Госдума планирует ввести дистанционную работу вместо больничного, но опасается злоупотреблений

istockphoto-700840514-612x612
С такой проблемой наверняка, сталкивались почти все работающие, когда внезапно налетевшая простуда или обострение хронических болезней, сваливают с ног в самый неподхрдящий момент. И многие, чтобы не подвести коллектив или просто нет сил высиживать в поликлиниках за больничным, переносят свою хворь на ногах. Кто-то делает еще это и потому, чтобы не терять в зарплате.
Выход предлагают депутаты
Так вот, чтобы найти компромисный выход из такой ситуации, депутаты Госдумы подготовили внесение изменений в законодательство предоставляющее работникам право выбора при заболевании: или уходить как обычно, на больничный, теряя при этом часть зарплаты, или просто работать удоленно на дому с полным сохранением зарплаты.
Единственное что настораживает депутатов в таком решении это легкая возможность злоупотреблений.
В обращении к Минздраву , Госдума просит так же предусматривать письменное согласие пациента на при оформлении больничного, с тем чтобы было четко понятно какой именно вариант выбирает работник: удаленную работу или больничный.
Состороны работодателей тоже просматривается невыгодгная ситуация, когда приходится терять работникка из-за болезни.
Так, например, если работник поломал ногу и вполне может работать дома с компьютером, лишь бы не передвигаться. Сегодня офицально в таком случае работу оформить нельзя, т.к. оформляется только больничный.
Кроме того, всем знакома история как зависают при оформлении электронные больничные и приходится потратить немало времени, чтобы убедиться, что он уже закрыт.
И потому, как говорит статистика, более 42% работников предпочитают переносить болезнь на ногах.
Депутаты предполагают, что новый вариант возможности удаленной работы вместо больничного, обязательно должен быть прописан в коллективном договоре предприятия или в трудовом договоре с работником.

istockphoto-1009213906-612x612
Сложности введения нового механизма
При этом все понимают, что такая новая фома возможна не для каждого заболевания и соглашаться на нее возможно только при условии не нанесения особого вреда здоровью, к примеру, в случае высокой температуры - это не выход.
А еще конечно важно учитывать специфику работы сотрудника и если это связано с обязательным присутствии на рабочем месте, то здесь и речи быть не может о вариантах, кроме больничного. К примеру, для водителей или повара это не приемлемая форма.
Еще одной причиной необходимости введения новаций является то, что как правило, больничный выписывают на три дня и это практически больше хлопот, чем результата.
Однако, консультация врача должна быть обязательной в любом случае, потому что самому определить степень заболеваемости невозможно.
Российские работодатели и профсоюзы, (РСПП) уже предварительно высказываются,что вряд ли поддержат нововведение, так как слишком рисковано на их взгляд, брать ответственность за работника во время болезни, а кроме того понятно, что в такой модели неограниченные возможности для злоупотреблений.
Хотя практически подобный опыт уже существует в рамках договоренностей работодателя и работника, когда есть необходимость и условия перехода на дистанционный фомат работы при легком недомагании сотрудника.
Потому особого смысла во внесении изменений в законодательстве нет.
Речь давно идет и об увеличении размера компенсации за время болезни, но пока результатов практических не наблюдается.
В целом дистанционная работа сейчас регламентируется главой 49.1 ТК РФ и определяется трудовым договором с работником.
Ну а все остальные случаи договоренности между работником и работодателем по поводу возможности дистанционного формата работы, без урегулирования решаются индивидуально.
Так что инициатива депутатов о возможности предоставления выбра больничного или зарплаты для работника в случае небольшого недомогания, имеет малую вероятность законодательного утверждения.

istockphoto-1272725327-612x612
https://iz.ru/1806853/dmitrii-alekseev/domasnaa-rabota-v-rossii-predlozili-vvesti-udalenku-vmesto-bolnicnogo
А вы поддерживаете введение дистанционки вместо больничного?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Нет , не поддерживаю! Больничный - это больничный. Время когда надо лечиться и давать организму отдых , многие и болеть начинают из-за переработки , выгорают , а тут какой отдых , если удалёнка?
Некоторые реально часто болеют и по долгу, чтото хроническое или паталогические врунишки или просто берегутся... заданий и дома могут насочинять, позвонить рассказать что делать...
А потом как все получают зарплату,а я например рас в год 1 день останусь пошли вы я болею и самый плохой 😘 😘 😘
Насочинять не получится, Александр, каждый за свою работу ответить должен, хоть на удаленке, хоть на рабочем месте.
Ну надо вам этот вонючий квест "больничный" берите, не жалко. Я просто три дня работаю из дома и все. Дело хозяйское.
Согласна, Игорь Анатольевич.
Вы читаете по диагонали? Или дальше заголовка не читаете?
«...предоставляющее работникам право выбора при заболевании: или уходить как обычно, на больничный, теряя при этом часть зарплаты, или просто работать удаленно на дому с полным сохранением зарплаты.»
Точно подмечено!
Не при каждом заболевании, когда человек находится на больничном, возможна дистанционная работа...
Тарабукиной и ГД, это не докажешь
другая планета 😉 😉 😉
А потом удивляются, а что это у нас демография, разводы, росты цен, что теперь делать, все друг друга ненавидят, кто работать будет, а то наесться не можем 😘 😘 😘
Согласна вс вами, Татьяна Сергеевна.
В таком случае работник выбирает обычный больничный.
Да, выбирать будет сам работник.
А если человек реально болен, как он должен работать?
Там реально, нереально уже непонятно... главное как договорятся 😁 😁 😁
Такая форма подходит конечно больше для легких недомаганий.
А в Думе на это начхать. Их девиз - "Работайте негры, солнце еще высоко!!!"
Зря вы так, Андрей.
А что, не так что ли? Для чего тогда, спрашивается, нам повысили пенсионный возраст? Не знаете? Так я отвечу. Чтоб народ помирал на работе, чтоб не платить пенсии. А на те пенсии, что щас платят пенсионерам можно только выжить. Почему тогда не платят больше? Опять же потому чтоб народ от такого выживания быстрей копыта отбрасывал.
Если человек заболел, его право взять больничный и лечиться дома или даже в стационаре, если нужно. Этого никто не отменяет, не нагнетайте.
Ну так заголовки надо писать соответствующие контексту публикации. Дальше заголовков тут никто не читает.
Удивительно, не знала. Я читаю все, что мне присылают.
Ничего удивительного. Вы прислали ссылку на свою публикацию в личку с просьбой поддержать. Пользователи, которые ставят лайки вашим публикациям по принципу взаимовыручки ( вы им, они вам) прочитали заголовок и написали комментарий для отписки.
Следующий раз можете написать публикацию с заголовком «Пенсии низкие, они над нами издеваются, как выжить?», а в тексте сначала немного написать по теме, а потом о том, что комментаторы, не читающие публикацию до конца — болваны. Уверена, все эти комментаторы поставят вашей публикации лайк 🤣
Ну и ну! Не думаю, что это так.
Не сомневайтесь,Я всю публикацию стараюсь прочитать.Иногда ошибки замечаю и ,,лайк" пропущу.
Это сейчас. А как примут этот закон, не будет права взять больничный.
Взять обычный больничный.
Согласна, Лариса Георгиевна.
Больничные бывают разные, иногда человек не сможет работать даже дистанционно.
Бывает и так, это все для определенных случаев и определяется личным согласием.
Я за, если оплачиваться будет и больничный и зарплата! 😊
Да нет, вероятнее всего: или-или.
В том-то и дело...
Понятное дело, что никто не будет платить дважды.