История о том, как не надо продавать

Отдыхая в Кисловодске, решили с подругой посетить местный Центральный рынок. Целью было: купить сыра. Рынок в Кисловодске, конечно, огромный. Не сразу и найдешь – что тебе надо.
Но добрые люди подсказали, как найти сырно- мясной корпус, туда мы и направилась.
Поднялась на второй этаж, у входа стояли продавцы сыров. Ярко накрашенная блондинка демонстрировала покупателям свой товар. От изобилия " разбежались глаза". До этого момента видела такое разнообразие домашних сыров только в Адыгее...
Решили купить у нее и дальше не ходить. Достала телефон, чтобы сфотографировать все это великолепие. Но не тут то было: блондинка заверещала на весь рынок: "Убери телефон, не надо у меня ничего снимать. И вообще иди отсюда, ходят тут всякие".
Вот это поворот… Она ж стояла в одиночестве, а здесь – покупатели…
Вступать с ней в спор и портить себе настроение не хотелось, хотя можно было поумничать, спросив у нее лицензию. Но подруга вовремя остановила: «Смотри, сколько их здесь еще стоит».
Пошли дальше. И буквально через два торговых места увидели ничуть не меньшее великолепие. За прилавком стояла местная пожилая женщина.

После агрессивно настроенной блондинки пробовать сыр было уже страшно: кто их знает, этих кавказцев. Вдруг побьют?
"А можно попробовать вот этот сыр?" – спросила я робко.
Женщина отрезала приличный кусок сыра: «Да сколько угодно». Не успела я прожевать этот кусок, как она отрезала приличный ломоть от другого круга сыра и опять дала нам с подругой на пробу. Потом третий. Через несколько минут в руке у меня уже лежало в общей сложности граммов сто шести видов сыра.
Немного осмелев, спросила – можно ли сделать фотографии.
"Конечно, дорогая, делай сколько хочешь. Меня тут в прошлом году на видео сняли, а потом я себя на "Ютубе" увидела. Так приятно было".
Ну и как не купить у такого радушного продавца? Тем более, что и сыр у нее был отменный.
Набрали с подругой тысячи на три.
"А мне приятно, что люди у меня пробуют, даже если и не покупают"- продолжала женщина." Вот тут одни три дня ходили - пробовали. А на четвертый пришли – и 3 кг взяли".

Нагруженные пакетами, двинулись в направлении колбас и вяленого мяса. Истеричная блондинка уныло скучала в окружении своих вкусностей. Гордо подняла мешок с сыром и показала ей - по сути из- за своей глупости и хамства, она отдала деньги другому человеку.
Описала этот случай на своем канале на "Дзен", и оказалось, что очень многие из тех, кто посещал Центральный рынок Кисловодска, сыр покупают только у этой пожилой женщины. Такая вот история.
А полностью посмотреть истории про продавцов с Центрального рынка Кисловодска можно в моей статье на Дзен Подробнее ➤. Фотографии сделаны на прилавке той доброй женщины-продавца

Аппетитно!)) Не была в Кисловодске, а про сыры наслышана.
Порой люди вредят сами себе...
Поучительная история и главное что добро победило зло так сказать. Хорошо что есть такие добрые и радушные продавцы и благодарные покупатели.
хочу сыр теперь
Правда, немного о другом, но... Лет 15 назад решила купить себе костюм, в котором пойду на свадьбу к внучке. Это было на рынке у м. Петровско-Разумовское. Зашла в один магазинчик, стала смотреть товар, а продавец, увидев, что я уже судя по возрасту пенсионерка, говорит мне: Идите отсюда, этот товар не для Вас (имелись в виду цены). Тогда я пошла в другой магазинчик, и купила более дорогой костюм, чем смотрела в предыдущем магазинчике. И не удержалась, зашла в него, и похвалилась перед продавщицей. Видели бы Вы ее! Так она ещё стала предлагать мне другие товары.
Это как в фильме"Красотка" ?...))))
Торговать тоже надо уметь...