех пор, как GPT зашагал по планете, многое изменилось. ИИ не стоит на месте. Но до человеческого разума ему все еще как о Луны на костылях.
GPT научился имитировать всевозможные стили речи, от него даже не всегда воняет бездушным железом. Но песок на зубах остается при попытке прочесть сгенерированные тексты. И пластиковое послевкусие.
Это моя личная аллегория. Но думаю, что многие пользователи 9111 (да и не только 9111) прекрасно понимают, что я имею в виду.
Легко ли распознать ИИ-тексты?
Для меня – да. Я не говорю, что всегда на 100% вижу их сразу. Но в общей массе вычисляю на раз-два.
- 1. Как я сказала выше, у GPT нет идеи. И это основной признак ИИ-текстов.
- 2. Вторым могу назвать отсутствие души (даже если пишется в стиле «блог провинциального пенсионера»).
- 3. Третьим — отсутствие индивидуального неповторимого стиля. Особенности лексики и фразеологии у двух человек, даже если они однояйцевые близнецы, совпадать не могут априори. Каждый реальный автор уникален. Каждый текст ИИ- нет.
- 4. Нет в таких текстах и ритмики. И это четвертый признак ИИ. Любой человек, когда говорит или пишет, выстраивает слова сообразно своему внутреннему миру. А это внутренний мир обусловлен скоростью протекания психических реакций (говорю как психолог), которые у каждого их нас индивидуальны, а в целом у людей — разные. Поэтому живая авторская речь двух разных людей никогда не может совпадать по своей динамике. И когда читаешь текст, буквально «слышишь», как автор с тобой разговаривает. ИИ не слышишь. Максимум— противный голос Алисы из навигатора.
В ИИ-текстах есть только четкая структура: вступление, основная часть, выводы — и то, если они соответствуют запрошенному оператором жанру.
На самом деле несложно «узнать» такие, с позволения сказать, «творения» и у местных конкурсантов (авторами, уж извините, я таких не назову никогда).
Читать невозможно.
Однообразное построение конструкций убивает глаз уже через две сточки. Начинается нервный тик от таких текстов. И ощущение оскомины.
Не вкусно.
К сожалению, читать публикации на 9111 становится все менее и менее интересно именно оттого, что подавляющее их большинство стало как бы на одно лицо. Точнее — на один ритм. Сухой. Безвкусный. Пластиковый. До тошноты (спасибо, железный встречается реже).
Когда после второго абзаца хочется закрыть текст.
Как-то так.
Поэтому не обижайтесь, когда леплю вам минусы.
Не люблю, когда меня потчуют пластиком.
Да еще и клянчат за ИИ лайки.
Уважение к читателю — основа успеха автора.
Но конкурсантам, гоняющимся за длинным рублем, этого не понять, видимо, никогда.
Впрочем, каждому своё.
Если нет своего интеллекта, то искусственный – в помощь)))
Заглавное фото отсюда.
А вы грешите GPT и прочим ИИ? Только честно!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
к сожалению, ничего Вы не видите! и часто ошибаетесь. 😀 Раскрою Вам небольшой секрет - мои некоторые тексты были созданы еще до появления ИИ, а вы их снимаете как ИИ.. Незадача да? 😉 Поэтому у Вас только такой принцип - кого захотели сняли, кого захотели - оставили (даже с явными нарушениями)
Эмм.. есть два вопроса.
1) А почему Вы пишете в оправдательном тоне? 😀 Лично Вас, Виктор, я вообще не упоминала.
2) Вы так уверены, чтоя вас читала и минусовала до 2022 года?) Я сама-то не уверена, что читала Вас когда-то)))
Не поняла только фразу "снимаете как ИИ". Опечатка, видимо.
Пишу все сама...
Я тоже...
Раньше грешила с ИИ. Теперь пишу самостоятельно.
Какие ваши годы?
Вам есть куда развиваться. Удачи.
Спасибо большое 😊 И вам удачи, Ирина!
🙂
Действительно
Пишу сама.
Пишу сама.