Правовые особенности принятия наследства ребенком: коротко о важном
Вступление и рассматриваемый вопрос
Как известно, наследником может быть кто угодно ,в том числе различные благотворительные организации, объединения и союзы. Не исключены и указания в качестве наследника ребенка – это довольно распространенная история. Но всегда по данному наследованию возникают вопросы, в настоящей статье разберем самые распространенные из них. Конечно, есть и другие детальные моменты, но данная статья будет направлена лишь на самые часто задаваемые. Статья носит общий теоретическо-практический характер.
Итак, разберем самый важный момент: в каком возрасте несовершеннолетний ребенок может вступить в наследство? Каковые будут особенности. Коротко обозначу ответ на этот вопрос ниже.

Ответ и разъяснения юриста
До достижения ребенком возраста 14 лет в его интересах действуют его законные представители – это могут быть родители или опекуны. Именно они обращаются к нотариусу с заявлением о принятии наследства, сделать это можно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Обязательно имейте ввиду, что наследник вместе с имуществом наследодателя получает и его долги. Наследник будет отвечать по долгам наследодателя в пределах наследуемого имущества, которое будет переходить к нему. Другими словами, гасить долг свыше стоимости наследуемого имущества наследник не обязан, а вот пределах этой стоимости заплатить все же придется.
В случае, когда принятие наследства не целесообразно, потому что стоимость долга и имущества равны, то тогда от наследства можно отказаться. Но тут тоже надо иметь ввиду, что отказаться только от всего наследуемого имущества. В таком случае отказ от имени ребенка до 14 лет должны подавать его родители или опекуны ,а никак не он сам. Но здесь тоже есть свои тонкости – нужно обязательно получить согласие органа опеки и попечительства.
Однако после возраста 14 лет ребенок может самостоятельно подать документы для принятия наследства, но с согласия родителей.
Правовое обоснование: ст. 26, 1157, 1175 ГК РФ, ст. 64 СК РФ
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант
Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

(фото созадно нейросетью)
Статья была полезной и интересной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Об этой теме я совсем ничего не знал, спасибо. Скоро пойду в юристы.
Вам спасибо за проявленный интерес к теме)))
Благодарю за важную информацию!
Была рада заинтересовать....
Спасибо за правовую информацию. Заметил у вас есть в активе 1 консультация)
Заметила вопрос, в котором хорошо ориентируюсь - ответила. А так на самом деле у меня был продолжительный период бесплатных консультаций вне площадки, поэтому теперь их (бесплатных) и не практикую - свою норму за 4,5 года выполнила....
Респект!
А что делать, если отец погиб? Остались 3 дочери (две от второго брака) + жена и я вот от первого брака. + Как будет делиться наследство? И, кстати, завещание, я думаю, он и не писал.
Спасибо за ответ.
При отказе от наследства за ребенка все равно нужно согласие органов опеки.