Как копить? Делюсь своим опытом

556 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 48,69 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как копить? Делюсь своим опытом

Фото: личный архив

Казалось бы, это достаточно просто: берёшь и откладываешь деньги на счёт или вклад. Но в действительности всё намного сложнее. Во-первых, надо сначала где-то найти те средства, которые будешь откладывать, во-вторых, их надо не потратить, но и сохранить. Расскажу, как я копила и как меня это спасало в трудные периоды жизни.

Бюджет

Рассчитывать только на свой бюджет я начала с первого курса университета. У меня была повышенная стипендия. Из студенческих времён запомнились две крупные покупки — ноутбук и тур в Турцию. Работать начала на 4-м курсе, а записывать доходы и расходы — как переехала от родителей. Очень удобно видеть, на что уходят средства, как меняются доходы и расходы со временем.

В первый год самостоятельной жизни накопить ничего не получалось. Практически все средства уходили на ремонт в квартире и покупку техники, мебели и других необходимых вещей.

Кстати, сохранились данные по продуктам, что и сколько стоило, тогда ещё расписывала. Сейчас у меня это всё одна графа расходов.

Так, в январе 2016-го цены были такими:

творог – 47,

бананы – 53,

молоко – 41,

мандарины – 60,

сгущенное молоко – 44,

имбирь – 52 (видимо, болела в то время, аптека в 680 рублей обошлась),

грейпфрут – 64,

печенье – 40,

масло сливочное – 90,

креветки – 80,

горошек (ну январь же) – 60,

сметана – 36,

кофе – 145,

грибы – 110,

форель – 125,

кальмар – 125,

сыр – 97,

гранат – 50,

крабовые палочки – 40,

тесто – 40,

хлеб – 30,

вафли – 23,

груши – 50,

курица – 120,

огурцы – 63,

помидоры – 26,

макароны – 40,

нутелла – 120 (эх, сейчас бы такую цену).

Не уверена, что цены за кг, скорее всего, за одну покупку так выходило на одного человека (меня). Видно, что покушать я люблю.

Накопления

Стоит отметить, я всегда старалась отложить хоть чуть-чуть, чтобы в случае непредвиденных расходов у меня были деньги. Занимать не любила и не люблю, разве что у банков, но это совсем другая история.

В августе 2015 года у меня на карте было 30 000, а 50 000 я занимала и должна была вернуть. В феврале 2016-го открываю вклад всего на 4000 рублей. Ровно через год, в августе 2016-го, у меня было два вклада: на 12 000 и на 125 000 (под 7,25% – такая тогда была ставка) и 0 долгов. Рассказываю, как копила.

Всегда рекомендуют откладывать 10%, это хорошо, но сделав свои расчёты, мне показалось, что этого будет недостаточно. Я могла копить и больше. Доход у меня поступал три раза в месяц, то есть почти каждые 10 дней. В первых числах премии, надбавки, подработки, 10-го — зарплата, 25-го — аванс. И для себя я вывела следующую схему: всё, что не потратила, откладываю. То есть пришла мне зарплата 10-го числа, 24-го — остаток на счёт. 25 получила аванс, по такой же схеме.

Были исключения, когда нужно было купить что-то дорогое. У меня при такой схеме подключался азарт, чтобы отложить больше. Пути экономии находились сами собой. Но были и нюансы, например, когда зарплату задержали, а я все деньги уже положила на вклад, с которого нельзя было снимать.

Ещё через год, в 2017-м, на счету было 200 000 рублей. И так постепенно мне удалось накопить на машину стоимостью миллион. Потом я начала копить с нуля. Почти полгода я жила впритык, расходы снизились из-за длительного больничного, но потом всё нормализовалось, и я вновь стала откладывать по своей схеме.

Первоначально я не ставила цель накопить именно на права и машину, я хотела, чтобы у меня всегда были деньги на крупные покупки или поездки за границу. Не скажу, что во всём себе отказывала или экономила. Я покупала косметику, одежду, отдыхала, но да, я следила за бюджетом. И до сих пор продолжаю записывать и планировать свои траты. Я знаю, в каком месяце мне придётся больше потратить, а в каком отложить.

К слову, финансовая подушка спасла меня, когда я осталась без работы. Несколько месяцев я позволила себе отдохнуть, а не сломя голову мониторить вакансии и соглашаться на первые попавшиеся.

Я продолжаю и сейчас учиться финансовой грамотности, смотрю различные вебинары, читаю рекомендации, пробую себя в инвестициях. У меня изменилось отношение к кредитам. Научила пользоваться кредитными картами и получать прибыль с банков.

Мои личные выводы

1. Схему накопления нужно выбирать индивидуально исходя из возможностей. По-прежнему золотым правилом считается откладывать 10% сразу, как поступил доход, причём любой, я бы к этому добавила все дополнительные доходы (премии и так далее). Но мне такая схема не подошла.

2. Посмотреть на свои расходы. Позаписывайте пару месяцев, на что вы тратите деньги. Меня увлёк этот процесс, и я до сих пор веду таблицу, но один раз бросала и не хотела больше записывать, но привычка уже была выработана.

3. Посмотреть и на свои доходы. При возможности увеличить. Мне понравилась схема от обратного у одного из финансовых аналитиков. Он рассчитал, сколько ему нужно в месяц получать, чтобы ему на всё хватало, и уже с этой конкретной цифрой искал новую работу. И нашёл!

4. Пассивный доход. Захотелось выделить эту графу отдельно. Пока только продолжаю формировать.

Расскажите, а вы ведёте учёт личных финансов. Удаётся копить, каким принципам следуете?

16 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хорошо об этом говорить, когда ты одна!

+8 / 0
картой
Ответить

Я не одна меня семья, муж и дочь, муж на пенсии

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вдвоём ещё быстрее можно на желаемое накопить )

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я тоже коплю, когда получаю, раскладываю по конвертики на конкретные цели, очень удобно, когда приходит время покупать, например уголь для отопления, а деньги у тебя уже есть.Существует *волшебный конвертик*, это побаловать себя На Новый год или 8 Марта. Можно и нужно копить и планировать деньги, 10 процентов Это обязательно, как бы тяжело не было. Трудно будет первый год, потом войдёт в привычку, но зато всегда спокойна, что надо -деньги есть

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

Это точно. Дело привычки.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тоже удаётся копить, но так дотошно я не работаю над этим вопросом.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ленивый инвестор Санек
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.1М

А скачок от 200 тысяч до миллиона сколько занял времени?

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

3 года

21.12.2024, 16:15
Санкт-Петербург

через 3 года миллион уже не тот миллион, который был до этого

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Выпускающий редактор, автор Юлияша
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
11.12.2024, 23:33
Ижевск

Очень интересно!

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Диета по-государственному:Причины, по которым в 2026 году россияне затянут пояса потуже

Эксперты назвали главные причины отказа от больших покупок россиян Великие новости с полей экономического фронта! Пока простые смертные ноют о каких-то там «доходах» и «прожиточном минимуме»,...

Почему для Минфина триллионы — это мелочь:Силуанов назвал идею об изъятии у банков сверхприбыли ерундой

Вот ведь какая незадача случилась в нашем царстве-государстве. Пока одни ломают копья над тем, как бы сводить концы с концами, другие с таким умным видом рассуждают о «кровеносной системе» экономики,...

Обещали до 50%, выплатили 3%: как банки ловко обыграли инвесторов. Почему «умные» облигации оказались выгодны только банкам

Центробанк недавно опубликовал доклад, который читается почти как финансовый детектив. Главные герои — крупные банки, второстепенные — частные инвесторы, а сюжет классический: громкие обещания,...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы