Корнилова Ирина Владимировна
Корнилова И.В. Подписчиков: 6259
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63.9М

Моя экскурсия в Дом-усадьбу К. Паустовского. Мы потомки Пушкина и с нас за это спросится. Незабываемые впечатления.

160 дочитываний
161 комментарий
Эта публикация уже заработала 69,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.12.2024 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Доброго время суток, уважаемые читатели государства 9111.ru!

Вступление

Мне опять удалось на "Неделе музеев" в Москве съездит в музей, который выбрала на этот месяц.

Давно хотела посетить мемориальный дом-усадьбу писателя К. Паустовского.

Все помнят его чудный детский рассказ "Растрёпанный воробей", мне читали его родители в детстве. Можете послушать рассказ по аудио книге, вот ссылка.

Дом-музей находится в центре большого Московского парка возле метро Кузьминки, на улице Кузьминская, 8.

Субботний день был тёплый, шёл лёгкий снег. И я благополучно добралась до музея. Мимо шлёпал по лыжне мужчина на лыжах. Мне было смешно, что он на поводке тянул своего питомца, а сам ещё успевал грести лыжными палками. Посмотрите маленькое видео, где я подхожу к музею.

И вот, наконец, стою у самого домика, где жил К. Паустовский.

Писатель родился 31 мая 1892 года в Москве. Любил жить вот в таких деревянных домах, где рождались его произведения "Мещёрская сторона", "Корзина с еловыми шишками", "Телеграмма" и многие другие.

Сегодня расскажу и покажу маленькие видео, фото жизни К. Паустовского и его творчестве.

Мемориальный дом-музей

Экспозиция музея представляет личность писателя и его сложный путь к обретению счастья и душевного покоя.

Главной сюжетной линией писателя был мотив скитальчества и путешествия его поэтической души в пространстве и времени.

Отец писателя, Георгий Максимович Паустовский, работал железнодорожным статистиком и часто менял место службы, переезжая в разные места страны с матерью, Марией Григорьевной Высочанской.

В 1898 году семья Паустовский переехала в Киев, где прошли детство писателя и учёба в Киевской Первой классической гимназии. После Паустовский поступил в Киевский Императорский университет Святого Владимира, где обучался с Михаилом Булгаковым.

В 1914 году перевёлся в Московский Императорский университет.

Осенью 1914 года студент Паустовский, во время Первой мировой войны, работал санитаром в военном поезде.

После революции в 1917 году Константин Паустовский вновь вернулся в Москву, где вышли его новые очерки "Мёртвая зыбь", "Романтики".

Тема о море

С детства Паустовский любил море, как символ мечты, и морские путешествия. Его стремления к неведомому, бесконечным источникам фантазии оживляли мечты и надежды на чудо.

С 1919 году Паустовский жил в Одессе, где работал помощником редактора в газете "Моряк".

В 1923 году писатель возвращается в Москву, работает в трамвайном депо вагоновожатым, затем работает редактором ГОСТА, где его произведения начинают печататься.

В музее представлено множество писем и фотографий из семейного архива писателя. В залах представлены рукописи, книги, личные вещи, документы, Членский билет добровольного общества "Рыболов - спортсмен".

Паустовский всю жизнь увлекался рыбной ловлей и считал: "... что рыболову лучше всего открывается красота природы и её затаённая прелесть".

Многие книги Паустовского посвящены морской теме и морским профессиям.

В 1928 году выходит сборник рассказов "Встречные корабли", которые стали его первой книгой.

В 1935 году вышла книга писателя "Морская прививка", в 1936 "Чёрное море". Коллегами писателя были Илья Ильф, Евгений Петров, Валентин Катаев, Юрий Олеше, Эдуард Багрицкий, Исаак Бабеле.

Все они так же известные писатели нашей страны.

В экспозиции музея находятся подлинные морские предметы с теплохода "Константин Паустовский", корабельные часы, старинный морской компас, рында.

К. Паустовский много путешествует по разным странам. Его книги печатаются на разных языках.

Человек и природа

Константин Паустовский был одним из первых, кто заговорил об ответственности человека перед природой. Об этом он пишет в книгах "Повести о лесах", "Зелёная стража".

Писатель утверждает о сохранении природных богатств, необходимости ограничения браконьерства, вырубки лесов, загрязнения озёр и рек.

Последние годы жизни, Паустовский провёл в уединении, покое и тишине в провинциальном городке Таруса, гостями которого были Н. Мандельштам, Н. Заболоцкий, Б. Окуджава, Ю. Казаков, К. Зданевич и многие другие писатели.

Константин Георгиевич Паустовский умер 14 июля 1968 года в Москве, и похоронен на городском Тарусском кладбище.

Последнее обращение писателя было к будущему поколению:

- "Мы жили на этой земле. Не давайте её в руки опустошителей, пошляков и невежд.

Мы потомки Пушкина и с нас за это спросится.

Жизнь бесконечна.

Оставьте светлую память о себе.

И улыбнитесь мне на последок."

Заключение

Посещение дома-усадьбы К. Паустовского было для меня как путешествие в жизнь писателя, в его мысли, размышления и творчество. Как будто прикоснулась к самой его жизни.

Получила массу впечатлений и знаний о творчестве Константина Паустовского.

Музей оставил мне море позитивных эмоций и чувство ностальгии.

Статья автора. Отрывок из личной жизни. Любое использование материала запрещено, ст. 1228, п. 1 ст. 1229 ГК РФ.

Все фото и видео в статье автора. Видео с канала автора на RUTUBE.

Благодарю всех за внимание.

С уважением,

Ирина Владимировна Корнилова

161 комментарий
Понравилась публикация?
145 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Корнилова Ирина Владимировна
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (86)

Комментарии: 161
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно! Очень увлекательно и познавательно! Супер!)

+13 / 0
картой
Ответить

Алёнушка, спасибо за тёплые слова.

+9 / 0
Ответить

😍 🤗

+10 / 0
Ответить

Как у Паустовского - улыбка на прощание! 😍

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Добрай вечер однако ж! Неплохо. Хорошего отдыха вам!

+11 / -1
картой
Ответить

Саша, благодарю за внимание.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как здорово! Завидую.

+11 / 0
картой
Ответить

Денис, я тоже стараюсь хоть раз в месяц поехать посмотреть что-то. Летом много где была. В прошлом и этом году на ВДНХ часто ездила.

Интересно. Дома сидеть не хочется, когда погода хорошая.

Я в таких случаях быстрая на подъём!

Была в Липецке один раз на основном заседании. Дело было одно по работе. Давно, правда, уже 17 лет назад.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Смотрю, Вы любите посещать дома-музеи известных людей.

+10 / 0
картой
Ответить

Не только музеи.

В пятницу к Осе поеду к осьминогу (у которого 8 мозгов) в Московский зоопарк.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за экскурсию.

+9 / 0
картой
Ответить

Очень рада, что прочли.

Хоть небольшая, но будет память о посещении музея.

+10 / 0
Ответить

Всегда ЗА культурное развитие.

+8 / 0
Ответить

И я! Дмитрий, мы на одной с вами волне!

+3 / 0
Ответить

Есть еще один субъект)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)