Доброе утро Россия. Не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна. И немного об окулистах со стоматологами
Только что, в 05.15 отправил своих в аэропорт Шереметьево. Возвращаются в Турцию. Там наши россияне, несколько тысяч специалистов, строят для турок атомную электростанцию. Уехали двое взрослы и сыном.

Ну, не хотел мальчишка возвращаться. Пусть и море там, и теплее. Но здесь - "цивилизация" и все старые друзья, хотя товарищи у него и там появились.
Не скажу, что мальчику 12 лет не нравится в Турции. Нет, скорее всего, речь о размытом и в тоже время емком критерии "Лучше-хуже".
Предполагаю, что подросткам чужды такие понятия, как эстетика окружающего мира.
Их не трогают за живое проблемы питания или быта. Пока это не их проблемы.
Это головная боль родителей, которые и стараются сделать так, что эти проблемы часто остаются вне поля внимания детей.
Так вот, при оценке линейного показателя комфорта жизни (конечно, субъективного, без поправок на оценки взрослых) ползунок улетает почти в крайнюю позицию - "Лучше в России".
Кстати, работа за границей, в частности, в Турции не такая уж и прибыльная. В России доход на семью был бы не меньше, если не больше.
Цены почти на все высокие, бешенная инфляция.
Местные пожилые сильно экономят на еде. Питаются в основном нутом (разновидность гороха) и кашами из пшена. Да, рыба, которую местные ловят в Черном море, по нашим меркам дешевая.
А вот мясо (говядина) продукт дорогой и деликатесный.
Что еще удивительно, так это цены на одежду. Стоимость предметов облачения одного и того же бренда, произведенные в Турции, в России стоят на 10-25-30 %% дешевле, чем в стране производства. Речь не о подделках, а об оригиналах. Поэтому "наши" предпочитают тащить в Турцию одежду из России.
Такой парадокс могу объяснить лишь одним. Товары к нам поступают от южного соседа по какому-то межправительственному соглашению как средство платежа за какие-то наши услуги или товары. Ну не мазохисты же турки держать своих граждан в черном теле, а в другой стране реализовывать свою продукцию дешевле чем на родине, тем более что достаток основной массы турок не высокий.
Для сегодняшнего утра написано достаточно. Пока отложу в сторону тему аналогов Озонов и Вайлдберисов, которых в Турции нет.
Хотя планирую сегодня во второй половине дня поделиться с Вами историей, как я вчера и сегодня проверял зрение у наших российских медиков и что меня при этом очень сильно удивило. Не в лучшую сторону.
Поэтому, задам очкастой публике вопрос, а как обстояли дела с выпиской рецептов на очки у нее. В общем, у меня формируется некоторое изумление (пока не в лучшую сторону).
Может быть от того, что я отстал от медицинской темы, потому что из врачей за последние несколько лет (впрочем, как и ранее) посещал только стоматологов - величайших магов вселенной, способных возвращать людей из состояния ада.
Вот так. Хотел разместить обычное утреннее приветствие, а загрузил Вас недосказанным по двум не политическим темам жизни в России и за рубежом.
Народная мудрость гласит "Где родился, там и пригодился". Но если Ваши поехали помочь туркам и зарплаты что там, что здесь сопоставимы, может быть не стоит их ругать? Вспомнился комсомольский задор и прочие задоры. Ничего плохого нет.
Нет, нет. Я никого не ругаю. Эта работа - перспектива постоянного дохода и развития в профессии. Да и потом, лучше самим убедиться, как оно там, за границей. Тем более у многих (это я о женщинах) какое то преклонение перед жизнью за границей. Дочь около 20 лет назад была в Израиле в гостях у одноклассницы. Восхищенные ахи и охи, и как мирно живут евреи с арабами в городах, правда отмечала лишь дороговизну продуктов. А уже моя одноклассница (66 лет) восторгалась Турцией - как же там все ухожено и красиво. И никак не хочет принять внушение, что жизнь в другой стране она видела лишь из окна туристического автобуса. Думаю любой интурист стонал бы от зависти, если бы его каждый день провозили мимо домов на Рублевке. Единственное в чем люди сходятся в положительных оценках - это Черногория, но там из наших либо состоятельные пенсионеры или живущие там удачливые бизнесмены.
Я тоже восхищался, когда попал первый раз в Сочи. Чистенькие дорожки, плитки орнаментом, кустики, подстриженные шариками. Это нормально. Москва не понравилась в первое посещение, вся замусоренная, один срам кругом. Ленинград не понравился по части мусора, только Невский чистый.
Но речь изначально не об этом. Строят туркам АЭС - это хорошо. По крайней мере за счёт наших специалистов Турция будет более лояльной к России, а то какая-то мутная. Такое впечатление, что Эрдоган на двух стульях сидит. В Египте наши построили Асуанскую плотину, теперь АЭС строят. Так они и помнят добро, санкции не ввели. И вообще, что нам делить? Все люди одинаковы, только цветом отличаются. Генотип никуда не выкинешь.
Если у вас есть возможность выбора, и вы имеете возможность самостоятельно выбирать, где вам лучше: в России, Турции, США или даже Нигерии, это нормально и правильно.
А когда вам навязывают патриотизм, вбивая его в вас всей мощью российской пропаганды - в этом ничего хорошего нет.
Это Вы к чему? В огороде бузина, а в Киеве дядька. По поводу "вбивания" пропаганды - это вы к себе, на Украину относите. Я же не про вашу страну пишу, когда пограничники стреляют в спину, переплывающим и бегущим в Румынию, а про Россию. Так что канал перепутали, любезнейший, я поддакивать всякой ципсошной фигне не собираюсь
Вот Вам и ответ
Вот и поговорили😂😂😂. Про пьянство это по себе судите?
Когда сам заложил за галстук, остальные тоже кажутся кривыми. По себе знаю.
Другой реплики, если честно, и не ожидал. Про отказ от общения - новость приятная, а то на подобные материалы "блогеры на окладе в гривнах" табуном наскакивают, но тут для вас улова не будет. Сегодня схожу к окулисту 🤣 🤣
У меня в Египте родственница на ресепшене в гостинице работала. После майдана только хохлов и видно было везде, а особенно слышно. Такие все из себя видные, гордые, безапелляционные, все кругом дерьмо, одни они цари во всём мире. Вот точно в головы хорошо повбивали.
У меня боец, мой товарищ. Переехал с Украины лет 40 назад. Родственники, кроме давно проживающие за границей, поносят его последними словами, только за то, что он женат на "москальке". Он в шоке. Говорит, ведь учились то в одной школе, про бандеровцев и их зверствах им учитель рассказывал, потерял руку в боях с ними (был "ястребком"). Как то сказал, наверное, если бы я на Украине остался, точно был бы таким отмороженным как они.
Я вспоминаю деда. Он получил два тяжёлых ранения. Одно при обороне Киева, другое при освобождение. Рассказывал, как текли ручьи крови. Тогда я не понимал, что такое ручей крови, пока потом уже, позже, не увидел человека, лежащего в луже собственной крови. Дед Зеленского тоже воевал против фашизма, возможно бок о бок с моим. Наверняка Зеленский слушал рассказы своего дедушки. А итог? Если такому промыли мозги, то что говорить о других.
😊😊
Про жизнь в Турции многие имеют представление только по отдыху по системе "Всё включено" и пейзажам вдоль автодороги, когда их везут трансфером из аэропорта в отель)
Да, так и есть. Поэтому я люблю походить вне туристических маршрутов. Например, про "собственное" вино и "выращенные" специи я узнал от абхазов, разговаривая на рынках и в кафешках. То, что производится, хватает только для самих хозяев виноградника. Все остальное - порошок из Турции, который потом разбавляется и выдается за собственное производство
Как правило на фото затушёвывают глаза, а у Вас рты) Интересно почему так 🙂
Будем считать их медицинскими масками. Но наверное навеяло вестернами, когда разбойники закрывали нижнюю часть лица, а не носили лишь маски, закрывающие глаза
😆 👍 повеселили!