Громкий провал: Матвиенко раскритиковала реализацию мусорной реформы
Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, в своей критике "мусорной реформы" не стеснялась в выражениях. На заседании Совета законодателей она без обиняков заявила: "Это деградация и регресс". И знаете что? Я склонен с ней согласиться.

Судите сами: реформа, начатая шесть лет назад с благими намерениями навести порядок в сфере обращения с отходами, буксует на всех фронтах. Свалки растут как грибы после дождя, переработка отстает, тарифы кусаются, а мусорные площадки порой напоминают кадры из фильмов ужасов. Не зря говорят - гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Эксперты бьют тревогу: если не принять экстренных мер, мы рискуем попросту утонуть в собственном мусоре. И ведь не поспоришь - по данным Счетной палаты, объемы отходов растут с пугающей скоростью, а перерабатывается всего 7%. Остальное? Догадайтесь с трех раз - гниет на полигонах, отравляя все вокруг. Экологи в шоке, люди возмущены. Но кто же виноват в этом бардаке?
Матвиенко считает, что ответственность лежит на региональных властях. Дескать, не доглядели, не проконтролировали, не настояли. Возможно, доля истины в этом есть. Но давайте начистоту - не пора ли навести порядок в законах? Расписать все по полочкам, ужесточить требования, дать стимулы бизнесу. А то ведь сколько копий сломано вокруг раздельного сбора, а мусоровозы по-прежнему везут все в одну кучу. Без слез не взглянешь, ей-богу.

Впрочем, есть и позитивные сдвиги. Матвиенко отметила, что за последние полгода ситуация начала потихоньку выправляться. В регионах создали специальные штабы для контроля за реформой. Да и президент Путин недавно поручил плотнее работать с операторами, признав, что проблемы с мусором никуда не делись.
Одним словом, "мусорная реформа" пока больше смахивает на мусорный коллапс. И если не засучить рукава, мы рискуем захлебнуться в отходах по уши. Так что критика Матвиенко, на мой взгляд, попала в самую точку. Главное теперь - чтобы слова не разошлись с делом. А то ведь так и будем жить в мусорных мечтах, а оно нам надо?
Как вы оцениваете ход реализации "мусорной реформы" в вашем регионе?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Проснулась...Матвиенко 6 лет ждала, чтобы сказать, что "мусорная реформа" погрязла в мусоре?
И почему то я не удивлён?А что у нас реформировано в лучшую сторону? За всё где берутся реформировать всё только разрушается, а деньги делятся между реформаторами.
Начните хотя бы с того, что бы людям ОПЯТЬ стеклотару,макулатуру, металл, пластик,было сдавать выгодно, как это было при Советах.
Как же наши чиновники только любят строить из себя сильно озабоченных ......
-----------------------------------------------------------------------------
Лет 20 назад, как минимум, читал о проблеме "стихийных свалок". Народные избранники предлагали и штрафы за незаконный выброс мусора увеличивать, и камеры, отлавливающие нарушителей, устанавливать, и за водителями мусоровозов дополнительный контроль вводить... И тут один депутат возьми и предложи - "а давайте в тех местах, где люди повадились выбрасывать мусор, установим муниципальные контейнерные площадки для мусора (или если нельзя в этом конкретном месте - то где-нибудь поблизости в шаговой доступности). Депутат мотивировал своё предложение тем, что не от хорошей жизни люди выбрасывают мусор где попало - скорее всего, просто поблизости нет обустроенной мусорной площадки (проверки показали, что их действительно нет). Полезная инициатива,как всегда НЕ ПРОШЛА! Причина оказалась банальной - в бюджете на это нет денег!
Ни один день, ни один год одни разговоры пустые,никто не наказан и люди за это отвечающие, годами впились в свои теплые кресла и прекрасно себя чувствуют ---
Спасибо за дополнение.
Это реформа денег,по выкачиванию населения с народа,а каким способом еще можно потянуть деньги с людей?
Реформу нужно начинать с яслей, детсадов, школы..................
Рыба гниёт с головы.... Голову отрубить, тогда ещё можно что-то сохранить....
(Р) В 1917-м отрубили, аш два раза, во время войны. Да и в 1991-м - тоже "постарались". А в 1993-м, вообще,- полное торжество "отрубальщиков", вплоть до 2000. Вспомню- вздрогну.
Макулатуру, бутылки, металл, пластик и др. принимают, только за копейки и ещё обвешивают да скидывают бешеный процент за грязь.( будто я несу бумагу весом 5 кг и там скобы на 1 кг) бред. Я пытался сдавать. Но после их обмана( обвес, скидка и копейки) сказал: мне проще в мусор выбросить, чем я спину надорву собирать, грузить да ещё сам у них разгружай.он блин жопу не поднимет. Только калькулятор. На грузчиках экономят. А потом сами в 100 раз дороже где то сдают. Я ещё бензин и амортизацию не посчитал. Да у нас все в стране через … Спекулянты. Да,да не ошибся. В советское время таких предпринимателей так и называли.Так вот, спекулянты перепродают товар с наценкой не менее 300%. В Белоруссии молочные и мясные продукты( кстати натуральные) на наши деньги стоят дешевле чем молочка из пальмового масла в наших магазинах. А здесь, увидел продукцию из Беларусии в наших магазинчиках , цены огого кусаются. В несколько раз завышены чем цена в Беларуси и цена «химии» в продуктовых наших магазинах. Эта цена с лихвой перекрывает все затраты, да ещё на 100-300% прибыль. У нас в стране спекулянты совсем обнаглели. Цены ломят. А правительству до этого нет дел. Вы по автодилерам посмотрите. Третьесортные китайские машины стоят как западные машины эксклюзивной ручной сборки. Тут уж навар на все 500%
Ну это Вы загнули. С ручной сборкой я, конечно, не знакома. Но у Китая давно нет третьесортных машин. И разница в цене между китайскими и европейскими/корейскими/японскими - существенная. Китайцы дешевле.
Есть и хорошие и третьесортные.
Например? Про старые выпуска 2008-2015 я знаю.
Если вы не знаете,то скажу. В Китае производят один и тот же товар трёх видов качества: 1) высокого качества—это на внутренний рынок2) хорошего качества( он дороговат) -на рынок развитых богатых стран( мы не относимся); 3) худшего качества , подешевле-на рынок стран третьего мира( Африканские и т.п. ). Так вот. Наши спекулянты -дилеры берут товар третьего сорта и впаривают нам во много раз дороже, как хорошего качества. Зачем им брать товар 2) хороший- он дороже 3) , а в России все равно по такой цене продавать будут. Вот и подумайте . Математика. Прибыль большая им дороже совести. Я это не придумал. Была передача про Китай ещё три года назад. Вот там наш соотечественник , он там бизнесмен, все и разжевал. Нас, народ, считают за быдло. А если не верите, съездите в Китай, сейчас это доступно. Зайдите в автосалон, просто любую модель авто. Понюхайте в салоне. И у нас у дилеров в такую же модель авто сядьте . И почувствуете разницу. Дешевый пластик воняет фенолом. А он очень ядовит и вызывает рак.
Вот уж про что мне не надо рассказывать, так это про китайские авто.
Я прекрасно знаю о чём речь. И не слушаю никаких горе бизнесменов. Которые просто пиарят параллельный импорт - продажи у них упали. Я же никого пиарить не собираюсь, а только говорю о том, что Вы - не правы.
А Вы когда последний раз сидели в салоне китайского авто? Какого, если не секрет? Скидывать чьи-то глупые видосики - не стоит. Хрень это всё.
И чего и где там нюхали? Марку, модель назовите!
Нет в китайцах дешёвого пластика!!! От слова "совсем". Давно нет. Я почему Вам и сказала про выпуски 2008г. - 2015г.в. - те, действительно были откровенное "Г".
Меньше смотрите телевизор. И помяните моё слово - ещё года 3-4, ну пусть 5 лет, и большинство будет ездить на китайских авто, купленных в наших автосалонах или с рук.
Это рынок. И ничего личного.
А я так и написал,стеклотару,макулатуру, металл, пластик,было сдавать выгодно, как это было при Советах.
Как обычно, деньги на реформу выделены и успешно освоены😁
Ничего не меняется.......
Новая реформа нужеа
Жаль, что Матвиенко не сказала сколько денег на эту реформу было выделено из бюджета? У нас все реформы датируются государством. А где-же эти денежки, у кого в карманах? Надоело, обман и лицемерие от властей. Некому контролировать и некому спросить.
Все верно! Есть же конкретные люди стоящие за этой реформой и ее исполнением!
Уже не стоят. Уже лежат в шезлонгах на Мальдивах.
Наверно ей не перепало при распиле бабла на реформу 😄
Поздно проснулась Матвиенко. Народ давно волнуется по поводу мусорной реформы. Обещали построить мусороперерабатывающие заводы. А воз и ныне там. Мусором завали свалки.
Проблема острая и требует скорейшего решения.
На западе ( по нашему же ТВ видел) тебе ещё за мусор денег платят, а к мы даём. Кидаешь в автомат пустую пластиковую бутылку- тебе денежку на выдаче. А у нас сейчас ничто не выгодно . Ни производить, ни утилизировать. Выгодно нефть, газ, лес, оружие продавать, да народ, как овец, все больше «стричь»
У них то реформа мусорная, то пенсионная, то медицинская.... толку-ноль!
Сколько денег на все это было угробленно!
И главное "всё ради народа".
Вы правы.
Не угроблено, а освоено.
Присвоено!
Ну, да. Только- освоено.
Вы не правы. Толк в их набитых карманах.
С этим не поспоришь.
А мы в мусоре по уши!
Почему это ноль?! 😮 Не ноль, а минус!