Юркин Вячеслав Иванович
Юркин В.И. Подписчиков: 3331
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 23.7М

Он жертвовал деньги взамен на благодарственные письма. Думаете, это цинично?

337 дочитываний
24 комментария
Эта публикация уже заработала 38,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Иллюстрация создана при помощи ИИ. Коллаж автора.

"Мой приятель беспечный ездок. Он, однажды, решил, нужно жить поперек!.." Почему-то всегда в середине января, когда я вспоминаю своего давнего друга, на память приходит эта строчка из песни группы "Секрет". Фоменко тогда ее круто пел. Сейчас чего-то эту песню "не крутят". Друг мой и родился 15 января, и погиб 15 января. Молодость. Девяностые... Двадцать пять лет прожил. Всегда казался значительно старше...

Я частенько заходил к нему в гости в офис. Чай-кофе, секретарша с ее коленками. Ничего такого, не подумайте. Просто девчонка симпатичная. Не знаю, где она сейчас... Сам я работал в те времена неподалеку, в соседнем здании.

У него был кабинет с высоким потолком. Стол и кресло расположены так, чтобы он сидел лицом к двери. За спиной – широченная стена. Стена обрастала – буквально, на моих глазах –благодарственными письмами. Присмотревшись, однажды, что в них написано, я осознал, что он очень много денег жертвует детским домам и интернатам.

Мы привыкли к тому, что обычно этим занимаются бывшие воспитанники таких заведений, и для меня это было несколько удивительно, потому что друг мой не был сиротой и никакого отношения к таким заведениям не имел.

Я знал, что доходы у него не великие. Сильно б/ушную машину – "Москвич 2141" – он приобрел через год после открытия.

Я его спросил тогда, как это получается, что письма пишут такие? Он ответил, что как только к нему обращаются с просьбой о помощи, он ставит условие: Я вам деньги, а вы мне благодарственное письмо с подписью и печатью.

Считаете, цинично? Возможно.

... Мобильников тогда еще не было широко в ходу. Однажды он позвонил мне вечером на домашний:

– Помоги обои поклеить!

– Да не вопрос!

Утром он заехал за мной на своем ржавом "Москвиче", и мы поехали клеить обои в интернат для детей-инвалидов в соседнюю область. Два дня клеили. Нас встречали и кормили. не скудненько, но и не разнообразненько, надо сказать... Ночевали в красном уголке. Нынешние, наверное, и не знают, что это... Потом провожали. Он уже привычный был, а я ком в горле никак проглотить не мог... Сказал ему, что больше не поеду. И не потому, что не хочу помогать...

... Однажды его приятель, с кем он вырос в одном дворе, вызвал его на разговор. Мы стояли на лестнице и курили. Приятель задерживался...

– А он сейчас где?

– А он сейчас бандит...

Когда тот приехал, сходу попытался "наехать", убеждая, что с его "крышей" будет проще жить. Это несмотря, что кашу вместе ели в одном детском саду...

– Нет. Не буду платить.

Неприятный разговор еще продолжался некоторое время, я его всего не помню, но одна фраза врезалась в память:

– А что ты умеешь? Морды бить и бошки крушить? Абалдеть! Морды бить и бошки крушить я тоже могу. Я тебя спрашиваю, что ты после себя оставишь?

Много лет уже прошло. Офис сгорел. Со всеми этими письмами. Родители умерли. Дом, в котором он жил, снесли – теперь там высотка. Сам погиб. В несчастном случае – "Москвич" подвел. К криминалу его смерть отношения не имеет. Это мне следователь сказал. Тоже дружили когда-то...

Бывает, прохожу мимо места, где раньше было здание с его офисом... Ничего не осталось.

Или осталось?

Относительно вопроса из заголовка... Цинично или нет?

Проголосовали: 70

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
24 комментария
Понравилась публикация?
46 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Бывает, прохожу мимо места, где раньше было здание с его офисом... Ничего не осталось.

Осталось! Осталась светлая память о добром человеке. Ведь, столько времени прошло, а Вы его помните!

+27 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

не вижу ничего циничного

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Цинично — это вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, нравственности, культурным ценностям.

А просьба написать благодарственное письмо за помощь - это вовсе не цинизм. Ничего вызывающего и пренебрежительного в этом нет.

Также цинизмом можно назвать мировоззрение, при котором отрицаются такие чувства, как жалость, сострадание, стыд, вина, бескорыстие. Всё это расценивается как помеха в решении практических задач, которая идёт вразрез с личными интересами. :)

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошим людям невдомек, что они достойны восхищения...

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

норм

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (24)

Беда! Чистопородных тяжеловозов - на мясо! Молокозавод - на металлолом! Две истории, открывающих истинное лицо капитализма

Была, рассказывают старожилы, такая история... Где-то в середине 70-х на просторах нашей Родины было задумано модернизировать молокозавод. Не построить, ибо, он уже существовал, а именно, модернизировать,...

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы