Максиму Дунаевскому 80 лет. По виду не скажешь. Мысли после телепередачи

На днях посмотрел по телевизору передачу, посвященную восьмидесятилетию Максима Дунаевского. Я был потрясен. Я и не знал, что все эти мелодии, которые знакомы... которые проследовали со мной по жизни с самого детства... принадлежат ему.
И мушкетеры, и Констанция, и цыганка с извечным "Ну что сказать?". И хриплое боярское "Все пройдет"... И "Ах, водевиль", и "Летучий корабль"... И "Зеленый фургон" - помните Харатьян пел "Ты где, июль?". А Бабки-Ёжки? "По ступам!" Помните?
А уж когда набрал в поисковике "Список песен Максима Дунаевского"!.. Подумалось, неужели, это по силам одному человеку?!! Нет. Понятно, что при участии других людей может вдохновение приходить, понятно, что "что-то навеяло"... Но ведь написал-то он один!
Честно говоря, сама передача мне не очень понравилась. Банальный скучный юбилей. Что там может понравиться? Поздравления ровесников? Несколько песен, которые были исполнены немного сквозили фальшивыми нотами... Хотя это я зря придираюсь. В реальности я слушал стариков, а слышал молодых. Слышал ТЕ песни... В ТОМ исполнении... ТЕМИ голосами...
Все постарели... Однако сам "виновник" торжества не выглядел стариком нисколько. Я, засомневавшись, даже гуглил его возраст в интернете. Думал, может, ошибка? Нет. Все верно. Восемьдесят лет. А выглядит чуть старше пятидесяти. Ну...может на шестьдесят... Но самую малость и лишь изредка.
Так что всю передачу я просто смотрел на него с восторгом от его молодости и от внезапных открытий. И сам перенесся туда - в детство, в юность... Когда песни были песнями. Знаете, в чем секрет Песни? Настоящая Песня пишется на стихи. Именно так - на стихи, а не на тексты. На тексты пишутся треки... Но это не весь секрет, мне кажется.
Основная часть этого Великого секрета - писать для себя. Ну или КАК для себя, тут каждый волен прочесть по своему. Я поясню: это не только в песне или в музыке. Или в живописи, к примеру. Суть - к тому, что принято считать искусством. Это еще в любом другом аспекте - даже когда руками что-то делаешь, как для себя... чтобы даже себе понравилось. Только тогда получается Песня. Только тогда получается искусство. Даже если о банальной табуретке говорить... сделанной, как для себя. Пусть вас не шокирует - тема табуретки мне близка, я поэтому ее в пример привел.
Основная часть этого Великого секрета - делать ТО, что тебе нравится. Делать ТАК, как тебе нравится. Не за коммерцию разговор, не за медаль, не за почет... Не за признание официальным патриотом, в конце-концов... Ведь по сути - это его песни, его мелодии, его музыка и есть само проявление Патриотизма. И есть то, что воспитывает в других это чувство... Потому что сделано для себя. Или, как для себя - не важно... Потому что сделано искренне.
Есть такое понятие - фанат. Они бывают футбольные, музыкальные. Фанатеют от актеров... Я не фанат. Я не фанатею от творчества Максима Дунаевского. Бывает, когда услышу нового исполнителя песен - заболеваю им. Погоняю его песни месяц-другой и все проходит... Видимо, чего-то в них не хватает, чтобы слушать их всю жизнь... Видимо, я фанатею от другого? От искренности. Даже от тех проскользнувших фальшивых ноток в эфире... Потому что они были искренние... Уверен, что я не один такой... надеюсь...
... На следующий день мне позвонил сосед по гаражу. Он старше меня на двадцать лет. Мы поздравились обоюдно "с прошедшими", поболтали о погоде - снег то выпадет, то растает, зимы какие-то чуднЫе пошли - и вспомнили о юбилее Максима Дунаевского...
- Ты знаешь, Слава, почему нам нравятся его песни? Нам надоели суррогаты и подделки. Мы соскучились по правде.
PS. Если Максиму Исааковичу совершенно случайно доведется прочесть этот мой сумбурный - признаЮ - вирш, то хочу выразить огромную благодарность. Большое Вам спасибо, Максим Исаакович!
Вам нравятся песни с музыкой Максима Дунаевского?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Присоединяюсь к автору. Не знал, что Дунаевскому уже 80 лет. выглядит моложе.
Красивый мужчина, зрелых лет, но не скажешь, что ему уже 80 лет. Хорошо выглядит😀
Понятно
Пожелаю здоровья и долгих лет жизни
Поздравляю