Андрей
Андрей Подписчиков: 4252
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.3М

Самозанятость отменят? Чиновники жалуются, что самозанятые виновны в дефиците кадров на заводах

1 172 дочитывания
121 комментарий
Эта публикация уже заработала 138,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.01.2025 эта публикация заработала 1 200,00 рублей
Зарабатывать

Самозанятость отменят? Чиновники жалуются, что самозанятые виновны в дефиците кадров на заводах

Источник изображения: сайт Freepik

На промышленных предприятиях не хватает кадров. И виновных уже нашли. По мнению министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко, ими оказались мы, самозанятые. Мол, из-за низких налогов 1/3 работоспособного населения сейчас идёт работать в курьеры, а не на заводы.

При этом и для бюджета самозанятые оказались невыгодны. Так один работник автомобильного завода приносит в бюджет страны 1 млн рублей в виде налогов (НДФЛ, страховые взносы, налог на прибыль, НДС компании), 1 сотрудник занятый в нефтехимической промышленности – 5 млн рублей налогов. А самозанятый, по мнению министра Коробченко, всего 6000 рублей.

Поэтому в ближайшее время чиновники из Татарстана будут предлагать меры для того, чтобы самозанятые пошли на завод. И, боюсь, это будет сделано не улучшением привлекательности работы на заводах, а увеличением налогов для самозанятых.

Почему самозанятость – это хорошо?

Лично я считаю, что самозанятость – это одна из лучших экономических идей в России за последние годы. И вот почему:

1. Самозанятость вывела из экономической тени множество людей, которые имели небольшой доход, но открытие того же ИП было им финансово невыгодно (там, напомню, нужно сдавать отчёты, платить фиксированные взносы в СФР 49 550 рублей в год). Тем самым, легализовались доходы.

2. Бюджет наполнился деньгами. Сейчас в России насчитывается 12 млн самозанятых. Только за декабрь 2024 года мы заплатили в бюджет страны 11 млрд рублей! Неплохо, да ведь. Раньше эта цифра была 0.

3. Бизнес получил новые возможности сотрудничества с людьми. Вся прелесть самозанятости, то, что человек сам отвечает за свою трудовую деятельность. Сам вырабатывает график работы.

Например, сейчас появилась платформа "Яндекс.Смена", где самозанятые выходят подрабатывать в "Спортмастер", "Пятёрочки" и т.д. Да и мы, блогеры, также оценили удобства самозанятости.

Многие могут возразить мне, что бизнес благодаря самозанятости уходит от налогов, не делает отчисления на больничные и пенсии своих сотрудников. Но тут я возражу. Есть прекрасный пример у нас в Екатеринбурге. На одной улице друг против друга работает две пиццерии. В первой курьеры самозанятые, во второй работают как штатные сотрудники, с отпускными и больничными. Только вот уровень дохода у них отличается в 2 раза в пользу тех, кто выбрал самозанятость. Именно благодаря более низким налогам у компании есть возможность самозанятому больше, а не отчислять эти деньги государству (а ему это очень не нравится).

Как я стал самозанятым?

Лично я стал самозанятым в 2022 году для работы на "Дзене" и 9111. Также с этого периода я стал выписывать чеки на все свои подработки, а это были консультации по дипломам/курсовым, написание рекламных статей на заказ, налоговые консультации. Удобно, заплатил 4% и твоя душа спокойна. И для меня не обременительная сумма и пользу государству принёс.

При этом у меня есть основная работа, от которой я не хочу отказываться. Самозанятость вполне позволяет всё это совмещать.

За всё это время я заработал официально 704 033,66 рублей, заплатив в бюджет страны 30 722,15 рублей. Разве этого мало, господа чиновники?! Это не считая тех сумм, что принёс стране, работая на основной работе. 4% на доходы от физлиц и 6% от юрлиц вполне достаточная доля.

Источник информации: сайт tatar-inform.ru

Повысят ли налоги для самозанятых?

Проголосовали: 253

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

121 комментарий
Понравилась публикация?
108 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 121
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Отменив самозанятость государство недополучит много.......Лиди опять уйдут в тень.

+37 / -2
картой
Ответить

Это сейчас намного сложнее, поскольку правовые механизмы позволяют многое - например, блокировки счетов по ФЗ 115, 161, да и налоговики знают все схемы, другой вопрос - когда они «доберутся» до конкретной конторы ;):) в виде ВНП

+8 / 0
Ответить

да враз

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Придет время и до них доберутся. Время чиновников лечит.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Сметчик удаленно Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 640.7к
13.01.2025, 12:19
Кировск

Опасно... Смертность может повысится... Среди демографов... От выскочившей вдруг цифирки безработных...

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

никуда они уже не уйдут,из на крючок поймали

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Самозанятые у нас чиновники, вот их и надо сокращать.

+7 / 0
Ответить

За станок их стругальный!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
Автор ©: Атом
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.3М

Да с таких чиновников станется, вот он лично ничего не производит и не создает, вот его и на завод, правда, на заводе глупцы не нужны. Человек получается на две работы работает, и чиновнику мало — дармоеды...

+32 / 0
картой
Ответить

Чиновники не только дармоедничают, но и хорошо хотят жить за счет людей, т. к. вкладывая свои деньги в Евросоюз они не приносят прибыли, поэтому и перешли на самозанятых.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Они в бреду

Они из бреда и не выходили.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никак не дают людям заработать,считают наши деньги,все им мало налогов отчисляем

+17 / 0
Ответить

Ну а с чего де содержать всю СА, Абхазию, Африку и далее по списку?

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не только считают, но и обирают простых людей, потому что не знают от кого пополнить свои карманы.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А денежных средств катастрофически не хватает, теперь возьмутся за самозанятых, которые слишком много получают.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Что значит "САМОЗАНЯТЫЙ"? Чем занятый? Со скольких до скольких занятый? Все 100% от 18 до 60 должны быть официально трудоустроены. Находящийся в творческом поиске ищет "ТЕМУ". Кто наркоту, кто работа с риском, кто по интернету лохотронит ... Откуда в Стране Диаспоры?! Что это за структура. На что живут не имеющие официального дохода? Разбой, грабёж, кражи, лохотронство ... Какие то ЧОПы развели. В России чего делать ЧОПу. Воры кругом?! Да потому они кругом, что "в творческом поиске" полСтраны ... Депутаты Закон издадут о Тунеядстве? А как же их Дети-Космополиты? ... Бардак в России повсеместный "рывок и прорыв" И при Коммунистах были одни Афони, родственник Афони и друг Афони ... И тётенька -мастер участка по специальности ЯВНО работала. Кто учит работников? Где? Для кого? ...Как мазут по морю разлить? Или что?! Чёрные лесорубы? ЧОПовцы ... А в школах?! Техникумах? ВУЗах? ...Дай денег за то что учу! -Это что? А за то что лечу? За то что воюю? ... Чем Управляющие конторы занимаются в России? Деньги собрать на карман? Тарифы ЖКХшные больше чем в Союзе в 15 раз! Это как? Где ДЕНЬГИ России? Где такое хранилище? Бюджет? Чего бюджет?! Татуировку на жопе наколол -поднял ВВП, потому как налог заплатил? Что это за экономика?!

+11 / -8
картой
Ответить

Ну вот на сайте все авторы самозанятые. Я официально трудоустроен. Предлагаете мне запретить быть самозанятым и не писать на сайте?

+11 / 0
Ответить

АндрейПишет 11.01.2025 в 22:27
сайте все авторы самозанятые

Для чего нужен этот сайт и писанина в нём для Страны? Для Народа? Это мне пенсионеру от нечего делать, здесь свои "домыслы" понаписывать. ОТ СКУКИ. Летом я на Даче ковыряюсь и не до писанины здесь. Летом другие интересы у меня ...В Стране военных не хватает, инженеров, сантехников, врачей, учителей, электриков, дорожных рабочих ... Масла сливочного наделать некому ...А "МЫ" на сайте деньги зарабатывает. А некоторые на татуировках на телесах. ... Блогеры разные ... А Власть тогда зачем? Если мы сами с усами?

+6 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Думаю, что по уровню налогообложения приравняют к ИП, введут фиксированный взнос на соцфонды.

+13 / -1
картой
Ответить

Тогда теряется смысл самозанятости. Мне, например, становится невыгоден этот формат. Проще не заниматься этим.

+25 / -1
Ответить

Ну может быть будет градация по уровню дохода. Малышей я бы вообще не трогал.

+12 / 0
Ответить
Сметчик удаленно Татьяна
13.01.2025, 12:14
Кировск

С них уже и начали?

На единое пособие теперь проходят только с определенным уровнем дохода по самозанятости, причем за прошедший год.

Почти как обратное действие закона?

+7 / 0
Ответить

Не пользуюсь пособиями.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Сметчик удаленно Татьяна
28.01.2025, 16:53
Кировск

На это и рассчитано? Грамотные юристы пособиями не пользуются а неграмотные граждане спорить не смогут?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

вот для этого и хотят запретить,чтобы все строем на фабрики-заводы ибо иного не будет дано ,со складов и доставки сколько мигров опять в дворники пойдут

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ушло с ИП на самозанятость немало народа из-за фиксированного взноса, т.к. не у всех большой оборот. Весь этот народ уйдет в "тень", чтобы хоть что то зарабатывать.

+14 / 0
Ответить

уже никуда не уйдут

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (121)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы