Юркин Вячеслав Иванович
Юркин В.И. Подписчиков: 3331
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.2М

Чем отличается советский человек от современного? Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля... шутки

80 дочитываний
66 комментариев
Эта публикация уже заработала 23,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"Но ты же советский человек!" - говорил один раненый комиссар одному летчику без ног, лежа на койке в военном госпитале.

Уверен, что по этой короткой цитате можно проводить перекличку рожденных до восьмидесятых годов. Нынешние вряд ли поймут, но и распыляться - объяснять им, что это значит, честно, говоря, не хочется. Лень. Возможно, я не прав...

Просто сделаю вывод, или как сейчас говорят, спойлер. Как только летчик сам себя в этом убедил, как только он поверил в себя, и как только он осознал, что советскому человеку преград нет, путь его определился четко в направлении победы. Над самим собой, над обстоятельствами... И пусть скажут, что слова эти звучали лишь в воображении Бориса Полевого, и пусть эта повесть - во многом лишь воплощение художественного замысла и вымысла... Если ты сам в себя веришь, значит, половина дела сделана.

Иллюстрация создана при помощи ИИ. Коллаж автора.

Отставлю патетику. Слова о советском человеке я вспомнил сегодня совершенно по другому случаю. Столкнулся в дверях ближайшего "Магнита" - за сигаретами бегал - с молодежью. Пара Он и Она входили в магазин, а я выходил.

- Девушек надо пропускать первыми!

После этой фразы я немного оторопел. Как так? Я ВЫхожу - это меня надо пропустить. Ну это если не брать в расчет, что я и постарше буду их обоих вместе взятых. Спорить не стал. Пропустил. Чего с дураками связываться?..

Вообще, все эти нормы этикета... Они не для красоты и изящества. Они берут свои корни из практичности. Не логичное и не практичное никогда не возведется в норму. Тут банальное "А зачем?" решает.

Просто. КакбЭ... Для советского человека это очевидно, что ВЫходящий уступает место Входящему... потому что место освобождает. Иначе Входящий не уместится там, куда хочет войти... Ну... логика же ж? Потом понял. Сознание современного человека и сознание советского человека - два разных понятия. Все изменилось. И не к лучшему.

Один мой приятель в таких случаях закатывая глазки произносит с протяжным выражением: - Оооо! Как с тобой тяжело!

...Армейский случай:

- Петров, поставить палатку!

- Есть!

- Почему так долго?

- Да я в первый раз...

... И в современности аналогичный случай... Как-то в походе сказал такому молодому:

- Поставь Леночке палатку.

- Я не умею такие устанавливать, - а у Леночки, надо сказать, обыкновенная брезентуха типа армейской...

Один пока ставил - разобрался. Второй - отказался, потому что его не учили... Что разобраться можно самому и в процессе - невдомек.

Так чем же отличается советский человек от современного? - задам я вопрос. И сам же отвечу в шутливой форме:

- Советский человек, когда заварит себе чаю и обнаружит, что чайник пуст, дольет в него холодной воды. Современный, наверняка, этого не сделает. А с чего бы ему это делать? Как до этого догадаться? Разве, позаботиться о том, кто будет после тебя, его забота? Или что...

Слышал, что из школьной программы давно исключена "Повесть о настоящем человеке". Жаль. Современным можно было бы поучиться быть настоящими... Человеками.

Друзья! Лайки очень радуют меня, как автора. Заранее вам благодарен. Но кроме лайков хотелось бы услышать от вас и мнение по поводу этой шутливой морали в конце статьи. А может, кто-то приведет и собственный пример ответа на вопрос, чем отличается советский человек от современника?

Стоит ли изучать "Повесть о настоящем человеке" в школе?

Проголосовали: 50

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
66 комментариев
Понравилась публикация?
52 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 66
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Тоже часто замечаю, как люди не соблюдают элементарного: сначала нужно выпустить человека из помещения, а уже потом заходить. А «Повесть о настоящем человеке» мы в школе проходили, помню. Не помешало бы и современным школьникам познакомиться. Да и фильм посмотреть тоже.

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

как закалялась сталь тоже и молодую гвардию

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А СССР всегда будет с больших букв! 😘

+11 / 0
картой
Ответить

Любая аббревиатура заглавными буквами пишется.

+3 / 0
Ответить

ЕленаПишет 18.01.2025 в 07:12
аббревиатура

В этой маленьких нет!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Иные времена, иные люди...И бывшие советские сегодня не такие, подстраиваются под сегодняшние правила жизни. Сын учился в школе в 90-х, возможно ещё по советской программе, ибо на него произвели впечатление и Рахметов, спавший на гвоздях, и Павел Корчагин, и летчик Маресьев, не мог удержаться от восхищения и делился со мной впечатлениями.

Но от СВО вместе с товарищами сразу уехали, для него изначально ВОВ и сегодняшняя СВО - разные истории...

Очень многие предпочли бы это видеть в кошмарном сне, а проснувшись облегчённо вздохнуть, ну надо же такому присниться.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Давайте вспомним, как лет тридцать и около того назад советские люди - живые советские люди, а не маминой подруги - принялись с энтузиазмом других советских людей резать, грабить, кидать, подставлять, на вещества сажать и т. д. То, что большинство из них читало "Повесть о настоящем человеке", "Молодую гвардию" и "Как закалялась сталь" (а при чуть более взвешенном рассмотрении П. Корчагин оказывается редкостным мудаком), состояло в пионерах и весьма немалая часть - в комсомоле и даже в Коммунистической партии, отнюдь не помешало им заниматься этими увлекательными делами.

+5 / -4
картой
Ответить

Вы смешиваете два вопроса: "Волки и овцы". Советские люди не сами начали резать друг друга. Их к этому подвели. Планирую писать об этом.

+8 / 0
Ответить

Юркин Вячеслав ИвановичПишет 17.01.2025 в 15:17
Советские люди не сами начали резать друг друга. Их к этому подвели. Планирую писать об этом.

В этом и заключается суть советского человека: за всё отвечает пастух, а я всего лишь баран.

+7 / -4
Ответить

Вы совершенно правы. За исключением применения слова "советский".

+5 / 0
Ответить

Отлично помню советский школьный учебник обществоведения. Последняя глава называлась "Партия наш рулевой". А это массовый советский учебник. Так что, в СССР ещё со школьной скамьи укладывалось ещё в неокрепшие головы, что

все уже решено за тебя.

Партия сказала: " Надо!",

Комсомол ответил: "Есть!".

И этот поиск пастуха, который виноват во всех наших бедах, по-прежнему с нами.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обществознание довелось изучать в 1989-90 учебном году, было очень увлекательно читать про нерушимую дружбу народов СССР в учебнике, изданном в 1983 году.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
17.01.2025, 18:20
Ростов-на-Дону

Евгений МихайловичПишет 17.01.2025 в 15:37
за всё отвечает пастух

А сейчас не так? Раньше хоть детей рожали по любви, а сейчас за мат. капитал, пособия, льготы. Требуют квартиры, машины, льготные пенсии и т.д. За счëт детей живут. А раньше считали: "А вершина любви - это чудо великое - дети"

+6 / 0
Ответить

До революции в России 4 - 6 детей в крестьянской семье было нормой. А с любовью там было не очень... А при "развитом социализме" в России, как правило, в семье был один ребёнк. Если "рожали по любви" то любовь эта была какая-то уж очень специфическая...

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Любовь к бесплатному жилью - бездетным светила в лучшем случае гостинка, а то и комната в общежитии до самой старости.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Для того, что бы понять к чему тебя подводят, особого ума не надо, значит оного изначально просто не было. А сейчас серого вещества и того меньше у многих...

+4 / 0
Ответить

С последним соглашусь.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно, кто же подводил, помимо руководящей и направляющей силы государства и общества, Коммунистической партии?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Не надо.вы не правы. В любое время ,к сожалению,были ,есть и будут отщепенцы( мягко сказал), которые и выползли после вседозволенности. Вот они и делали то, что вы написали. А 90% людей. Простых людей так и остались Настоящими( специально пишу с большой буквы) Человеками. И нынешнее гнилое время их не испортило.

+4 / 0
Ответить
DELETE

90% больше интересовались где сегодня выкинули колбасу (интересное, кстати слово для обозначения того, что товар появился в магазине), а не защитой достижений социализма. Это и есть настоящие советские человеки - обыкновенные мещане, которые пойдут за любым кто посулит жратву и шмотки.

А достижения СССР , по вашему тоже эти мещане сотворили?

+2 / 0
Ответить
DELETE

Вы удивитесь, но большую часть достижений не только СССР, а всего мира сотворили самые обычные люди, которых волновал только собственный достаток, а вовсе не всеобщее благо и прочая пафосная чушь

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В те времена из "народа"сделали "терпилово", заслуга в этом сталина,даже сейчас его тень над нами висит....Формально народ был источником власти-такая вот издёвка,надсмешка.Так что как тогда человек не мог повлиять на политику партии и правительства так и сейчас не может,не смотря на "выборы"..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (66)

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

На пороге Новый год!

Праздник Новый год, как всегда с подарками и поздравлениями. Куда занесет нас русская птица-тройка по безбрежным российским просторам? Помчит ли по наезженной колее государства специальной справедливости,...

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы