Андрей Козлович
Андрей Козлович Подписчиков: 3216
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 33.9М

Р. Хайнлайн, «Дорога славы» (отзыв на книгу)

82 дочитывания
136 комментариев
Эта публикация уже заработала 40,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 17.12.2024 эта публикация заработала 100,00 рублей
Зарабатывать

Р. Хайнлайн, «Дорога славы» (отзыв на книгу)

Источник изображения здесь.

Тема любви великой и прекрасной богини к смертному вечна, и пронизывает собой фольклор всех времён и народов. Не исключение здесь и русский народный фольклор, у нас это «Сказка о царевне-лягушке». И это очень интересная тема, в наше время имеющая сногсшибательные подтверждения. Надеюсь, мы ещё сможем поговорить о ней куда детальнее, в том числе и о подтверждениях.

Роман Р. Хайнлайна «Дорога славы», в некоторых изданиях «Дорога доблести», я прочёл уже в зрелом возрасте, лет в сорок, может немного раньше. Должен признаться, что я до сих пор не могу ответить на вопрос: Можно ли отнести Хайнлайна к членам тайного общества «Диск»?!

Общих тем у него с писателями членами данного общества более чем достаточно, например, я его Торманс, в «Свободном владении Фарнхэма», считаю самым удачным литературным Тормансом. Самым страшным, впрочем, тоже. Но я почти не заметил у него проработки вопросов о способностях Прямого Луча, реинкарнации и т.д. Не замечал я у него нигде и проработки вопроса, что тот, кого христиане держат за «Господа Бога», на самом деле, страшный преступник. Напротив, его скорее можно назвать певцом техники и научно-технического прогресса. Поэтому «Дорога славы» меня заинтересовала. Это единственное известное мне его произведение, где техника «с боку припёку», и сюжет которого скорее фэнтезийный, чем фантастический.

Сюжет тоже более чем нетипичен – любовь простого американского солдата в отставке и Императрицы двадцати вселенных. А так же их бесчисленные приключения в других мирах, скорее фэнтезийные, чем фантастические, в ходе которых они, кстати, становятся законными мужем и женой. Самое же главное, этот солдат умудрился так и не узнать, КТО стала его женой!

Впрочем, однажды он об этом узнаёт, и ещё он узнаёт о том, СКОЛЬКО этой молодой и прекрасной женщине ЛЕТ! Понятно, она бессмертна. И так же он, понятно, узнаёт, что перед этой женщиной никто, все земные правители, и не только по эту сторону смерти, но, похоже, и по ту. Власть этой женщины, похоже, несравнимо больше той, которую Библия приписывает еврейскому богу.

Всё это, в сумме, по возвращению на Землю приводит его к заключению, что всего этого не было, и это просто его бред старого ветерана. Впрочем, уже на Земле жизнь ему достаточно быстро доказывает, что, таки, ВСЁ БЫЛО! Равно как и то, что он очень поторопился сам себя списывать со счетов.

И, пожалуй, именно эта книга показывает, что Р. Хайнлайн всё же был членом тайного общества «Диск» как никакая другая. Дело в том, что наследие Роберта Бартини я считаю герметическим, вернее, это так и есть, это открытым текстом подтвердил в своих романах Олесь Бердник, к которому мы, думаю, тоже ещё не раз вернёмся. А с позиций «Герметического корпуса» никаких богов нет, учение Гермеса Трисмегиста можно назвать атеистическим, его главный принцип «Люди смертные боги, боги бессмертные люди, счастлив будет тот, кто поймёт это». Можно сказать и так, боги это люди, у кого на должном уровне пробуждены способности Прямого Луча.

Сама, кстати, жена ветерана и близко не считает себя богиней, хотя стоит ей только шевельнуть пальцем, причём, «задней левой ноги», как её начнут чтить даже не на миллионах, а на миллиардах планет куда больше чем на Земле, те же «православные люди», чтут еврейского бога. И она во всех смыслах нормальная женщина. И ветеран от неё, по сути, сбежал, поскольку просто от неё устал. Да ему ещё и, однажды, когда приключения закончились, стало скучно. Но это не мешает ему её любить, и ясно, что отдохнув от неё, он к ней вернётся.

Такие же и другие боги, внук императрицы становится его другом, и находит его на Земле, и он тоже, скажем так, самый обычный человек, насколько можно сказать это о бессмертном, прожившем уже неизвестно сколько веков. Кстати, есть интересная деталь, бабушка выглядит куда моложе внука, бабушка выглядит лет на 25, а внук лет на 50. Зачем ему это непонятно, ему тоже нужно только пальцем шевельнуть, и он будет выглядеть куда моложе, но у всех свои причуды, как говорится. Впрочем, возможно дело в том, что он просто не хочет слишком молодо выглядеть перед, скажем так, старым другом.

И когда он находит главного героя на Земле, то говорят они, понятно, и о жене ветерана, который в десятки, а то и сотни раз моложе внука своей жены. И ветеран, однажды, просит сказать того, что он думает о них. И получает интересный ответ. Я его даже включил в одну из свою книг – «Афоризмы, цитаты и анекдоты»:

«Говорить человеку правду о его браке – это самоубийство. Думаю, я лучше посижу и посмотрю, хватит ли у тебя духа хладнокровно меня зарезать».

В общем, думаю, «Дорога славы» даёт всё же основания считать творчество Хайнлайна конспирологическим. А ещё она показывает, что любви действительно все возрасты покорны, и мы, похоже, только начинает понимать, как верна эта поговорка.

Создал, наконец, канал на Телеграм, говорят его теперь можно тоже монетизировать, набрав 2000 подписчиков, ссылка здесь. Пока выкладываю там материалы, рассказывающие о моих книгах.

136 комментариев
Понравилась публикация?
88 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (70)

Комментарии: 136
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Надо будет прочитать эту книгу.

+10 / 0
картой
Ответить

Буду рад, если Вам понравится!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У Вас не отзыв. У Вас обстоятельная рецензия )))

+9 / 0
картой
Ответить

Спасибо за высокую оценку моих скромных усилий!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Этот роман оставляет стойкое впечатление о том, что истинный успех заключается не только в славе, но и в домашнем уюте и искренних отношениях.

Да, соглашусь, но, как ни странно, от домашнего уюта и искренних отношений, оказывается, тоже нужно отдыхать, и отдыхать на Дороге славы, с оружием в руках.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Отличный отзыв. Успехов Вам.

+9 / 0
картой
Ответить

Спасибо на добром слове! Вам так же!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересны отзыв

+8 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (136)

Аристон. Статья 70: «Десант» Шивы, восстание против Преступления Бога-Творца

"Восстание против Преступления Творца", иллюстрация создана сетью Джемини Космический геноцид или ошибка кода? Если наш мир создан в результате преступления – изоляции части Вселенной в закрытую,...

Аристон. Статья 69: Преступление Бога-Творца

"Преступление Бога-Творца", иллюстрация создана сетью Джемини Герметизм: Диагноз человечеству Герметические учения, идущие от египетского Тота и Гермеса Трисмегиста, всегда были «закрытыми» не из любви к тайнам,...

Аристон. Статья 70: «Десант» Шивы, восстание против Преступления Бога-Творца

"Восстание против Преступления Творца", иллюстрация создана сетью Джемини Космический геноцид или ошибка кода? Если наш мир создан в результате преступления – изоляции части Вселенной в закрытую,...

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Роберт Бартини. Статья 34: Пир и Тайна «Первой Ночи»

В этой статье мы становимся свидетелями того, как добрые жесты и гуманизм Родрига становятся ширмой для преступления, совершаемого «низовой» властью в лице Старосты. Это классическая демонстрация того,...

Роберт Бартини. Статья 33: Тень подозрения: Благородство и Алчность

"Встреча у края села", иллюстрация создана сетью Джемини В этой статье мы анализируем возвращение молодого барона Родрига в свои владения. На первый взгляд – это идиллическая сцена встречи господина и подданных,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы