Вадим
Вадим Подписчиков: 1005
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.1М

Об отцах-командирах, сослуживцах и прочих, с кем я познакомился во время службы в армии 4

52 дочитывания
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ещё один интересный персонаж — эстонец Т. С ним я познакомился будучи в командировке. Здоровый деревенский парень. Увалень. Добродушный. Без заскоков на национальной почве. По-русски говорил с акцентом, но хорошо. Улыбался редко — всегда ходил с каким-то непроницаемым лицом. Впрочем, это его не портило. Если бы не интересная история, случившаяся с его родственниками во время войны, которую он рассказал, то можно было бы и не упоминать о нём. Но его рассказ врезался в память. Пересказываю с его слов:

"Живут три брата — вместе. В 40-е годы они были совсем молодыми. Когда ваши (Красная армия) пришли в Эстонию, старший брат вступил в неё добровольцем. Так и служил Красной армии до самой Победы. Прошёл всю войну, имеет награды. Затем пришли немцы. Как раз, к этому времени, средний брат достиг призывного возраста и был мобилизован в Вермахт. Служил в Вермахте всю войну, тоже имеет награды (немецкие). Ушёл вместе с отступающими немецкими войсками. К этому времени подрос младший брат. Он собрал партизанский отряд, и они били немцев, освобождая от них территорию Эстонии. Но когда в Эстонию снова пришла Красная армия, эти партизаны стали воевать против неё. Держались довольно долго, но были разбиты, конечно. Разбежались кто куда. Кто-то свалил за границу, кого-то посадили или расстреляли. Братья выжили и, со временем, как-то сумели вернуться в родные края. Но прошлое так и не отпускало их. Звали они друг друга не иначе, как: "Сволочь красная", "Фашист" и "Бандит". Стоило им только выпить, (а выпивали они часто и помногу), как начиналась потасовка. Причём, без всякой системы. То Красный с Фашистом Бандита изобьют, то Бандит с Фашистом — Красного, то Красный с Бандитом — Фашиста. Всегда со словами, типа: "Ты, падла, скольких наших положил". Правда до увечий не бились. Помнут бока друг другу и всё. Соседи даже тотализатор устроили — делали ставки — кого будут бить в следующий раз". История смешная, конечно, но с другой стороны — грустная. Каким катком прошла война по людским судьбам! А вы, уважаемые читатели, что думаете про такой нонсенс?

13 комментариев
Понравилась публикация?
20 / -13
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

История совсем не смешная. Сломанные судьбы многих людей до сих пор оставляют след в нашей жизни. Такие истории передаются из поколения в поколение и имеют определённый смысл для истории.

+4 / 0
картой
Ответить

Может быть, тогда мы были молодыми и недопонимали всей трагичности этой истории. Тем более, что Т. рассказывал всё это в юморном ключе, насколько человек без эмоций способен на юмор.

+3 / -2
Ответить

ВадимПишет 17.12.2024 в 19:36
Может быть, тогда мы были молодыми

Может!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А вы, уважаемые читатели, что думаете про такой нонсенс?

Интересная история из жизни, но не нонсенс, а закономерность, которая бывает при разных больших катаклизмах, типа гражданской войны.

Да и сейчас не лучше! Ведь Украина и Россия издавна переплетены, родственники живут в обеих странах, но отношения к нынешней ситуации тоже бывает противоположное.

Например, их главком Сырский- родом из России и до сих пор тут живут его брат и родители, но идеологически на "разных берегах".

Моя школьная подруга по отцу литовка. В детстве ее отца вместес родителями сослали в Сибирь на вечное поселение, видимо, не рады были приходу Красной Армии в 1939.

Но зато именно в детстве от ее отца мы узнали про Иисуса, Деву Марию и прочие истории из Библии, когда в СССР об этом "ни слухом, ни духом", атеизм в законе. Он вырос и всю жизнь прожил в России.

А подруга "по наследству" получила гражданство Литвы, то есть ЕС, а также ее дети и внуки.

А вот ее бабушка-дедушка таки вернулись в Литву и всю жизнь ненавидели СССР, который, по их мнению, сломал им жизнь.

Вывод известный -"насильно мил не будешь".

Всем мира и добра!🥰

Да, Эвелина, Вы правы.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Путешественница Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
17.12.2024, 14:52
Архангельск

Спасибо за публикацию, очень грустная история

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Каких только историй не бывает во время воинской службы. Лично я в своей части безобразий не наблюдал. Хотя говорили, что были неприятности с отдельными солдатами.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Об отцах-командирах

Грустная история. Я служил 3 года, рядовой, в РВСН, в Латвии, 1966 - 1968гг. Сослуживцы — интернационал СССР. Антагонизма не было, все равны, ведь не было идеологии Разделяй и Властвуй. Признаки национализма проявлялись лишь у телевизора, при просмотре спортивных чемпионатов, типа футбол: Зенит, Пахтакор, Динамо Киев... Однажды при потасовке был разбит телевизор. Виновную роту отправили в совхоз, зарабатывать наличные на новый телевизор. Решил, что сам спортсменом не буду и смотреть не буду тоже. Типа: «Спортом, как и сексом лучше заниматься самому, а не смотреть, как это делают другие».

О командирах. 1) Задал капитану другого расчёта вопрос: почему раньше солдатам выдавали «наркомовские 100 гр.», а сейчас солдатам нельзя, а офицерам можно? Ответ оказался понятным: (+) «При наводке ракеты совместить штрихи и после 50 гр. сложно, поэтому наводят солдаты. А чтобы многие солдаты могли выполнять трезвые операции, их поощряют материально за овладение смежными специальностями. Если за некоторые - вместо содержания 3,8 руб. получишь 8,8 р. и нагрудный знак 2 класс, если за все нужные, то 13, 8 р. и нагрудный знак 1 класс». Года через полтора мне выдали «1 класс», включили в самодеятельность и иногда давали увольнения. Латвийские девушки были лояльны. 2) (+) Командир полка на стрельбах из АКМ поразил все мишени; отменил мои 10 суток гауптвахты, назначенные с нарушением устава. 3) (+) Командир батальона выполнил своё обещание: демобилизовал меня к 7 ноября 1968 г. 4) (+) На поезд Рига — Ленинград билетов не было, землячки проводницы вывезли меня в своём купе. 5) (+) Попутчик подполковник артиллерии не сдал патрулю, пригласил меня в своё купе, распили бутылку Плиски.

6) (-) командиров тоже были. Решил, что начальником не буду и на гражданке.

+2 / 0
картой
Ответить

Хорошее решение. Правильное — не всем дано быть начальниками. Я сам дослужил на должности начальника радиостанции еле-еле — через пень-колоду.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (13)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы