Врачей вывели из-под уголовной статьи. Госдума приняла закон, защищающий медиков от необоснованных жалоб

В данную статью была внесена существенная поправка и её дополнили отдельным важным примечанием. Теперь действие статьи не будет распространяться на случаи оказания медработниками медицинской помощи.
Депутаты наконец-то признали, что медработники оказывают медицинскую помощь, а не оказывают услуги, как было прописано в старом законопроекте.
Эта поправка позволит оградить медиков от необоснованных жалоб пациентов на якобы врачебные ошибки и предвзятое отношение. Раньше данная статья предусматривала реальные сроки наказания за предоставление и оказание некачественных услуг - 2 года лишения свободы и 6 лет, если это привело к смерти пациента.
Как пояснили депутаты, каждый год в Следственный Комитет России поступает около 6 тысяч таких заявлений, но менее 10% из них доходит до суда. Как итог, из здравоохранения по этой причине уходят опытные специалисты, а молодёжь, боясь правовой неопределённости и постоянного стресса не спешит идти в данную профессию. По данным Минздрава каждый год из-за не обоснованных жалоб увольняется более 6 тысяч врачей и навсегда уходят из медицины, переучиваясь на другие специальности. Как считают эксперты, отсюда и происходит резкая нехватка медицинских специалистов в наших с вами больницах и поликлиниках.

«Они спасают жизни каждый день, сталкиваются с самыми сложными ситуациями, оказывают экстренную, плановую, высокотехнологичную помощь. Именно помощь, а не услуги! И новый законопроект позволит медикам, что называется, дышать чуть легче», — заключил депутат.
Быть врачом - это настоящее призвание, эта та профессия, которая всегда требует огромного количества знаний, опыта и умений, ведь в руках врачей находятся наши жизни. Но помогать нам и делать эффективно свою работу они смогут лишь тогда, когда сами будут чувствовать себя защищенными, а не бояться того, что в любой момент на них напишут необоснованную жалобу.
Источник
https://www.pnp.ru/social/vrachey-vyveli-iz-pod-ugolovnoy-stati.html
Фото шедеврум
Https://duma.gov.ru
Дима, я ночью тоже это читала. И у меня была мысль это написать. Вы молодец! У нас с Вами мысли схожи. Огромное спасибо Вам за публикацию. Важно знать!
Рад я!
Смешали одно с другим. Что не услуги_да. А то, что себе некоторые позволяют_надо бы начинать дело по-новой.