Квадратные метры абсурда: в Москве продают «бизнес-класс» размером с шкаф
"Московская недвижимость продолжает шокировать: на рынке появились так называемые апартаменты "бизнес-класса" размером... держитесь крепче... всего 2,3 квадратных метра! И ценник – ровно миллион рублей. Честное слово, я сначала подумал, что это опечатка.
Знаете, что самое удивительное? На фоне этого "карманного жилья" в центре Москвы существует совсем другая реальность. По информации VSN Realty, настоящие апартаменты бизнес-класса начинаются от 13 миллионов. За эти деньги вы получите вполне человеческие 24-86 квадратов в новом комплексе у Павелецкой. Почувствуйте разницу!

"Когда я впервые услышал про эти 2,3 метра, чуть кофе не поперхнулся", – делится Александр Пересвет, который уже 15 лет работает на рынке недвижимости. "Это же даже не квартира-студия, это просто... шкаф-купе какой-то!"
А вот если хотите размахнуться по-настоящему – добро пожаловать на Олимпийский проспект. Там вам предложат хоромы от 37 до 360 квадратов. Правда, и кошелек придется раскрыть пошире – от 22 до 195 миллионов рублей. Есть где разгуляться, не правда ли?
Забавно, но несмотря на такой разброс предложений – от "спичечного коробка" до "футбольного поля" – спрос на апартаменты растет как на дрожжах. Аналитики из "Бон Тон" подсчитали, что за месяц он подскочил вдвое. То ли москвичи окончательно свыклись с мыслью жить в микропространстве, то ли инвесторы зашевелились.
"Знаете, что меня больше всего поражает?" – размышляет урбанист Мария Котова. "Не сами эти микро-апартаменты, а то, что их кто-то покупает. И называет это бизнес-классом с абсолютно серьезным лицом".
К слову о серьезных лицах – правительство недавно подкинуло рынку новую головоломку. В Госдуму внесли законопроект об отмене нулевого НДС для апартаментов в долевом строительстве. Застройщики уже почесывают затылки, прикидывая, как это отразится на ценах.
Что дальше? Может, нас ждут "элитные" апартаменты размером с чемодан? Или все-таки здравый смысл возьмет верх? Одно могу сказать точно – московский рынок недвижимости никогда не даст нам заскучать.
А пока одни девелоперы пытаются впихнуть невпихуемое в понятие "бизнес-класс", другие продолжают строить нормальное жилье. И знаете что? Похоже, место найдется всем – и любителям минимализма, и ценителям простора. Главное – чтобы кошелек позволял!"
Как вы относитесь к появлению апартаментов площадью 2,3 кв.м. по цене 1 млн рублей?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Это что, склеп для захоронения?
У меня смежный санузел поболее будет! А кладовка, пожалуй, такого размера...🤣🤣🤣
Светлана, склеп для захоронения не может быть 2,3 кв. метра, тело туда не поместится вместе со стенами, это максимум оградка вокруг тела.
Зато хватит места для урны с прахом.
Мавзолей.
путинка
В ногу со временем...
О дивный новый мир! Капсульные отели в массы!
Печально!
Однако, Денис, капсульные отели есть в Москве и в аэропорту. Иногда эти крошечные "номера " годятся для одной ночи
Одну ночь потерпеть можно.
Раз продают значит и спрос есть😁 Но я бы не купил никогда.
Люблю простор!
И я....
В Китае - так живут все и уже давно. Москву ожидают те же реалии, если сюда не перестанут перевозить всю РФ и не займутся развитием регионов.
Не волнуйтесь. Не займутся.... 😊 Они уже стары и устали.... 😪
Москва расширяется во все стороны!
В Японии это норма, там тоже такие квартирки
Как в 2,3 кв.м можно поместить туалет, душ, место для приготовления пищи, спальное и рабочее место даже в минимальных размерах?
Сами продавцы то пробовали там пожить с недельку?
У них апартаменты значительно больще!
У рих оо больше, но если не хотят сами пожить то может покупателям разрешат с недельку две пожить до оплаты этой квартирищи, может одумаются....