Как надо, так и посчитали! Инфляции за 2024 год оказалась ниже, чем предрекали. Что нас ждет в феврале

Источник: здесь
Росстат доложил: инфляция в РФ за 2024 год составила 9,52%. То есть даже не превысила 10%, к чему склонялись в своих прогнозах большинство финансовых аналитиков и банкиров.
Потому что в середине декабря она уже ушла за 9%, а к Новому году всегда цены растут. Но и этот показатель – один из худших за последние несколько лет. Но Росстат всё так хитро пересчитал, лихо суммировал рост со снижением цен на товары и услуги и вывел такие цифири.

Скриншот с сайта
Особенно за зиму 2024/25 подорожала картошка, почти на 100%, и лук почти на 50%, но овощи спасли морковка и чеснок, цены на которые не изменились и даже упали.

Скриншот с сайта
Но не всё так пессимистично, друзья! Есть продукты с падшими ценами.
Кто сказал, что в России ничего и никогда не дешевеет? Ещё как… Самыми подешевевшими в 2024-м оказались…. лимоны (почти на 30%), лайм и чеснок!!! Ешьте вволю, пока подешевело!!! А то обещали придумать новый вирус, и цены на них могут вновь, как при ковиде в 2020-м, рвануть вверх.
Яйца тоже сдали в цене по сравнению с 2023-м на 11%. На 2025-й маслу сливочному приготовиться в аутсайдеры.
Мало кто поверит подобный расчетной инфляции – фикции. Ведь за 2023-й инфляция составила 7,42% – более реальная. Разве кого-то из нас можно убедить, что в 2024 цены выросли всего с разницей в 2,7%. И в 2023-м цены росли, но не такими семимильными шагами буквально на все, как в ушедшем и продолжают в 2025-м.
Например, у нас подорожал проезд в автобусе с 43 до 50 руб., то есть на 16,2%. Домашний интернет с 680 до 780 руб., то есть на 14,7%. Даже кирпичик черного хлеб в Краснодарском крае – житнице страны, вырос с 45 до 50 уб.р, то есть на 11,1%.
Я не знаю ни одного продукта, который подорожал меньше 10%, кроме вышеназванных лимонов и чеснока, НИ ОДНОГО, зато красная икра выросла сразу на 114%.
Стоимость моей личной потребительской корзины выросла процентов на 25, как минимум, сужу по операциям на карте. Это я лишь слегка прибросила.
Реальная инфляция равно «нарисованной Росстатом х 2, то есть как раз 20
«Используем реальный расчет * 2 = получаем реальную инфляцию в районе 19–20% годовых.
Так прокомментировал расчеты Росстат эксперт по инвестициям и криптовалюте Азат Валеев. Ссылка.
Потому все данные Росстата можно смело отправлять в топку!
Как же рассчитывается инфляция?
Да, всё просто: берутся ценники 560 товаров, услуг, расходов: жизненно-важные продукты питания, зачастую из социальной корзины (капуста, картошка, хлеб, крупы, молоко), одежда-обувь (калоши-валенки, чулки-халаты), предметы ухода, стоимость проезда на транспорте, строчки из платежек ЖКХ и т.д. Складываются, делятся, чуть корректируются и – вуаля – озвучивается.
Показать реальную инфляцию нельзя, ведь тогда придется индексировать пособия, выплаты, зарплаты бюджетникам до её уровня. Одних бюджетников В РФ 17,5 млн человека. Пенсионеров – 41 млн. А ещё социальные пенсии и пособия. Потому власть вынуждена экономить на цифрах, чтобы сэкономить на бюджетных деньгах. И мы это понимаем...
И все-таки, исходя из реалий, все пособия и пенсии должны быть дополнительно доиндексированы на 2,2–2,5% уже в феврале. Причем за недостающею январскую индексацию. На сколько – пока вопрос открытый. Подписывайтесь, я непременно сообщу в тот же день.
А могут, непременно, с милости Президента, чуть больше. Чтоб было о чем поговорить, вот она щедрость душевная, проявление глубинной заботы….
Сжалится - бросят ещё сотняшек несколько, каждому – его, кровно заработанные.
Зарплаты бюджетникам уже повысили на 13, 2% с 1 января. Иначе чего бы их повышали так щедро на фоне пенсий?
Кроме того, аналитики констатируют: в наступившем январе инфляции разбежалась уже до 9,87% ! Новые повышения дадут новый толчок!
Заканчиваю на позитиве: есть ещё вещи, которые всё время дешевеют. Это:
- российский рубль,
- труд,
- наша жизнь, никому не нужная, кроме нас самих...
А как выросли ваши зарплаты в новом году?
А как выросли ваши зарплаты в новом году?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Они и сами не верят в эти 9,52%. Правильно сказал эксперт, инфляция 20-25% не меньше. А где-то и все 30%! Не случайно банковские ставки под 23%
Бюджет трещит, приходится изворачиваться и никакие индексации курам на смех здесь не помогут. Народ нищает.
Да, всё верно, истину не скрыть, интернет не позволит.
Очередная ложь, приправленная заботой о народе.
Рассылка пришла мощная)))
😀 не знаю, как заманить, чтобы читали)
Исполнилось...заманились)))
Ага, не ожидала такого вала 😀 Рада быть полезной! 😍
Интернет не позволит, а магазин тем более)) Все всё видят. Это они там у себя в Кремле знать не знают про цены, все фиксировано.
Считаю необходимым закрыть в России интернет. А то все слишком грамотные стали.
А стране нужны тупые и преданные.
Случай, когда юмор не знает границ...
Вы как всегда в своем неизменном сарказме)
Это сарказм? Я думал он кремлебот)
Анекдоты есть почти про все нации.
Так уже почти прикрыли
Ни один нормальный сайт не открывается. И ютюб тоже.
Точно! И в телевизоре оставить две кнопки, как раньше! Сам телевизор запрещать нельзя. Иначе откуда узнаем про 9,52%?
И смотреть только голубые огоньки в чёрно-белом)
Голубые в черно-белом.... Смешно...
Всё по три рубля в прайсе).
Почему не знают про цены? Знают, на какую-нибудь виллу на сейшелах,платьице от армани, сумочки от биркин...)))
Поэтому и хотят нас отрубить от инета (я так думаю, как одна из причин)
Людмила, а где вы прочитали, что бюджетникам повысили зарплату? Я работаю в бюджетной сфере и никто не собирается нам повышать зарплату в ближайшее время.
Елена, наберите в поисковой системе: на сколько вырастут ЗП бюджетников с 1 января 2025 . Думала все знают, известно было ещё в декабре.
Либо я с Марса, либо... Овощи почти вдвое и более, хлеб на 30%, молоко, сыр настоящее масло ещё больше, машины на 300-400%, а ездить надо, не только в миллионниках живём, а пенсии и зарплаты только у больших чинуш наверное выросли, у нас на копейки.. Зато как защищал путин воров советской госсобственности, так и защищает им максимум 22% налогов... смешно и сразу вся подлость и неуважение к народу у путина видна, обидно, что есть ещё дебилы, верящие этим лжецам и мошенникам...
Во-во...машины - это заоблачный рост, но скорее всего, их нет к потребительской корзине. Разве что велисипед попал туда 😏
🤣
Ни велика, ни квартир
Тут прямо гордятся, что цена на чеснок упала. Ну давайте подсчитаем по Воронежу. Год назад чеснок стоил 200-220 рублей, сейчас 350-400 вот такое понижение. И такая арифметика по большинству продуктов.
В Крыму тоже чеснок не подешевел. Стоит на уровне 400р/ кг
У нас также
Это ещё у кого-то запасы есть, а кто ,,с колес"- тяжко!
Между собой у них "официально" 40...
А для нас 8,8 - чтобы пенсия с пособиями и зарплатами не индексировать на более приемлемый размер.
Отличный контр-довод! Значит точно инфляция выше 20%
Так выше призывают наши сомнения считать за фейки и грозят Законом)))
См. комментарий Юрия из Мурино! Когда ГД примет подобное законы, не забудьте написать статью с одобрением.
Кто-то из китайских экономистов засомневался в успехах китайской экономики. И что с ним стало? У нас разве такое невозможно?
Конечно, если проиндексируют ещщё процентов на 7-10!
Почти 30 %,, похоже
У нас в регионе, во всяком случае, так
Свежая идея для Госдумы: запретить Центробанку повышать ставку рефинансирования выше официальной инфляции
Отличная идея, чтоб ставка ЦБ не превышала официальную инфляцию не более2%, и это закрепить законом, и пускай ЦБ с Росстатом бодается кто правильней считает инфляцию.
У нас что перепроизводство всего, что мы поднимаем учетную ставку и тем самым замедляем развитие производства? Абсурд! Хотя бы целевые кредиты на развитие производства и ВПК сделать по минимальной ставке. А то получается, что мы сами себе враги. Надеюсь на благоразумие властей. Пока им многое удается сделать.
У нас перепроизводство потребления. Слишком много денег на руках у населения скопилось, не реализуемых по причине отсутствия достаточного количества товаров, а из-за этого возникает потребительский бум, ажиотажный спрос и рост цен на остатки. Та самая инфляция, с которой воюет ЦБ. Поэтому надо сделать так, чтобы денег у народа было меньше, а если их всё же больше - заставить класть их в банки (не под кроватью, а настоящие) под проценты. Выше или на уровне ключевой 21%. Чтобы лежали и не вмешивались в соотношение "спрос/предложение". (Если что - это позиция Центробанка и лично Наебуллиной, а не моя). Как сказал Александр Сергеевич (Пушкин) - "Он был великий эконом. То есть умел судить о том, как государство богатеет...и чем живёт...и почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет...отец понять его не мог и земли отдавал в залог". Сейчас на месте отца население, ни хрена не понимающее в большой экономике и залезающее в кредиты под 40-50%.
Уважаемый Сергей! Пожалуйста фото-видео ажиотажного спроса на товары.
Не по адресу предложение. Все вопросы к Наебуллиной.
Интересная мысль, жаль что очень далека от логики, экономики и реальности. Депозиты банки открывают на 3-6 месяцев, по прошествии которых деньги вернутся в оборот, но уже с приростом. И каким же надо быть оптимистом, что к этому времени рынок насытится товарами так что новых денег не будет хватать на
. Пока что на основании данных росстата (инфляция 9,6%) и действий центробанка (депозиты от 20%) для меня все выглядит как строительство финансовой пирамиды, что законодательно запрещено.Да пусть повышает...жалко что ли? 🤣
наебулину туда отправить!
Вчера пришла платежка за жку: обслуживание и ремонт было 35 р с метра площади, стало - 46 р.
Итого 31,5% но зато рапортуют про 11%
Что то рано вас "порадовали" ) Рост на жкх только с июля...
Так может с июля еще раз поднимут?
А может ещё и до июля....тюфу-тьфу-сгинь..
Охренеть! У нас 23 руб с кв м - ТСЖ
46 у нас это законодательно утвержденный минимум по городу. Больше можно, меньше нельзя
Я насчёт законодательно утверждённых нормативов ничего сказать не могу, посмотрела в квитанции за декабрь
У нас дом еще жск - по этому минимальный тариф 46, а у кого частные ук - до 60 доходит
Ну у вас и зарплаты и пенсии выше, может из-за того
Действительно, ставка рефинансирования центробанка и приравненный к нему процент индексации был бы более справедлив. А ещё лучше ,власти предержащим одеть фуфайки и выйти в народ. Но это утопия((.
Да, банковская ставка очень нашлядно доказывает инфляцию.
А ещё лучше, чтоб себе оклады понизили, вот тогда б народ осознал, что мы едины, и трудности делим все.
Но, Вы правы, утопия... 😰
Вот тогда бы народ поверил, что они такие же люди, как и мы.
Совершенно верно, ставка рефинансирования и инфляция где-то рядом. Но у нашего Росстата никакие законы математики и экономики не действуют.
Я не пессимист , но и не оптимист , скорее реалист . Так вот на мой взгляд такими темпами инфляции , в 2025 будет полный пиздец .
Трамп поможет избежать его.... 😀😂
Чтобы не было п..ца от роста цен, надо СВО превратить в войну со всей НАТОй и тогда всем будет не до роста цен на ЖКХ и яйца...
Тогда будет не до яиц, будем отслеживать рост цен на кожуру от картошки
Это точно..........
Мы уже и так с ними воюем .
А было официальное заявление, что Россия не СВО, а Отечественную войну с окружившими врагами ведёт до полной победы? Типа "Вставай страна огромная"?
И не будет .