Земский учитель: туфта или гениальная идея?

Создано нейросетью. Так "Шедеврум" видит земского учителя
Доброго дня, мои читатели!
Сейчас по всем каналам телекоммуникационной связи продвигают гениальные проекты ВВП, а так ли они гениальны и могут ли в реальности что-то решить?
В прошлом году я познакомился с проектом «Земский учитель», программа направлена на привлечение педагогов в сельскую местность.
Она реализуется с 2020 года с целью сокращения количества вакантных мест в сельских школах, повышения социального статуса сельских учителей и создания дополнительных стимулов для их привлечения в систему образования.

Скрин сайта "Земский учитель". Моя заявка
Ну как видите, прекрасные посылы. Но у нас в стране любят хорошие идеи портить. На момент открытия программы за 1 млн руб., выделяемый тем, кто подписывает контракт на 5 лет, можно было приобрести в селе жилье с участком. Я сам приобрел дом 64 кв. м с участком в 28 соток за 630 000 руб., но за 5 лет цены взлетели, и уже наш дом с участком добавил 1 млн к стоимости, да и цена нашей квартиры удвоилась.

Скрин автора публикации
А миллион за 5-летний контракт остался, и на 2025 год это очень печально. Мало того что 1 млн – это добавка к зарплате всего 16 600 руб. в месяц (уже не так впечатляет), с учетом того, что ты должен отработать 5 лет за 15 000 в месяц, да учебная нагрузка всего 18 академечских часов, т.е. 3–4 урока в день. Но ведь надо какое-то еще время тратить на подготовку, проверку работ и т.д.
За 31 600 руб. семью не реально содержать. Надо или совмещение искать, или хозяйство заводить, или шабашить. Честно говоря, я сомневаюсь, что молодой выпускник педагогического вуза будет счастлив такой перспективе, на поприще того же репетиторства он может значительно больше заработать при стоимости акдемического часа в 600–1000 руб., не связывая cебя с обязательствами.
Да и жесткие и несправедливые условия мне не нравятся, в жизни всякое бывает. И вот по условиям этого контракта если ты даже год не доработаешь, то нужно не процент от суммы полученных средств возвращать, а всю сумму выделенных средств. Воистину кабальные условия, и самое интересное, на эти места все равно бешеный конкурс.
Мне кажется, что уже пора было увеличить сумму до 2 млн, а на Дальнем Востоке – до 4 млн руб. А как вы считаете, мои читатели?
Р.S. The Economist посчитал, что товары и услуги в России подорожали за 5 лет на 103%. Росстат утверждает, что 5-летняя инфляция составила 41%.
Какая сумма компенсационной выплаты справедлива по программе "Земский учитель"?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Никакая компенсация не поможет при отсутствии необходимой системы образования. Пока наиболее приемлемую систему образования представили большевики. Эту систему нужно всего лишь чуть доработать.
Но в условиях капитализма вряд ли получится что-то приемлемое.
А на деле: в селе, в котором я закончил среднюю школу, в начале 70-х выпускалось по два полных класса больше 30-ти учеников в каждом, в 2024-м выпустилось только две ученицы!!!!!!!
Конечно, из Кремля этого невидно, да и, вряд ли,видеть хочется....
К сожалению, формализма стало в сотни раз больше, чем было в СССР при Брежневе. И что с этим делать, никто не знает. А кто знает, тому слова не дают.
Рассовали деньги по карманам!
У нас даже в маленький город никто из специалистов ехать не хочет, исключение - мигранты, что уж говорить о "дерёвне"...
С населением до 50 тысяч человек это не всегда «деревня» и «отбор претендентов осуществляется на конкурсной основе», если вы не в курсе.
Одно из предложений ( сегодня опубликовано)
В Тенгинскую
СОШ № 18" (школа-сад) Туапсинского района Краснодарского края(черноморское побережье)
В связи с расширением штата и увеличением численности учеников открыты вакансии по следующим специальностям
- учитель логопед без классного руководства 42000 на руки.
- учитель биологии без классного руководства 27 часов
- зарплата от 47000 рублей на руки.(классное руководство с сентября 2025 года)
-учитель математики с классным руководством 30 часов от 60000 рублей по программе земский учитель с сентября 2025 года. zemteacher.apkpro.ru/vacancies/... (ссылка для подачи заявки на участие в программе)
-учитель русского языка и литературы 30 часов с классным руководством 60000 рублей(классное руководство только с сентября 2025 года)
Школа новая. Учеников более 580 и около 150 воспитанников детского сада. Площадь здания 18 000 квадратных метров. Огромная, красивая пришкольная территория площадью 3 гектара (три спортзала в школе и один в саду, два актовых зала и т.д.).
Работает школа в одну смену. Очень много кружков доп. образования. Коллектив дружный, сплочëный, не конфликтный.
Оборудована полностью (Точка роста, агролаборатория, радиорубка, шахматный класс, студия звукозаписи и т.д.).
Очень красивое место. Чёрное море в 2 км. Соседние посёлки – Лермонтово, Джубга и Новомихайловский.
Жильё не предоставляется (в поиске жилья на круглый год поможем по цене выплаты компенсации).
При условии подачи документов в ЦБ возврат за съëм 17 000 рублей (само жильë снять 10 000 - 15 000 руб.прямо сейчас есть в наличии такие варианты на круглый год)
Компенсация предоставляется только в случае отсутствия собственного жилья в Туапсинском районе.
Подъëмные в размере трëх окладов выплачиваются только педагогам до 35 лет Туапсинским районом по решению Совета депутатов.
Близлежащие крупные посёлки - Джубга (4 км) и Новомихайловский (10 км) (лагерь Орлëнок), Лермонтово (1,5 км).
Школьный автобус привозит и отвозит в пгт Джубга в случае съёма квартиры в этом посëлке.
К сожалению, у нас в стране черноморское побережье, увы, не везде...
Вы только это увидели? На этом примере просто понятно, что опус автора — бред.
Моё заявление, что к нам специалисты ехать не хотят точно не бред.
В вашем городе всего 10 вакансий и есть заявки.
А остальные, пусть хоть сдохнут, властителям это не очень интересно...
Так и есть.
Нужна не компенсация, а обеспечение целевым жилфондом сельсоветов, которые должны распределять жильё. После 25 лет работы на селе жильё должно переходить в собственность педагога и не подлежать разделу при расторжении брака.
А все потому что извратили все что можно.
Вы как всегда лукавите, в разных регионах разные суммы. И цены разные, все разное и условия.
А нужно вернуть обязательно отработку 5 лет после окончания вуза по специальности, если не отработал то диплом признается недействительным и все проблемы решаться.
Не было 5 лет отработки, и даже за пять лет, кого можно выучить? Необходима ,реальная оплата труда и предоставление благоустроенного жилья.
Деньгами заманить сложно в село. Нужны жизнеспособные условия.