Хромых Лариса Георгиевна
Хромых Л.Г. Подписчиков: 5057
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.8М

Умный или глупый человек. Какие характеристики вы бы назвали?

140 дочитываний
99 комментариев
Эта публикация уже заработала 39,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вы когда -то ловили себя на мысли, читая книгу или очередной роман, что автор ужасно глуп или скучен?

Лично я бывало, что и забрасывала вовсе книгу и не могла ее прочитать.

Например, так было у меня с романом М. Булгакова Мастер и Маргарита, когда я начала читать его в 12 лет.

И каково же было мое восхищение все от той же книги , но спустя пять лет!

Роман мне показался просто ГЕНИАЛЬНЫМ.

Много лет спустя я поняла, что я просто не доросла в 12 лет до этого романа. Не готова была к такой литературе. Просто читала все подряд, что находила в библиотеке.

А ведь писателя и его произведение нужно оценивать именно как произведение искусства. И оценивать прежде всего, что хотел донести нам своим произведением автор, как самый опытный житейский психолог, в героях своих произведений четко описывающий черты характера, мысли и чувства.

Читая книгу, никогда не стоит торопиться делать выводы о том, что она скучная или не интересная, и уж тем более, о ее авторе.

Возможно это именно вы еще не доросли до этой книги или не готово ваше мышление к тому, чтобы ее понять.

А вот вам и пример из жизни.

Наверное каждый из вас слышал имя основателя аналитической психологии Карла Густава Юнга.
Так вот, в свое время ему посоветовали прочесть модернистский роман ирландского писателя Джеймса Джойса - «Улисс» (англ. Ulysses).

Сюжет книги основан на размышлениях главного героя.
Эти размышления настолько не соответствовали тому времени, что чтение книги вызвало у К.Юнга и скуку, так что он заснул во время прочтения, а дальше в попытках продвинуться в чтении даже и гнев.
В какой-то момент К.Юнг, как практикующий психиатр, будучи ужасно раздраженным размышлениями главного героя романа, уже готов был поставить автору литературного произведения диагноз шизофреника, но вовремя спохватился, и отделив героя от автора произведения, стал размышлять, что же за человек этот герой?
В итоге, вывод от прочитанного, был ошеломляющий.
Автор романа описывал человека, которых еще не было, но которые могли появиться только примерно через столетие.
И К.Юнг посчитал его просто гениальным.
Это был человек, способный соединить в своем мышлении разные реальности.
В современном мире прототипами героя романа -являются программисты - востребованная во всем мире профессия.
Но во времена написания романа такого мышления у людей еще не было.

Вот так , заставив себя не спешить с выводами, по итогу прочитанного , К.Юнг пришел к совершенно к противоположному мнению.

А теперь вернемся к теме публикации.

Мы ведь тоже оцениваем себя и других и иногда спешим с выводами.

Например, для меня УМНЫЙ человек - тот кто целеустремлен и настойчив в достижении цели, умеет хранить тайну, дружит с умными людьми, вовремя спохватывается и т.п.

В противовес к нему ГЛУПЫЙ - это тот , кто не разбирает с кем не

следует общаться; не разобравшись в сути, повторяет за другими; ищет выгоду на мелочах ; не дорожит своей репутацией и т.п.

А что бы вы добавили в список этих характеристик УМНОГО И ГЛУПОГО человека?

Часто ли вы спешите с выводами?

Умный или глупый человек. Какие характеристики вы бы назвали?

Адрес фото:https://img.freepik.com/free-photo/brunet-man-wearing-round-glasses-white-shirt_273609-19366.jpg?t=st=1735793147~exp=1735796747~hmac=c8ff3dc9357c4d094a3a10a926149430532f0d399c0d819cff568d2022a1e40b&w=996

99 комментариев
Понравилась публикация?
59 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Хромых Лариса Георгиевна
Комментарии: 99
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В большинстве случаев, если ваше мнение совпадает с мнением собеседника, то собеседник сочтет вас умным.

+23 / 0
картой
Ответить

Как вариант )))

По моему , в любом случае более разумным будет не встревать в конфликт, так как если перед тобой дурак, то переубедить его в любом случае невозможно. Тогда проще промолчать.

+20 / 0
Ответить

Я не о конфликте. Если хотите произвести благоприятное впечатление на человека, найдите тему, которая ему интересна и замолчите, дайте ему выговориться. И он сочтет вам не глупым, приятным человеком. И это работает, проверено.

+15 / 0
Ответить

Похоже на комформизм

+8 / -1
Ответить

Здесь возможно множество вариантов, которые зависят от цели общения.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здесь соглашусь, но все же предпочитаю свободное общение с правом каждого иметь свое суждение, в том числе отличное от мнения оппонента, без боязни потерять возможность общаться.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

конечно, прямо по Карнеги "Как завоевать друзей(клиента) 😉 "

+6 / 0
Ответить

ИРИНАПишет 03.01.2025 в 05:30
прямо по Карнеги "Как завоевать друзей

Почему-то вспомнилось 🙂

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да знаю, знаю. Но советы то там есть очень дельные 🙂

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

так точно. Да, что собеседник! мы так же оцениваем других 😄

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.7М
04.01.2025, 13:40
Санкт-Петербург

Евгений МихайловичПишет 02.01.2025 в 07:57
В большинстве случаев, если ваше мнение совпадает с мнением собеседника, то собеседник сочтет вас умным.
Не в большинстве случаев, а только в том случае, если оба собеседника настолько глупы, что не допускают иного мнения. Например, все запутинцы считают себя и друг друга очень умными людьми, которые "понимают" суть внутренней и внешней политик президента. А умный человек знает, что "в споре рождается истина". И вообще, намного интересней разговаривать с человеком, который имеет свое мнение, а не телевизионное

+2 / -1
Ответить

ВладимирПишет 04.01.2025 в 13:40
в споре рождается истина

Вообще-то я писал вовсе не о конфликтах и спорах.

+2 / 0
Ответить
04.01.2025, 16:38
Санкт-Петербург

Евгений МихайловичПишет 04.01.2025 в 14:50
Вообще-то я писал вовсе не о конфликтах и спорах.
Я тоже не о конфликтах, спорить можно и без конфликтов. Почитайте, как спорят два умных человека, очень интересно. www.omkara.ru

+2 / 0
Ответить

При чём тут "спорить без конфликтов". По-моему, я чётко написал: "я писал вовсе не о конфликтах и спорах". При чём тут спор? Прежде чем отвечать, почитайте внимательно, на что именно вы отвечаете. Очень интересно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.01.2025, 20:43
Санкт-Петербург

Евгений МихайловичПишет 04.01.2025 в 19:40
При чём тут спор?
Я уже писал, что в спорах рождается истина, а если с тобой всегда согласны, это никакой не показатель ума собеседника, скорее наоборот.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Евгений МихайловичПишет 02.01.2025 в 07:57

Автор в своём посте связывает умность и целеустремлённость, однако эти понятия не следует путать — это далеко не одно и то же. Умный человек может быть не целеустремлённым, а целеустремлённый — далеко не всегда умным. Давайте посмотрим на эти качества более глубоко и на реальных примерах.

_

Возьмём, к примеру, Владимира Путина (уж его-то знают все) — его действия и подходы к управлению наглядно показывают, что не всегда целеустремлённость свидетельствует о высоком уровне интеллекта.

_

С интеллектуальной точки зрения, Путин не является выдающимся мыслителем. Его знания и образование вряд ли могут считаться глубокими по западным стандартам лидерства. Авторитарные методы управления, отсутствие научных достижений и сомнительная моральная база, безусловно, ставят под сомнение его умственные способности в классическом понимании этого слова. Однако, если говорить о целеустремлённости, то в деле сохранения собственной власти, а значит, и жизни, он демонстрирует феноменальную целеустремлённость и способности к выживанию. Он искусно манипулирует политической ситуацией, удерживает контроль даже в условиях международного давления и внутренней нестабильности, не останавливаясь перед жёсткими мерами.

_

Таким образом, Путин — это пример целеустремлённого человека, который добивается своих целей любой ценой, но это не делает его умным в полном смысле этого слова. Его интеллект ограничен, а его действия направлены исключительно на сохранение власти, а не на долгосрочные инновационные или морально обоснованные решения.

_

Это как целеустремлённый подлец, который, несмотря на свои аморальные методы, достигает своей цели, но при этом его интеллект остаётся ограниченным, а мораль — сомнительной. Умность и целеустремлённость, безусловно, могут идти рука об руку, но важно помнить, что не всякая целеустремлённость свидетельствует о глубоком интеллектуальном уровне. Это скорее пример примитивной умности, где человек манипулирует ситуацией ради своей выгоды, не задумываясь о последствиях для окружающих.

_

В конечном счёте, умность — это гораздо больше, чем просто способность достигать целей. Это способность к самокритике, глубокому анализу и принятию моральных решений, которые имеют долгосрочную ценность для общества.

_

И, что важнейшее: умный человек всегда честен, потому что честность — это признак ясного, открытого разума. В отличие от него, глупец всегда лжив, потому что ложь — это единственное средство скрыть свои ограниченные способности и недалёкое мышление.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М
02.01.2025, 11:03
Краснодар

Обычно, дураки маскируются под умных. Заучивают и произносят разные умные слова и фразы. У кого хорошая память, запоминают даже огромные тексты.

По социальному статусу, вообще, наличие ума определить сложно. Начальнику очень просто жить умом своих подчинённых. Дураки, обладают способностью приспосабливаться к окружающей среде. Все они вампиры и пользуются умными, как донорами. Они могут жить за счёт супруга, родственников, товарищей, друзей, коллег. Более развитые, пользуются доступными средствами коммуникации - газеты, книги, радио, телевизор. Ну и совсем продвинутые используют интернет, питаются информацией, над которой думать не надо.

Для меня же, умный человек - это тот, кто может учиться, учиться на своих и чужих ошибках, учиться, рожая собственные, уникальные мысли.

+18 / 0
картой
Ответить

Картинка зачет 🤣

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вот способность принимать чужой опыт , желание о нем узнать - ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА!!!

+8 / 0
Ответить
Пенсионер Олег
03.01.2025, 09:35
Краснодар

В этом трагедия нашей власти. С непреодолимым упорством они не хотят учиться. Ни на своих, ни на чужих ошибках, ни на своём, ни на чужом опыте....

+5 / 0
Ответить
04.01.2025, 08:30
Ростов-на-Дону

Они не учатся, потому что не «ошибаются»!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Великолепный анализ🤝

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.01.2025, 18:34
Ростов-на-Дону

ОлегПишет 02.01.2025 в 11:03
Обычно, дураки маскируются под умных

Они не маскируются, они просто считают себя умными. Самые самоуверенные, обычно, глупые люди. Они не способны размышлять, анализировать, не любят или не способны учиться. При этом могут критиковать более умных. Спорить с ними бесполезно, т. к. они не способны понимать. Не стремятся и к тому, чтобы их поняли. Аргументов нет, есть заученные ярлыки. Умные люди способны менять своë мнение, если понимают, что ошибались. Глупые всегда уверены в своей правоте.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
02.01.2025, 11:15
Санкт-Петербург

На предложение "Поднимите руку, кто умный (скромный)" умный- не поднимет

+12 / 0
картой
Ответить

Скромность

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Электролаборатория Юрий Олегович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
02.01.2025, 14:43
Новосибирск

Может разобраться в сложной ситуации, выставляет правильные цели и приорететы, пользуется авторититом вне зависимости от занимаемой должности. А вот дружить обязательно с умными людьми на мой взгляд не обязательно, учитывая, что у нас, как говорил Невзоров, 60% населения дураки. Здесь скорее общность интересов и схожие взгляды.Так же настоичивость у умных людей никогда не перерастает в ослинное упрямство.

+12 / 0
картой
Ответить

Под всем подпишусь

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Дурака я вижу сразу и приметы мне не важны. Жизненный опыт, однако.

+11 / 0
картой
Ответить

Избегание пустой болтовни, там где итак все ясно )) 😘

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Олег
08.01.2025, 15:44
Краснодар

Со старославянского, дурак - дорожный столб, для привязи лошадей. Расстоянием между дураками измеряли протяжённость пройденного пути.

Давайте тоже измерять путь к истине, количеством встреченных дураков. Будет хоть какая-то от них польза.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (99)

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы