Пока нас отвлекают страшилками про трансглютоминазу ("мясной клей"), нас успешно травят аспартамом и его аналогами.

11 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 1,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Иногда меня одолевает такая злость от того, что людям, которые с химией знакомы только поверхностно, можно втюхать любую дичь. Я уже не обращаю внимания на многочисленные статьи о вреде содиум лаурил сульфата и силиконов, которые добавляются в косметику. Но, когда в СМИ началась активная пропаганда вреда трансглютоминазы, которую тривиально назвали очень страшно - "мясной клей", меня стало прямо штормить от злости. И после этого вброса, по-другому не скажешь, на федеральных каналах, заметьте, в час-пик, началось какое-то поголовное помешательство. Про трансглютоминазу стали писать всякого рода хайпожоры, которые в химии не понимают абсолютно, у которых химия была только как нелюбимый предмет в школе, который они забыли как страшный сон, как только закончили эту школу. Однако, это им не мешает писать кликбейтные статьи на резонансные темы. Читать такие статьи становится уже не смешно. Злость моя зашкаливает! 😡 И им не стыдно распространять недостоверную информацию в погоне за длинным рублем!

Я не буду сейчас дальше развивать эту тему, потому что она очень сложная, к тому же статья моя совершенно не об этом. Я просто привела пример того, как наши СМИ могут раздуть из мухи слона, если им это надо, и замять то, что невыгодно оглашать.

Просто, если трансглютоминаза действительно так вредна, почему бы не запретить её использование на законодательном уровне? Ввести штрафы за её добавку в пищевые продукты. К чему все эти пугалки при условии, что трансглютоминазу продолжают использовать?

Это просто пример, который у всех на слуху.

Цель же моей статьи поднять другую тему вредных пищевых добавок, о которой почему-то все молчат. Почему? А потому что элементарно: не разбираются!

Тем временем с октября 2023 года производители сладких напитков стали вместо сахара добавлять в свои напитки сахарозаменитель аспартам и его аналоги.

И сказано об этом был как-то между прочим. Ну стали и стали. Что ж здесь такого? Многие ведь и так заменяют в своём рационе "вредный сахар" на сахарозаменитель. Диабетчики и те, кто хочет похудеть. И все бы ничего, но...

Аспартам с химической точки зрения представляет собой следующее сложное органическое соединение:

Пока нас отвлекают страшилками про трансглютоминазу ("мясной клей"), нас успешно травят аспартамом и его аналогами.

Фотография взята из Википедии: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC

И для большинства обывателей, поверхностно знакомых с химией, эта формула ни о чем не скажет. Но для химика, как красная тряпка здесь сразу просается в глаза аминная группа NH2. Потому что, каждому химику известно, что это очень активный радикал. Аминная группа имеет неподеленную пару электронов у азота, которую конечно же, стремиться с кем-то поделить. А это значит, что в организме будут идти реакции с этой неподеленной парой электронов. Какие? Тут есть два варианта, как минимум: во-первых, эта аминная группа будет препятствовать усвоению питательных веществ и даже лекарств. Во-вторых, а может это как раз во-первых, аспартам благодаря этой своей NH2 будет препятствовать клеточному обмену.

Я показала формулу аспартама всем своим знакомым химикам и задала один вопрос: что вас смущает в этом соединении? Все, как один, ответили: NH2.

Однако, механизм уже запущен. Газированные напитки, соки, морсы и прочее без содержания подсластителей становится найти все сложнее.

Фотография сгенерирована нейросетью Шедеврум.

Причём, даже если на первых строчках будет указано, что в составе есть таки сахар, не спешите радоваться, дочитайте состав до конца, с вероятностью 90% там все равно будет подсластитель.

Остается только делать газировку самим. Можно даже обойтись без сифона. Просто купить минеральную газированную воду и сироп. Однако, гарантии, что и в сиропе не будет аспартама и иже с ним, тоже нет.

Тогда остаётся переходить на компоты домашнего приготовления. В них точно будет сахар. 😊

Фотография сгенерирована нейросетью Шедеврум.

Однако, меня все равно поражают люди, которые не имея в анамнезе такого диагноза, как сахарный диабет, осознанно заменяют сахар в своём рационе на подсластители. Давно доказано, что организму и углеводы тоже нужны, поэтому при отсутствии заболеваний, можно употреблять до 6 чайных ложек сахара в день. И даже, если вы хотите похудеть, полный отказ от сахара не лучший вариант.

К тому же, на счёт аспартама давно ведутся исследования, подтверждающие его влияние на рост злокачественных опухолей. Как раз из-за формирования свободных радикалов и внедрения в механизмы клеточного обмена организма.

Так что думайте сами, решайте сами есть вам сахар или его заменитель. Я лично для себя давно все решила.

А что предпочтете Вы?

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я конечно за сахар, я его вообще не ем по состоянию здоровья.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я в последнее врем яредко пью соки, газировку и тп. Раньше очень любила. А потом как-то отошло. Только в коктейлях колу. Но это тоже редко происходит.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Дя я тоже редко такое пью, но тем не менее.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Психолог Devil Wizard
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 37.6к
20.09.2025, 12:55
Москва
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы