Цены взлетели на 92%. Картофель стал лидером по росту цен в России

Потребительская корзина в России опять выросла на приличную сумму. Вот с начала года нам увеличили прожиточный минимум, зарплаты — на 10 %, пенсии работающим не работающим пенсионерам — на 7,2 %, и еще обещают в феврале 2025 года повысить, но это, я думаю, будет маловероятно.
Ну и что мы получили взамен на эти доплаты? Рост цен на все что только можно поднять.
Цена картофеля выросла на 92% – в чем причина?
Вот продуктовая корзина по итогам 2024 года выросла местами аж на 80–90% и более. Как видим, стоимость картофеля взлетела аж на 92%. А ведь мы его считаем своим вторым хлебом, без него в России никуда ни суп сварить, ни салат сделать.

Буквально в декабре 2024 перед новым годом в наших супермаркетах картофель стоил 50 рублей за килограмм. А на сегодня он уже повысился в цене и стал стоить 65 рублей. Читаю статистику в среднем по стране цена за 1 кг картофеля составляла 56–57 рублей.
Руководитель Картофельного союза Т. Губина объясняет это тем, что в 2023 г. было собрано много картофеля, и излишек отразился на цене. Было собрано 8,6 млн. тонн картофеля. Поэтому он стоил так дешево 28 рублей за 1 кг. А в прошлом году собрали всего 7,2 млн т.
У нас, как всегда, одна оговорка урожай был снижен из-за погодных условий, и сокращения площадей для посева.
А ведь в сентябре-октябре картофель в магазинах стоил от 23 до 28 рублей, цена зависела от размера плода. А в ноябре резко подорожал на 17–18%. И чем это вызвано, так и не объяснили населению.
Что еще подорожало?
Как оказалось не только картофель подорожал. Если посмотреть на ценники в магазине и сравнить с теми которые были перед новым годом то разница существенная уже только спустя месяц, а что же будет дальше. Вот к примеру мандарины перед Новым годом можно было купить за 158–170 рублей, а в январе 2025-го они уже стоят 265 рублей.

Я вот апельсины были 140–150 рублей, теперь они стоят 238 рублей, это в наших супермаркетах "Магнит" и "Пятерочка". В других регионах, может, что и дешевле, но у нас такие цена на сегодня.
Цены на лук и морковь тоже поднялись в 2024 году все тоже время конец декабря.

Как видим цены более ли менее приемлемы. Но в январе на лук и морковь цена возросла на 20%. стоят примерно как картофель сейчас.

А вот огурцы и помидоры в декабре 2024 года стоили от 133 до 224 руб. Сейчас они стоя у нас 320 рублей, это при том что у нас за городом стоят огроменные теплицы, выращивают огурцы, но мы в своем городе не видим, все идет на экспорт видимо или в Москву.

Больше всего меня удивила цена на чеснок 454 руб. за 1 кг. и это было в декабре прошлого года. Январь 2025 года также повысил и на чеснок, хотя это не ходовой и скоропортящийся товар я бы сказала, цена на сегодня 510 руб.

А вот как не странно, яблоки не подорожали остались в то ценовой категории от 110 до 157 руб. Свекла как и картофель стоила 50 рублей в декабре прошлого года, а с января этого года стоит 60–65 руб. в зависимости от сорта видимо и поставщика.
Для написания данной публикации был использован источник
Если бы продукты подешевели на 90 процентов, я бы удивился. А так, ничего необычного. Дальше всё подорожает ещё на 90 процентов (засуха, дожди, много или мало собрали урожая, бензин/нефть/газ подорожали/подешевели, прожиточный уровень подняли/опустили, - любая из причин) , и опять ничего удивительного. Грустно, но неудивительно.
Соглашусь с Вами утешительного совсем моло, вот видимо в догонку такой статистики Путин решил с января добавить компенсацию пенсий всем и военным и рядовым пенсионерам. Только это не спасет. Цены еще больше увеличатся к лету, а потом и к осени
Военные пенсии не индексируют уже много лет, просто сокращают унизительный понижающий коэффициент, а выдают это, как индексация военных пенсий.
Причина подорожания- спрос. Есть спрос, дорожает. Так во всем. Причин найдут сотни, почему подорожало.
А когда на самые необходимые продукты , тем более на овощи, не было спроса, чушь не пишите. Кушать хотят все и всегда.
Он не пишет, он кое за кем повторяет.
Жрём много, пахан же сказал, виноват во всем рост потребления 🤣
По аналогии с ценами на бензин - если мы сделаем цены на продукты очень низкими, то все сопредельные страны ринутся в наши магазины и скупят все продукты - поэтому снижать нельзя.
А может быть просто ввести визы со всеми странами?
Дядя Рафат - а таможня нахрена? Абдула ,а не много ли товара да всё поди без пошлины?
Он или придурок, или провокатор
Толи больной, толи проплаченный, что вы несёте?! В стране дикая инфляция, а вы чушь какую-то исторгает!
только больные придурки в дикой панике и шуток не разумеют...
Неудивительно, факт.
картошка не то что подорожала, очень мало хорошей. чистишь, а половина пятнами...
Вот это точно, многие говорят что картофель действительно битый и в середине черный.
да это ужас просто. половина в утиль
Он не битый, из за погодных условий такой получился с гнильцой. В Поволжье, например, все лето шли дожди, соответственно качество картофеля пострадало.
Лежалая и дряблая, как перед посадкой.
Муж картошку купил осенью и отвёз в погреб в гараже. Даже не интересуюсь, сколько она сейчас стоит. Если подорожала, то плохо, конечно.
Да подорожало все, я покупала осенью в магазине по 23 рубля, а на рынку от производителя по 30 рублей, сейчас у нас она уже от 60-до 67 руб .
У нас в ленте,от 50 до 116 руб .кг.
Видимо цена зависит и у вас от производителя или поставщика, разброс большой
Обещали устойчивый рост - не обманули. Цены выросли... Всë остальное как-то не очень. 🤔
😇
Овощи все свои выращиваю.
Я тоже у меня свой дом, и мы с мужем выращиваем все что нам нужно, в этом году еще кустов 6 голубики возьму хорошо растет.
У нас тоже своя, хоть ее было и не много, но до нового урожая хватит.
Я ни капусту , ни морковь, ни свеклу не покупаю, теперь приладилась и фасоль выращиваю, консервируем сами, купила автоклав отличная кастрюлька.
Я в Сибири (Иркутск) тоже овощи выращиваю. В этом году правда урожай картофеля и моркови был плохой, шли сильные дожди в августе, но ничего до нового урожая хватит. Не стали раздавать по знакомым, только кабачки раздавали.