Проблема избыточного веса. Как менялось отношение к толстякам и почему все же следует худеть

istockphoto-534918851-612x612
Как не рассуждают много в различных общественных высказываниях о сложностях бюджета, подорожании продуктов питания, оказывается что одной среди главных проблем многих стран мира считается ожирение населения.
История отношения к избыточному весу
А ведь еще около 500 лет тому назад наличие жировых складок на теле было обязательным показателем не только успешности, но и признаком красоты. Все это мы помним отражением в искусстве как толстомясых красоток Рубенса или неуемных обжор Рабле.
Французский социолог Жорж Вигарелло исследовал историю ожирения мира со времен средневековья в своей книге «Метаморфозы жира».
Начиная с изображения на обложке 20-летнего ожиревшего сына-колобка бургомистра Амстердама 1600 годов, чем восхвалялась в то время безмерная полнота, рассуждения ведутся об истории поддержки и осуждения толстяков.
В те времена человек массивной комплекции не отпугивал, а даже наоборот, считался привлекательным, как принадлежность к обеспеченности высокого социального статуса, хорошему происхождению, поддерживающий необходимость роскоши в еде.
При этом отмечается, что уже начиная сконца XVII века критерии полноты становятся все более размытыми и красота безмерной полноты социальным восприятием окончательно обесценилась.
Остаются усилия и горести самого полного человека из-за несоответствия навязываемых стандартов красоты и личных психологических страданий, которые не могут изменить избыточность своего тела усилием воли, оцениваются как залог слабости.

istockphoto-1193759214-612x612
Глобальная проблема
Сегодня проблема ожирения относится к одной из глобальных проблем мира. Согласно данных Всемирной организации здравоохранения в 2022 году на планете насчитывалось более 2,5 млрд людей старше 18 лет с избыточной массой тела, то есть почти каждый 8 человек страдал ожирением.
Причиной этого называют дисбаланс между потребленной энергией, т.е. питанием и расходом энергии в виде физической активности. Все это приводит к рискам многофакторных заболеваний таких как сахарный диабет, сердечно-сосудисты заболевания и другие.
Во многом кроме того, к причинам этого состояния относят и низкий уровень доходов малообеспеченных групп населения, когда несбалансированное питание, потребление продуктов с высоким содержанием жиров, сахара, соли, так как эти продукты дешевле стоят и в дополнение к малоподвижному образу жизни ведут к распространению ожирения.
В итоге все понимают, что нужны эффективные меры со стороны учреждений здравоохранения по выявлению и предупреждению избыточного веса людей, а так же и самим нам следует не злоупотреблять чрезмерным потреблением пищи, особенно сладенького нельзя, жир мешает жить и бороться с ним надо обязательно, при этом следует помнить, что перегибы в этом деле тоже ни к чему хорошему не приведут.

istockphoto-1126572206-612x612
https://iz.ru/1827824/lidia-maslova/tecet-i-plavitsa-zir-kak-samaa-zagadocnaa-substancia-v-istorii-kultury
А вам приходилось сталкиваться с проблемой лишнего веса?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
У женщин нет избыточного веса. Есть дополнительные места для поцелуев.
Пикантный юмор.
Ой, как вы мне нравитесь 🥰 😘 🤣
Правильно!!! 😄 😄 😄
Прикольно сказано 👍
😂 😂 😂
Выходных хватит?
Мы с женой одного роста, я негабаритный спец (там таких как я 90%), она баскетболистка. Что интересно:
Достань из шкафа кастрюлю.
Мы же одного роста, достань сама.
Ты обезьяна, у тебя руки до колен.
Ну вот никак она не хочет признать, что когда она не на каблуках, она все-таки меньше ростом. А про вес тема вообще больная. Я сухой гепард, она повар по профессии, нет не толстая, но весит больше меня. Нафига я купил эти дурацкие весы по акции?Купил истерику за свои же деньги.
Купите гантели по акции, будете спорить кому достанутся! 🤣
Домашнее железо у меня есть с 14 лет, ничего покупать не надо. Даже сборная гантеля в 24 кг.
Я всегда поддерживаю вес в 64 килограмма. И никогда не огрничиваю себя в питании. Кушаю все, что требует организм. Но даже в 75 летнем возрасте веду подвижный образ жизни. Летом тружусь на приусадебном участке. А зимой постоянно занимают лечебной гимнастикой и бегом.
Александр, вы эталон для многих! Удачи и здоровья!
Избыточная вода - вот проблема!
Не очень понятно, Евгений Юрьевич.
Он правильно сказал. Часто люди полные потому,что едят сладкое и соленое, а это удерживает воду в организме. Как перестаешь есть соленое и сладкое - вода излишняя вода уходит и вес тоже
Да и вообще, потребление соли и сахара надо контролировать постоянно.
Избыточная жратвА! - главная проблема
Все избыточное ни к чему хорошему не приводит.
Ноу проблемс)
Рада за вас!
Доброе время суток! Ознакомился с публикацией. Хорошего вам дня воскресенья!
Благодарю за поддержку, Саша!