Самозанятость отменят? Чиновники жалуются, что самозанятые виновны в дефиците кадров на заводах

Источник изображения: сайт Freepik
На промышленных предприятиях не хватает кадров. И виновных уже нашли. По мнению министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко, ими оказались мы, самозанятые. Мол, из-за низких налогов 1/3 работоспособного населения сейчас идёт работать в курьеры, а не на заводы.При этом и для бюджета самозанятые оказались невыгодны. Так один работник автомобильного завода приносит в бюджет страны 1 млн рублей в виде налогов (НДФЛ, страховые взносы, налог на прибыль, НДС компании), 1 сотрудник занятый в нефтехимической промышленности – 5 млн рублей налогов. А самозанятый, по мнению министра Коробченко, всего 6000 рублей.
Поэтому в ближайшее время чиновники из Татарстана будут предлагать меры для того, чтобы самозанятые пошли на завод. И, боюсь, это будет сделано не улучшением привлекательности работы на заводах, а увеличением налогов для самозанятых.
Почему самозанятость – это хорошо?
Лично я считаю, что самозанятость – это одна из лучших экономических идей в России за последние годы. И вот почему:
1. Самозанятость вывела из экономической тени множество людей, которые имели небольшой доход, но открытие того же ИП было им финансово невыгодно (там, напомню, нужно сдавать отчёты, платить фиксированные взносы в СФР 49 550 рублей в год). Тем самым, легализовались доходы.
2. Бюджет наполнился деньгами. Сейчас в России насчитывается 12 млн самозанятых. Только за декабрь 2024 года мы заплатили в бюджет страны 11 млрд рублей! Неплохо, да ведь. Раньше эта цифра была 0.
3. Бизнес получил новые возможности сотрудничества с людьми. Вся прелесть самозанятости, то, что человек сам отвечает за свою трудовую деятельность. Сам вырабатывает график работы.
Например, сейчас появилась платформа "Яндекс.Смена", где самозанятые выходят подрабатывать в "Спортмастер", "Пятёрочки" и т.д. Да и мы, блогеры, также оценили удобства самозанятости.
Многие могут возразить мне, что бизнес благодаря самозанятости уходит от налогов, не делает отчисления на больничные и пенсии своих сотрудников. Но тут я возражу. Есть прекрасный пример у нас в Екатеринбурге. На одной улице друг против друга работает две пиццерии. В первой курьеры самозанятые, во второй работают как штатные сотрудники, с отпускными и больничными. Только вот уровень дохода у них отличается в 2 раза в пользу тех, кто выбрал самозанятость. Именно благодаря более низким налогам у компании есть возможность самозанятому больше, а не отчислять эти деньги государству (а ему это очень не нравится).
Как я стал самозанятым?
Лично я стал самозанятым в 2022 году для работы на "Дзене" и 9111. Также с этого периода я стал выписывать чеки на все свои подработки, а это были консультации по дипломам/курсовым, написание рекламных статей на заказ, налоговые консультации. Удобно, заплатил 4% и твоя душа спокойна. И для меня не обременительная сумма и пользу государству принёс.
При этом у меня есть основная работа, от которой я не хочу отказываться. Самозанятость вполне позволяет всё это совмещать.
За всё это время я заработал официально 704 033,66 рублей, заплатив в бюджет страны 30 722,15 рублей. Разве этого мало, господа чиновники?! Это не считая тех сумм, что принёс стране, работая на основной работе. 4% на доходы от физлиц и 6% от юрлиц вполне достаточная доля.

Источник информации: сайт tatar-inform.ru
Повысят ли налоги для самозанятых?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Отменив самозанятость государство недополучит много.......Лиди опять уйдут в тень.
Это сейчас намного сложнее, поскольку правовые механизмы позволяют многое - например, блокировки счетов по ФЗ 115, 161, да и налоговики знают все схемы, другой вопрос - когда они «доберутся» до конкретной конторы
в виде ВНП
да враз
Придет время и до них доберутся. Время чиновников лечит.
Опасно... Смертность может повысится... Среди демографов... От выскочившей вдруг цифирки безработных...
никуда они уже не уйдут,из на крючок поймали
Самозанятые у нас чиновники, вот их и надо сокращать.
За станок их стругальный!
Да с таких чиновников станется, вот он лично ничего не производит и не создает, вот его и на завод, правда, на заводе глупцы не нужны. Человек получается на две работы работает, и чиновнику мало — дармоеды...
Чиновники не только дармоедничают, но и хорошо хотят жить за счет людей, т. к. вкладывая свои деньги в Евросоюз они не приносят прибыли, поэтому и перешли на самозанятых.
Они в бреду
Они из бреда и не выходили.
Никак не дают людям заработать,считают наши деньги,все им мало налогов отчисляем
Ну а с чего де содержать всю СА, Абхазию, Африку и далее по списку?
Не только считают, но и обирают простых людей, потому что не знают от кого пополнить свои карманы.
А денежных средств катастрофически не хватает, теперь возьмутся за самозанятых, которые слишком много получают.
Что значит "САМОЗАНЯТЫЙ"? Чем занятый? Со скольких до скольких занятый? Все 100% от 18 до 60 должны быть официально трудоустроены. Находящийся в творческом поиске ищет "ТЕМУ". Кто наркоту, кто работа с риском, кто по интернету лохотронит ... Откуда в Стране Диаспоры?! Что это за структура. На что живут не имеющие официального дохода? Разбой, грабёж, кражи, лохотронство ... Какие то ЧОПы развели. В России чего делать ЧОПу. Воры кругом?! Да потому они кругом, что "в творческом поиске" полСтраны ... Депутаты Закон издадут о Тунеядстве? А как же их Дети-Космополиты? ... Бардак в России повсеместный "рывок и прорыв" И при Коммунистах были одни Афони, родственник Афони и друг Афони ... И тётенька -мастер участка по специальности ЯВНО работала. Кто учит работников? Где? Для кого? ...Как мазут по морю разлить? Или что?! Чёрные лесорубы? ЧОПовцы ... А в школах?! Техникумах? ВУЗах? ...Дай денег за то что учу! -Это что? А за то что лечу? За то что воюю? ... Чем Управляющие конторы занимаются в России? Деньги собрать на карман? Тарифы ЖКХшные больше чем в Союзе в 15 раз! Это как? Где ДЕНЬГИ России? Где такое хранилище? Бюджет? Чего бюджет?! Татуировку на жопе наколол -поднял ВВП, потому как налог заплатил? Что это за экономика?!
Ну вот на сайте все авторы самозанятые. Я официально трудоустроен. Предлагаете мне запретить быть самозанятым и не писать на сайте?
Для чего нужен этот сайт и писанина в нём для Страны? Для Народа? Это мне пенсионеру от нечего делать, здесь свои "домыслы" понаписывать. ОТ СКУКИ. Летом я на Даче ковыряюсь и не до писанины здесь. Летом другие интересы у меня ...В Стране военных не хватает, инженеров, сантехников, врачей, учителей, электриков, дорожных рабочих ... Масла сливочного наделать некому ...А "МЫ" на сайте деньги зарабатывает. А некоторые на татуировках на телесах. ... Блогеры разные ... А Власть тогда зачем? Если мы сами с усами?
Думаю, что по уровню налогообложения приравняют к ИП, введут фиксированный взнос на соцфонды.
Тогда теряется смысл самозанятости. Мне, например, становится невыгоден этот формат. Проще не заниматься этим.
Ну может быть будет градация по уровню дохода. Малышей я бы вообще не трогал.
С них уже и начали?
На единое пособие теперь проходят только с определенным уровнем дохода по самозанятости, причем за прошедший год.
Почти как обратное действие закона?
Не пользуюсь пособиями.
На это и рассчитано? Грамотные юристы пособиями не пользуются а неграмотные граждане спорить не смогут?
вот для этого и хотят запретить,чтобы все строем на фабрики-заводы ибо иного не будет дано ,со складов и доставки сколько мигров опять в дворники пойдут
Ушло с ИП на самозанятость немало народа из-за фиксированного взноса, т.к. не у всех большой оборот. Весь этот народ уйдет в "тень", чтобы хоть что то зарабатывать.
уже никуда не уйдут