Атом
Атом Подписчиков: 1757
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.2М

Почему рубль сдался в 2024 году: куда теперь стрельнёт курс в 2025-м

179 дочитываний
128 комментариев
Эта публикация уже заработала 83,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ох, привет, 2025 год! Рубль наконец-то решил пробить отметку в 100 за доллар — ну что ж, это не зря называется историческим моментом. Рубль, похоже, влюбился во все основные валюты и, как настоящая драма, начал ослабевать ко всем: на 13,4% по отношению к доллару, почти на 7% к евро и на 6,8% к юаню. Респект, друг!

С 29 декабря по 9 января курс будет таким: 101,68 руб. за доллар, 106,1 руб. за евро и 13,43 руб. за юань. Это, конечно, не так уж и плохо, если ты торгуешь на черном рынке. На фоне замедления на рынке рубль, в общем-то, не показывает ничего рекордного. Ещё в 2023 году он подорожал на 29,27%. В общем, как всегда: «Скоро будет лучше», — только вот никто не знает, когда именно.

Проблемы на рынке появились из-за того, что биржевые торги долларом и евро как-то остановились. Это я вам не шучу — из-за санкций торговать стало не просто сложно, а почти невозможно. Эксперты сходятся во мнении, что это только усугубит ситуацию в 2025 году, предсказывая ослабление еще на 5–10%. Так что готовьтесь: курс, возможно, снова стрельнет вверх.

Почему рубль сдался в 2024 году?

Остановка биржевых торгов

В июне 2024 года Московская биржа, а также ее дружки-сателлиты попали под санкции и решили, что не хотят больше торговать долларами и евро. Представляете? Первый раз с 1991 года. Это ведь почти как если бы у вас внезапно забрали любимую игрушку — сразу кто-то становится не слишком веселым.

Только подумайте, как смешно: раньше курс устанавливался на основе реальных операций, а теперь используется какая-то абстракция. Банк России теперь делает всё, чтобы снизить риски фрагментации — да уж, не так-то это просто, когда ты всю работу провалил. На руку курсу это точно не сыграло.

Смягчение требований о репатриации

О, а вот с требованиями по репатриации выручки произошел настоящий цирк. Сначала нужно было продавать 80% выручки, потом стало 60%, затем 40%. Куда же катится мир? Странно, что всё это не уменьшило курс до точки, где он просто откажется выстраиваться в ряд.

Экспортеры вдруг решили, что международные расчеты — это не для них, и оставили деньги в иностранных банках. Это прям как если бы вы принесли шоколадку на вечеринку, но решили её оставить у себя. Эх, баловни!

Санкции против банков

Всё это время банкам не давали спокойно работать, накладывая очередной пакет санкций. Рубль отреагировал, как уставший пес — просто лег, и всё. 100 за доллар — это тот уровень, куда он добрался благодаря всем этим нововведениям.

А вот оптимизма на 2025 год, похоже, не так много. О каких-то изменениях не стоит и мечтать, если экономическая ситуация не улучшится, а цены на нефть будут снижаться. Вон, даже аналитики смеются, что рубль будет «плавать» в районе 100-107. В общем, как у нас обычно: «тише едешь — дальше будешь».

Так что, ждем позитивных новостей из мира экономики, но, похоже, мы еще долго будем видеть рубль в таком виде, в каком он сейчас. Резюме: немного сарказма, немного шуток, а в итоге — реальная финансовая драма.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: https://www.rbc.ru/finances/31/12/2024/676d80649a79478511232f48?from=column_7

Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Российский_рубль

Верите вы в экономическую политику сейчас в России?

Проголосовали: 113

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

128 комментариев
Понравилась публикация?
112 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 128
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У наших чинуш все деньги в долларах и евро, поэтому искусственно и завышают валюту. А на народ им плевать. Но сегодня хочется о хорошем. С Новым годом!

+30 / 0
картой
Ответить
Автор ©: Атом

ВалентинаПишет 01.01.2025 в 00:36
У наших чинуш все деньги в долларах и евро, поэтому искусственно и завышают валюту. А на народ им плевать. Но сегодня хочется о хорошем. С Новым годом!

Вас тоже с Новым годом и всего всего...

+20 / 0
Ответить

Спасибо Атом. 🥂🎅🎉

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ВалентинаПишет 01.01.2025 в 00:36
У наших чинуш все деньги в долларах и евро, поэтому искусственно и завышают валюту.

Судя по инфляции - курс мог бы быть еще выше

+16 / 0
Ответить

НадеждаПишет 01.01.2025 в 10:14
Судя по инфляции - курс мог бы быть еще выше

Как вы не можете понять? В статье ясно сказано, что действия Центрального банка и чиновников лишь усугубляют инфляцию. Они сами создают проблему и сами же пытаются её решить. Почему «пытаются»? Потому что сложно представить, что их действия приносят пользу кому-то другому, кроме как группе наших недоброжелателей. И мне неважно, какие посты они занимают.

Этот хаос начался с 2013 года, когда Набиуллина заняла пост главы Центрального банка. Тогда её хвалил Запад, а теперь президент наградил и снова назначил. Вот у меня и вопрос: за что такие дифирамбы?

+14 / 0
Ответить

АтомПишет 01.01.2025 в 10:23
действия Центрального банка и чиновников лишь усугубляют инфляцию

Дефицит бюджета, огромные расходы на СВО и оборонку - не это причина разве? Или думаете, что если сейчас ключевую вдруг сделают 10 - инфляция остановится?

+15 / -2
Ответить

НадеждаПишет 01.01.2025 в 12:33
Дефицит бюджета, огромные расходы на СВО и оборонку - не это причина разве?

Что за глупость. Дефицита нет, смотрите постановление министра финансов о заморозке денег, триллионы, между прочим, из бюджета каждый год. Денег нет, но каждый год будем отщипывать и копить (Чтобы что? Опять Западу подарить? Вот такие министры). И вы вторите ему, только о чем?

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не буду спорить. Очевидно, что вы не обладаете достаточной экспертностью в данном вопросе. Нет - так нет. Пусть будет по вашему

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надежда, а вы обладаете, на вашем месте просто подумал бы!?!?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На млем месте вы однозначно не будете, если, конечно, вам не меньше 25 лет.

Каждый должен заниматься тем, на что учился

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.5М
01.01.2025, 12:09
Краснодар
+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за публикацию

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

С Новым годом!

+18 / 0
картой
Ответить
DELETE

А вот и правильно. И никакой паники.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.01.2025, 01:00
Ростов-на-Дону

Экономическая ситуация не улучшится, это факт!!!!

+18 / 0
картой
Ответить

ЮрийПишет 01.01.2025 в 01:00
Экономическая ситуация не улучшится, это факт!!!!

Разваливается все потихоньку...

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не надо каркать

Я живу в России и поддерживаю политику РФ

Идёт борьба. Весь мир хочет сломать и сепарировать Нас

Для такой Страны как Россия рано делать выводы "лег" рубль или нелег.

Будет видно.Наши финансисты делают все чтоб рубль был основополагающей валютой

+13 / -5
картой
Ответить

ИринаПишет 01.01.2025 в 11:41
Не надо каркать

Я живу в России и поддерживаю политику РФ

Идёт борьба. Весь мир хочет сломать и сепарировать Нас

Для такой Страны как Россия рано делать выводы "лег" рубль или нелег.

Будет видно.Наши финансисты делают все чтоб рубль был основополагающей валютой

Вас изнутри не хуже сепарируют. Вы же на всё согласны и каждому чиновнику верите. Это каким надо быть непроходимым и недалеким... Только мы за Россию, а не за ваших чиновников, которых сажают пачками и которым вы верите.

+16 / 0
Ответить

АтомПишет 01.01.2025 в 13:54
Вас изнутри не хуже сепарируют. Вы же на всё согласны и каждому чиновнику верите. Это каким надо быть непроходимым и недалеким... Только мы за Россию, а не за ваших чиновников, которых сажают пачками и которым вы верите.

+5

/

0

Ответить

Набор фрез.

Не надо заниматься оценкой других людей, займитесь своей самооценкой

"Чиновников сажают пачкамт...,- значит в стране идёт работа , компетентный органы выявляют и наказывают казнокрадов например

Я верю не чиновникам а тому что вижу.

+8 / 0
Ответить

Ирина мы зависим от их решений и имеем право не только их оценивать!!!!

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ирина вы поддерживаете политику нелегитимной власти, а не Россию!!!!

+12 / -1
Ответить

Игорь СергеевичПишет 01.01.2025 в 20:57
Ирина вы поддерживаете политику нелегитимной власти, а не Россию

Нелигитимный политик на Украине, тот , который во время не смог сообразить о том что надо выполнять Минские Соглашения и бросает простых людей- украинцев в топку военных действий.Скоро в окопы пойдут подростки которые не смогут сбежать

В России все лигитимно

+13 / -1
Ответить

Они друг друга стоят, я иногда слушаю зомбиТВ и что говорят об Украине, полностью соответствует состоянию дел в России!!!!

+11 / -1
Ответить

Игорь СергеевичПишет 02.01.2025 в 09:13
Украине, полностью соответствует состоянию дел в России!!!!

Не знаю какого

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quo

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 02.01.2025 в 19:00
Игорь СергеевичПишет 02.01.2025 в 09:13Украине, полностью соответствует состоянию дел в России!!!!

Ирина пишет

-Не знаю какого.

-------

Не знаю такого

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

С новым годом! Желаю рублю расти и крепнуть )

+16 / 0
картой
Ответить

Шелихова Светлана ВалерьевнаПишет 01.01.2025 в 01:35
С новым годом! Желаю рублю расти и крепнуть )

Если у агрария спросить, что надо сделать, чтобы начало расти.

Он ответит, «Так надо с начало посадить.» )

+17 / -1
Ответить

Учебником русского языка по харе.

+7 / 0
Ответить

ВадимПишет 01.01.2025 в 12:10
Учебником русского языка по харе.

О «букинист» пожаловал, здрасьте!

+10 / 0
Ответить

До свидания.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Анатолий согласен, причём всех кто этим рулит!!!

+7 / 0
Ответить

Игорь, объясните пожалуйста Анатолию — кто такой "букинист", а то мне западло. Спасибо.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (128)

Порядок оформления выплат при получении уведомления о без вести пропавшем на СВО

Совсем недавно я посещала один из военных комиссариатов нашей страны и пока ожидала очереди на прием к руководству , то пообщалась практически со всеми, кто пришел в это учреждение с той же ситуацией,...

Соседи оставляют мусорные мешки в подъезде: как быть? Практика юриста

С жилищным законодательством мы сталкиваемся практически каждый день, внося платежи, выходя в подъезд и видя нарушения либо дискомфортные обстоятельства. В настоящей публикации мы разберем момент,...

Общение. Мессенджеры. Работа ватсапа. Опрос

Доброе время суток! Сегодня 19 декабря, пятница. До нового года уже менее двух недель остаётся. Так вот о чём сегодня я хотел поговорить. А поговорить я хотел о приложении ватсап. По работе нередко перемещаюсь.

Порядок оформления выплат при получении уведомления о без вести пропавшем на СВО

Совсем недавно я посещала один из военных комиссариатов нашей страны и пока ожидала очереди на прием к руководству , то пообщалась практически со всеми, кто пришел в это учреждение с той же ситуацией,...

Не рано ли листва кружИтся над землёю... Дубль 2

Я уже просила, когда публиковала трек на стихотворение, написанное мной в семнадцать лет, чтобы не судили строго. Смотрите публикацию «Необычное в жизни. Прощай». И опять я на трек наложила клип,...
03:13
Поделитесь этим видео

«Фаэты» Александра Казанцева: что будет, если ядерная война уничтожит цивилизацию – и почему это предупреждение актуально сегодня

"Кара Яр в бою с тольтеками", иллюстрация создана сетью Грок Трилогия Александра Казанцева «Фаэты» (1970-е годы) – один из самых масштабных романов советской научной фантастики. Это не просто приключения,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы